Паралимпиец из Ошмян Дмитрий Борташевич готовится к отбору на олимпиаду в Токио

 

Ставить цели и достигать их, не сдаваться перед сложностями, стойко принимая удары судьбы, Дмитрия Борташевича учили и учат родители, тренеры и сама жизнь. В легкую атлетику юноша пришел более десяти лет назад да так в ней и остался. Благодаря учителю физической культуры Сергею Юшковскому, который умеет поддерживать у ребят интерес к занятиям, ученик Повяжской базовой школы понял, что его стихия – спорт. Подтверждением тому стали и первые победы на соревнованиях, тогда еще районных.

После закрытия сельской школы восьмиклассник Дима вместе с педагогом перешел в СШ №1 г. Ошмяны, где продолжал тренироваться и готовиться к своим будущим стартам. Успешные выступления юноши на областных соревнованиях не остались не замеченными – вскоре Дмитрия пригласили в Гродненское училище олимпийского резерва. Родители поддержали сына, и уже девятый класс он заканчивал в областном центре.

Перед подающим большие надежды спортсменом маячили заманчивые перспективы – результаты на различных дистанциях, в метании диска и толкании ядра свидетельствовали, что через пару-тройку лет вполне можно замахнуться на олимпиаду…

Все планы рухнули в один день. В выпускном классе, выступая на республиканских соревнованиях, Дмитрий получил серьезную травму ноги. Дальше были обследования, сложнейшая операция, три года реабилитации, боль и разочарование. Дверь в большой спорт захлопнулась, как тогда казалось, навсегда. Окончив училище олимпийского резерва и получив образование тренера, Дмитрий стал преподавать в СДЮШОР №2 г. Гродно. Правда, работая с детьми, не снимал нагрузки и с себя – регулярно тренировался, поддерживая спортивную форму.

А потом судьба свела его с паралимпийцем Анной Канюк, имеющей не только богатый соревновательный опыт, в том числе участия в Паралимпийских играх, но и целый арсенал наград европейского и мирового достоинства. Именно она вселила в Дмитрия очередную надежду, и он решил попробовать.

Настойчивость и целеустремленность снова победили – после успехов на чемпионате республики в сентябре Борташевича включили в паралимпийскую сборную команду Беларуси. А уже в феврале этого года он впервые в своей спортивной карьере выступал на международных соревнованиях в Дубае, где проходил Гран-при по легкой атлетике Международного паралимпийского комитета. Здесь он получил классификацию паралимпийца — разрешение выступать среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата — и сумел отправить диск на 37.08 метра, завоевав бронзовую медаль.

Получив признание международной комиссии и официальный статус паралимпийца, Дмитрий ставит новую цель – пройти отбор на олимпиаду в Токио. Для этого нужно показать хорошие рейтинги на предстоящих соревнованиях.

— Буквально через неделю улетаем в Тунис. В апреле состоится Гран-при по легкой атлетике в Италии. Очень важно удачно выступить на этих соревнованиях и сделать заявку на олимпиаду, — рассказывает о спортивных планах Дмитрий. – Параллельно готовлюсь и к чемпионату Европы, который пройдет в Польше.

Прыжки в высоту – на паралимпиаду, вдобавок метание диска и толкание ядра – виды программы, которые спортсмен регулярно отрабатывает на тренировках. Безусловно, после той давней травмы есть свои ограничения и нюансы подготовки, о которых нельзя забывать, но главное, что судьба подарила ему еще один шанс.

В Повяжи, к родителям, брату Николаю Дмитрий приезжает, как только удается выкроить время между тренировками, соревнованиями и работой, ведь родные люди, как никто другой, поддерживают его в любой ситуации: радуются успехам, разделяют разочарования. Всегда на связи Дмитрий и со своим первым тренером Сергеем Юшковским, который остается в курсе спортивных достижений своего воспитанника.

В преддверии важных стартов пожелаем нашему земляку удачи. Пусть олимпийский пьедестал непременно покорится его спортивному напору!

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля