С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях

 

С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях. К чему стоит готовиться водителям, беседуем сегодня с начальником отделения ГАИ Ошмянского РОВД Андреем Кирковским.

— Андрей Иосифович, новый КоАП предусматривает категоризацию правонарушений в зависимости от степени «общественной вредности» и тяжести последствий. Что это значит?

— Все административные правонарушения разделены на три категории (в зависимости от степени опасности): административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. При совершении административного проступка впервые вместо административного взыскания (как правило, штрафа) гражданин в обязательном порядке будет освобождаться от ответственности и только предупреждаться. Предупреждение можно будет применить и по категории значительных административных правонарушений, но в этом случае возможно и наложение административного взыскания. Решение о выборе меры воздействия (профилактическая мера или взыскание) будет приниматься с учетом конкретных обстоятельств произошедшего и наступивших вредных последствий.

— В новом документе «выделен» целый ряд административных проступков, за которые водителю сразу может налагаться штраф. Что это за нарушения?

— Это нарушение правил проезда железнодорожного переезда и перекрестков, движения в жилых зонах, остановки или стоянки грузовиков и автобусов (плюс повторно), скоростного режима, требований дорожных знаков или разметки, движение с неисправностями и с заведомо скрытым номером. Сразу может быть наложен штраф за движение без обязательной страховки в случае ДТП, нарушение требований светофоров или регулировщика (плюс повторно), нарушение ПДД велосипедистом или лицом, участвующим в движении и не управляющим транспортным средством, повлекшее создание аварийной обстановки. Предусмотрен штраф и за повторный в течение года «разговор» по телефону во время движения.

Как изменятся сроки, в течение которых водитель считается подвергнутым административному взысканию?

— Сегодня административное взыскание «снимается» по истечении одного года после его совершения. В новом КоАП заложен дифференцированный подход. Годичный срок сохраняется только для лиц, совершивших грубое административное правонарушение. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня исполнения наложенного взыскания (к примеру, уплаты штрафа), а значительное административное правонарушение — по истечении шести месяцев.

Кроме того, в КоАП введено новое правило, допускающее наложение штрафа в размере меньше нижнего предела, предусмотренного санкцией нормы об ответственности.

Будут ли ужесточены меры воздействия на водителей в состоянии алкогольного опьянения?

— В нормах обновленного кодекса выделены разные степени опьянения водителей и увеличены штрафы за это нарушение. За слабое опьянение (до 0,8 промилле) предусмотрен штраф в 100 БВ и лишение прав на три года, за сильное (более 0,8 промилле) — наказание в виде штрафа в 200 БВ и пять лет лишения прав. Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.

Нижним порогом опьянения по-прежнему будет считаться 0,3 промилле. Эта норма определена Постановлением Совмина №497 от 2011 года.

Введены дополнительные наказания для любителей «полихачить» при управлении мотоциклами и скутерами. Чего следует ожидать тем, кто любит кататься на одном колесе?

— За управление мотоциклом или мопедом на одном колесе, а также движение, когда мотоциклист не держится за руль или не держит ноги на педалях, предусмотрен штраф от пяти до десяти базовых величин с лишением прав сроком до шести месяцев или без лишения.

— Изменится ли «отношение» в новом кодексе к получателям «писем счастья»?

— «Письма счастья» будут составляться не только за превышение скорости и парковку в неположенном месте, но и за другие правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Отвечать за нарушение ПДД в данном случае будет владелец транспортного средства (если не установлено, что за рулем был другой человек).

Отдельная статья будет введена за превышение скорости от 30 до 40 км/ч (штраф от 5 до 10 базовых) и за превышение от 40 и более км/ч (штраф от 10 до 15 БВ). Новый КоАП дает возможность штрафовать водителей за превышение средней скорости движения на определенном участке. Если говорить просто: расстояние, которое проедет машина, разделят на время, за которое она его преодолела. Время зафиксируют камеры. Кстати, сейчас пилотный проект по измерению средней скорости (правда, без вынесения штрафов) проходит в одном из спальных районов Минска. Понятие повторности в течение года при фиксации скорости камерами применять не будут.

Под воздействием политической ситуации в стране изменилась ответственность за блокировку дорог и подачу звукового сигнала. Насколько ужесточились эти нормы?

— Так, за «умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом» (статья 18.1) предусмотрен штраф от 6 до 10 базовых величин. По новому КоАП за это дадут уже от 6 до 50 базовых.

Кроме того, такой же штраф прописали и для водителей за блокирование транспортных коммуникаций в местах проведения массовых мероприятий или повлекшее создание аварийной обстановки. Кроме штрафа в отношении водителя может быть принято решение о лишении прав от года до двух лет.

Что касается подачи сигналов, то теперь водитель, который нарушает правила пользования звуковыми сигналами в местах проведения массовых мероприятий, может получить штраф до 10 базовых с лишением прав на срок до года или без лишения.

Беседовала Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля