Александр Маркевич: «ВНС — это площадка для обсуждения актуальных вопросов сообща, открыто и правдиво»

 

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Всебелорусское народное собрание — это площадка для обсуждения актуальных вопросов сообща, открыто и правдиво. Представители всех слоев нашего общества, всех регионов будут советоваться и строить дальнейшие планы. На ней в ходе общенационального диалога будет разработана стратегия развития страны на пять лет не только в социально-экономической сфере, но и общественно-политической, как того требует время. Необходимо не только определить цели, поставить задачи, но и заложить механизмы, как и каким образом это осуществить. Притом заложить механизмы эволюционного развития нашего общества и решения перед ним стоящих проблем и сделать эти механизмы действенными. Другой революционный путь — это путь потрясений, разрушения и снижения уровня жизни людей, на восстановление которого могут уйти десятилетия, а может, и больше.

Конечно же, это и отчет перед всеми белорусами, а потому важно не только откровенно назвать достижения, но и проанализировать недоработки, реально взглянуть на имеющиеся проблемы. Ведь задача всех государственных органов — создать универсальную среду, чтобы каждый человек имел возможность реализоваться, чтобы человек труда в первую очередь имел достойные условия жизни, работы и возможность личностного роста и стабильного развития, мог просто спокойно работать на благо себя, своей семьи, своей страны. Кто трудиться не желает, тому необходимо создать условия для его личной заинтересованности в работе, ответственности перед обществом, родными и близкими. Изменившиеся за последнее время реалии нашей жизни, связанные с антиковидными мерами, политическими событиями в нашей стране и вокруг нее привели к необходимости корректировки практически всех сфер — политической, экономической, социальной, международной, спортивной, культурной, образовательной и других.

Затронули эти меры и пограничную сферу, правила пересечения границы усложнились, отдельным категориям граждан запрещено пересекать границу. Это конечно же создает трудности для общения родственников, межхозяйственных, экономических связей, культурного и гуманитарного обмена между странами. Создана серьезная приграничная инфраструктура, возникают вопросы, как ее эффективно использовать в новых условиях.

Другой важный аспект — региональное развитие, особенно сельской местности, возможности решения проблем людей, проживающих там. Сельское население уменьшается, но важно, чтобы тот набор социальных благ, который есть, не только не уменьшился для них, но и расширился, в том числе с учетом развития информационных технологий, совершенствования образовательных, медицинских услуг, доступности других социальных благ. Как сделать так, чтобы на периферии были качественное, многовариантное торговое обслуживание, возможность и заинтересованность в предпринимательской и хозяйственной деятельности, поддержка малообеспеченных семей, пожилых людей? Эти и многие другие вопросы возникают в этой связи… Шестое Всебелорусское народное собрание по мановению волшебной палочки все вопросы нашей жизни не решит, но заложит долговременные механизмы решения имеющихся проблем — это очень важно для всех нас.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля