Масленица – объедуха, деньги приберуха. Рецепты приготовления блинов

 

Масленицу в народе называют «сырной неделей», она предваряет собой у православных верующих начало Великого поста. Это событие празднуют семь дней, у каждого из которых есть свое название и предназначение.  В этом году масленая неделя будет длиться с 8 по 14 марта.

В понедельник традиционно хозяйки пекут блины и ходят в гости. В этот день мастера изготавливают специальное чучело, которое в конце Масленицы сжигают на костре.

Вторник в народе называют «смотринами». Женихи присылают сватов в дома невест и, если получается, на Масленицу играют свадьбу.

Среду называют «лакомкой», или «к теще на блины». В этот день зятья ходят в гости к любимым тещам. Говорят, что чем краше застолье, тем больше теща любит своего зятя.

Четверг – самый разгар праздника. В этот день устраивают народные гуляния, ходят в гости, угощают блинами и другими кушаньями.

Пятница – «тещины вечерки». Теперь уже теща приходит в дом к замужней дочке. Между прочим, мама жены считается самым главным гостем в доме.

Субботу называют «золовкины посиделки». В этот день супруга приглашает к себе домой сестру (родню)  мужа и накрывает щедрый и богатый стол.

Воскресенье – «прощеный день». В этот день все просят друг у друга прощение, чтобы с чистой душой войти в пост. Также устраивают массовые гуляния,  а вечером на центральной площади жгут чучело. Этот давний языческий обычай – своеобразный символ избавления от напастей и прощания с зимой.

  • Блины – солнцу родственники.
  • Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.
  • Масленица семь дней гуляет.
  • Масленица идет, блин да мед несет.
  • Не все коту масленица, будет и Великий пост.

 Семейный мастер-класс

Масленица – объедуха, деньги приберуха

Сегодняшние рецепты нам представляют представительницы разных поколений одной семьи, где празднование масленичной недели всегда было традицией и где рецепты приготовления блинов передаются из поколение в поколение.

Закусочный торт из свекольных блинчиков с начинкой из лосося, сливочного сыра, зелени и икрой (от Елизаветы  Мартусевич (Каминской), уроженки Ошмян, выпускницы СШ № 3, жительницы Минска)

Ингредиенты: блины: молоко — 1 л, яйцо куриное (крупное) — 3 шт., сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л.,  мука  пшеничная — 15  ст. л. (с горкой), сок одной потертой красной свеклы, масло подсолнечное — 2 ст. л.; начинка: паста рыбная из трески и лосося — 200 г, сыр мягкий творожный — 200 г, сметана – 1 ст. л., зелень свежая – по вкусу; икра красная и зелень — для подачи.

Приготовление. Готовим тесто. В отдельной емкости перетираем яйца с солью и сахаром. Всыпаем муку, добавляем часть молока и перемешиваем до получения однородной консистенции без комочков. Вводим в тесто оставшуюся часть молока и сок свеклы. В конце добавляем масло. Выпекаем блинчики на сковороде с двух сторон.

Для начинки смешиваем рыбную пасту, творожный сыр, сметану и мелко нарубленную зелень.

Каждый блинчик намазываем начинкой, укладываем друг на друга, последний блин украшаем  икрой и зеленью. Получается блинный торт из 32 блинчиков (на сковороде диаметром 24 см).

Приятного аппетита!

От автора рецепта:

— Моя бабушка, Зоя Максимовна Прокопчик,  предложила тесто разделить на две части. В первую добавить свекольный сок, а в другую часть добавить немного куркумы, чтобы блинчики были   красные  и желтые.   

 Блины-налистники

(от Надежды Каминской (Прокопчик), воспитателя детского социального приюта социально-педагогического центра Ошмянского района, жительницы г. Ошмяны)

Свои блины   Надежда Каминская называет «налистники» — они тонкие, как листики, а по форме они похожи на солнышко или цветы. Такой формы блинов она добивается только при помощи ложки и рук.

Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт., сахар – 1 ст. л., соль – на кончике ножа, мука пшеничная – 1,5 граненого стакана (приблизительно, 200 г), молоко – 0,5 л, масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление. В глубокой емкости тщательно взбиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем 250 мл холодного молока, перемешиваем и всыпаем муку. Все массу вымешиваем, чтобы не было комочков, затем разводим остальным молоком, добавляя его в тесто небольшими порциями. В тесто, перед тем как выпекать, вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Это нужно для того, чтобы не смазывать сковороду маслом. На разогретую сковороду наливаем тесто в таком количестве, чтобы оно покрывало сковороду тонким слоем. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, переворачиваем блин. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, добавив в него немного молока.

Получилось 16 блинчиков на сковородке диаметром 20 см

При желании можно сделать эти же блины с начинкой.

Начинка из творога: творог – 1 пачка, яичный желток – 1 шт., сахар – по вкусу, цедра апельсиновая, ванилин – по вкусу, масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л., изюм – по желанию.

К творогу прибавляем яичный желток, сахар, апельсиновую цедру, ванилин,   растопленное сливочное масло и все перемешиваем (при желании, кладем изюм). На блинчик выкладываем столовую ложку начинки и заворачиваем конвертиком. Обжариваем на сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол подаем горячими, посыпав по вкусу сахарной пудрой с корицей. Отдельно в соуснице подаем сметану.

От автора рецепта:

— Моя мама, Зоя Максимовна Прокопчик, заворачивает блинчики трубочкой, складывает в кастрюлю, добавляя сливочное масло, и томит их на медленном огне. Блинчики получаются очень нежными.

Начинки для налистников, как и способов их складывания, множество. Это и всевозможные ягоды и творог, шоколад, мясо, грибы, рыба,  овощи, колбаса, сыр и  зелень.

Блинчики с начинкой из гречки и мясного фарша (от Аллы Максимовны Прохорович, пенсионерки, жительницы Солигорска)

Ингредиенты:  тесто: яйцо куриное — 3 шт., сахар – 1 ст. л.,  соль — на кончике ножа, мука пшеничная – 3 стакана, молоко – 1 л, масло  подсолнечное – 5 ст. л.; начинка:

фарш мясной (свинина и курица) – 0,5 кг, гречка – 0,5 стакана, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., приправа и соль — по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто. В отдельной емкости перетираем яйца с солью и сахаром. Всыпаем муку, добавляем часть молока и перемешиваем до получения однородного теста без комочков. Вводим в тесто оставшуюся часть молока. В конце добавляем масло. Выпекаем блинчики на сковороде с двух сторон. Получилось 30 блинчиков на сковородке диаметром 20 см.

Готовим начинку. Варим гречку. На растительном масле пассируем лук, добавляем фарш, соль и приправу, обжариваем до готовности. Можно добавить воды и немного потушить. Готовый фарш добавляем в гречку. Начинка готова.

Выкладывает начинку на блинчики, сворачиваем конвертиком или другим подходящим для вас способом, обжариваем с двух сторон на сковороде и подаем к столу.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля