Анализ последних событий в Беларуси и за рубежом и взгляд на исторические процессы от политолога

Год народного единства Общество

 

Акценты на главном

Современные реалии каждый день доказывают, что на средства массовой информации возложена ответственная миссия – не только доносить информацию, но и формировать общественное мнение. Именно поэтому так важно обращение к официальным, проверенным источникам информации, стремящимся показать глубину процессов. К слову, аналитическое осмысление последних событий в Беларуси и за рубежом, всесторонний взгляд на исторические процессы представил во время брифинга с журналистами политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский – специально для читателей «Ашмянскага весніка».

По пути биполярности

Ситуацию в Беларуси сегодня нельзя рассматривать без учета процессов, которые происходят во всем мире, где идет глобальное обострение противоречий. В унисон с рядом экспертов Петр Петровский считает, что мы движемся к так называемому новому биполярному миру, когда формируется альтернативность западному полюсу в виде Китая и сильной Российской Федерации. Идет активная борьба за технологии: кто первый их получит – тот и диктует условия.

Наша страна географически расположена на геополитическом разломе, где противоречия международного характера обостряются вдвойне и сильно влияют на политику.

— Мы видим Молдову, Украину, Грузию, Армению, которые после распада Советского Союза находились на одной точке развития и выбрали импортирование западной модели. Они превращаются из субъектов политики в объекты, что подтверждает: не всегда либеральная западная система может эффективно функционировать на разломе геополитических интересов, — подчеркнул Петр Петровский.

Как отметил эксперт, система власти, выстроенная в Беларуси, эффективна, политические решения – правильны. К примеру, в Украине в 1991 году ВВП на душу населения был на 60 процентов выше, чем в Беларуси. Она имела выход в море, развитую промышленность и внутренний рынок. Сейчас все иначе: ВВП на душу населения в Украине на 60 процентов ниже, чем в нашей стране. Это – наглядный пример  эффективности и неэффективности политических решений.

Ставка на регионы

Остановился Петр Петровский и на программе развития Беларуси, утвержденной на VI Всебелорусском народном собрании, которую охарактеризовал реалистичной. За прошедшую пятилетку в стране увеличилось количество семей с тремя и более детьми. Ставка на улучшение демографической ситуации сохраняется — государственная поддержка будет направлена на то, чтобы простимулировать рождение второго ребенка – через льготное кредитование жилья, например.

Верным считает эксперт Петр Петровский и избранный курс на равномерное развития регионов страны.

— Ощутим дисбаланс между столицей и регионами. Так, в 2005 году заработная плата жителей областей составляла 80 процентов от средней по Минску, в 2019-м – уже 60 процентов. Из-за этого идет процесс миграции людей, который приводит к оголению регионов, — отметил Петр Петровский. — Ситуация в мире, и в нашей стране в том числе, складывается так, что инвестировать будут туда, где при минимальных издержках можно получить максимальную прибыль. Без этого инвестор в глубинку не пойдет. А чтобы его завлечь, нужно внедрять высокотехнологичное производство.

В регионах определят приоритетные центры, куда государство направит инвестиции, и это будут производства для создания новых рабочих мест. Это переход на новый технологический уклад и наукоемкие технологии.

Символ народного единства

По мнению Петра Петровского, существует три столпа белорусской идеологии, которых необходимо придерживаться: традиционные ценности, идея социальной справедливости и социально-экономическая модель, ценности победы в Великой Отечественной войне.

  • Нас хотят увести в сторону от этого, навязать чуждый сценарий, приватизировать стратегические производства, разложить страну. В такой сложной ситуации как никогда необходима консолидация общества, и на пути к объединению нужно принять серьезные решения в отношении пропагандистской символики, — заметил Петр Петровский. — Не зря 2021 год объявлен Годом народного единства. Считаю предложение учредить День народного единства 17 сентября конструктивным. Но мало утвердить дату – нужно наполнить ее смыслом, разработать концепцию. Гродно может стать центром этого праздника. К тому же уже есть идея создать здесь Музей национально-освободительного движения. И вообще по всей стране могут быть созданы похожие символы народного единства – на Гродненщине, к примеру, мемориалы Коссовскому и Скидельскому восстаниям, музеи знаменитых белорусских писателей – Пилипа Пестрака, Михася Василька, Максима Танка. Нужно думать и о кинематографе: больше создавать исторических, идеологических фильмов.

Чем мешает АЭС литовцам?

Белорусская атомная электростанция, по утверждению Петра Петровского, используется Литвой как образ врага для консолидации своего народа.

  • Не секрет, что после вынужденного закрытия Игналинской АЭС, наша страна-соседка планировала построить на своей территории еще одну. Но тут почти на границе, недалеко от Вильнюса белорусы в рамках Союзного государства возводят собственную. Это стало для Литвы серьезным идеологическим ударом, — отметил Петр Петровский.

Несколько лет назад я был на рабочей встрече в Литовской Республике, и мы обсуждали обеспечение этой страны электроэнергией. На вопрос, где литовцы собираются закупать электроэнергию, когда шведы к 2020 году закроют свои атомные мощности, услышал ответ: сократят потребление энергии путем закрытия заводов и фабрик – ведь это прошлое.

В итоге Литва втридорога через перекупщиков покупает электроэнергию у нас, хотя по своим же законам делать этого не может. Спрашивается, кому от этого хуже? И рано или поздно литовцам придется признать, что им выгоднее сотрудничать с белорусами, — уверен эксперт.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *