Берегись, киберпаук рядом!

 

Технологии облегчают жизнь. Гаджеты, приложения и программы стремительно совершенствуются и обновляются, расширяя горизонт возможностей. Едва ли лет сто назад кто-то мог подумать о видеосвязи, виртуальных почтовых ящиках, удаленной оплате счетов, покупках «на диване» и иных преимуществах, которые дарят нам современные технические ноу-хау. И все же порой от них хочется спрятаться. Или скорее от тех, кто ими злоупотребляет.

Только за последнюю неделю на себе пришлось трижды ощутить посягательство киберпауков – по-другому их не назовешь. Сначала в «Вайбере» мне позвонили якобы из службы безопасности банка, чтобы уточнить не теряла ли я карточку, подтверждаю ли я факт несанкционированного доступа, не оставляла ли данные карточки на сайтах и что-то еще. На мой вопрос, почему сотрудник банка звонит в «Вайбере», услышала что-то невразумительное. И даже положив трубку, не смогла отбиться от навязчивой кибератаки. Звонить со странного номера, начинающегося с +37124, – позже я узнала, что это код Латвии! – продолжали. Пришлось отключить мобильный интернет. На этот раз моя бдительность спасла деньги, которые оставались на карточке. Увы, так везет не всем. Наверняка, в своем окружении вы найдете тех, кто так или иначе пострадал от рук киберпреступников.

Или вот еще. С незнакомого уже вполне белорусского номера звонили, чтобы предложить окна, двери и натяжные потолки. Уже стало почти привычным, что тебя зовут на какую-нибудь презентацию кастрюль, одеял, фильтров для воды и прочей утвари, навязывая тебе «правильный» выбор. Теперь еще и это. Боюсь, скоро даже за солью не придется идти в магазин – будут внаглую «втюхивать» по телефону, обещая скидки и подарки, особенно если «приведете друга».

Странные предложения – от безобидных, на первый взгляд, приглашений с просьбой перейти по высланной ссылке до самых настоящих киберугроз — приходят и на электронные почты отдельных граждан и даже организаций. Кто-то там, по ту сторону монитора, возможно, на другом краю континента или еще где подальше почему-то лучше знает, что надо делать конкретному белорусу на его рабочем месте в данной экономической или политической ситуации. Оттуда ведь виднее.

Вот только ощутив такое наглое вмешательство в свою частную жизнь, как, апеллирование телефонами, e-mail, попытки вывести из равновесия, оказать давление, меньше всего верится в добродетель и бескорыстие киберпауков. Берегитесь, возможно они рядом!

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля