У границы женское лицо

 

В народе принято считать, что форма украшает только мужчину, однако это в полной мере относится и к женщинам. Без сомнения, китель и погоны лишь подчеркивают их красоту и обаяние. У границы и вправду женское лицо, и если приглядеться оно умное, сосредоточенное, немного скромное и серьезное…

В преддверии Международного дня таможенника мы отправились в соседний район – на республиканский пункт таможенного оформления «Котловка», чтобы познакомиться с женщиной, которой форма точно к лицу. На таможне наша землячка, заместитель начальника поста Елена Жданович служит без малого уже двадцать пять лет.

В детстве Елена мечтала стать учителем или воспитателем в детском саду, но судьба распорядилась иначе. После школы она поступила в Ошмянский сельскохозяйственный техникум и получила специальность юриста.

В середине 90-х на Ошмянщине одной из самых востребованных была работа в таможенных органах. В 1996 году молодой специалист обратилась в отдел кадров Ошмянской таможни и ее взяли на должность инспектора таможенного поста «Каменный Лог». Елену Александровну сразу же приняли в небольшой молодой и дружный коллектив, а интересная работа заставила погрузиться в таможенное дело с головой.

Елена Александровна вспоминает, что в 90-х годах технических средств в арсенале таможенников было совсем немного. Сегодня нам трудно представить, но первое время они с коллегами работали без компьютеров.

— Тогда только начиналась работа таможни, в пункте пропуска было всего три компьютера, — делится Елена Жданович. – Был обычный бумажный журнал, в который записывали легковые автомобили, пересекающие границу. Конечно, это сказывалось на скорости оформления транспортных средств. Спустя годы у таможенников функции остались те же – защита экономических интересов, пропуск товаров и транспортных средств через границу, но инфраструктура и оснащение изменились.

В 2000 году началась реконструкция таможенного поста, поэтому выйдя из декретного отпуска, Елена Жданович вернулась уже в обновленный пункт пропуска. Скромный, инициативный, дисциплинированный, ответственный специалист всегда находилась на хорошем счету у руководства. Елена Александровна трудилась в ведомственных отделах таможни и ПТО «Ошмяны-авто». В 2011 году она назначена заместителем начальника отдела организации таможенного контроля, а затем заместителем начальника отдела РПТО «Лоша».

В 2019 году знания и приобретенный опыт понадобились в РПТО «Котловка», где она вступила в должность начальника отдела, а затем стала заместителем начальника таможенного поста «Котловка».

На каждой должности она старалась безупречно выполнять свои обязанности. За двадцать пять лет ее работы на таможенных постах было немало попыток со стороны пересекающих границу нарушить законодательство. Ее личный вклад и вклад отделов, в которых она трудилась, в обеспечение безопасности нашей страны включает выявления и наркотических средств, и предметов оружия, и контрабанду валюты… И таких фактов в ее служебной биографии немало.

Например, первая самостоятельная находка еще инспектора таможенного поста – запчасти под резиновым ковриком легкового автомобиля. А во время службы на «Каменном Логу» было заведено несколько уголовных дел за подделку доверенностей на транспорт.

Одним из ярких случаев на границе был приезд цыган. Румынские цыгане пытались пересечь границу на двух машинах с более чем килограммом золота, которое даже опытным таможенникам не сразу удалось найти! Иногда в пунктах пропуска можно встретить и знаменитостей, например, в смену Елены Жданович границу пересекала Алла Пугачева с Кристиной Орбакайте.

В общем, за годы службы таких историй у Елены Александровны накопилось много, и рассказывать их можно часами.

— Мне нравится работать с людьми, но порой это нелегко – нужны знания, внимательность, усердие, сдержанность, психологическая устойчивость, надо разбираться не только в людях, но и в устройстве автомобиля, — улыбается заместитель начальника поста.

Таможенный контроль Елена Александровна выполняла на должном уровне, зачастую занимаясь не совсем женской работой – если требовала ситуация, могла и колесо разбортировать, ей всегда удавалось легко находить VIN-номер, разбираться в двигателях и их объемах. Женщина рассказывает, что трудностей никогда не боялась, а все остальное приходило с опытом.

Для того, чтобы пополнить свои знания в 2005 году Елена Александровна окончила ГрГУ имени Я. Купалы по специальности «правоведение», после прошла курсы в институте повышения квалификации и переподготовки кадров при Академии управлении при Президенте.

Рабочий день заместителя начальника поста расписан буквально по минутам. Двенадцатичасовые смены требуют, безусловно, моральных и физических сил. Ведь Елена Александровна выходит из дома в 6.45, а возвращается, если все удачно сложится, в 23.00. Каждое утро специалиста начинается не с чашки кофе, а с отчета о работе предыдущей смены, решения проблемных вопросов и постановки задач и проведения инструктажа заступающим на новую смену.

Если инспектор отвечает только за свой участок работы, то заместитель начальника за организацию работы всего поста, за совершение таможенных операций и даже за хозяйственную часть, львиную долю времени занимает работа с документами. Заместителю начальника необходимо следить за слаженной работой коллег, по мере возникновения разрешать конфликтные ситуации, а такие тоже случаются.

Пока мы разговаривали с Еленой Александровной о работе таможенного поста, об интересных ситуациях на службе и о нарушителях государственной границы, к ней то и дело заходили за советом и помощью молодые коллеги. Телефон у заместителя начальника таможенного поста тоже всегда при себе, она уже привыкла, что подчиненные звонят часто — и ночью, и днем приходится решать вопросы. На границе всегда неспокойно.

За свою профессиональную жизнь она изменила несколько направлений в таможенной деятельности. Но всегда оставалось неизменным одно — дружный коллектив, в котором специалисты поддерживают друг друга не только на работе, но и вместе празднуют традиционный День таможенника, отмечают корпоративные праздники, посещают турслеты и активно занимаются спортом. Молодые специалисты чувствуют себя в новом коллективе уютно, ведь знают, что старшие коллеги всегда придут на помощь.

— Никогда не думала уйти из таможенных органов, — рассказывает Елена Жданович. – На каждом месте службы нравились люди и разнообразная, не рутинная работа. Заступая на смену, никогда не знаешь, каким будет новый день на границе.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Елена Александровна не раз награждалась грамотами и благодарностями Государственного таможенного комитета и Гродненской региональной таможни. Ее китель украшают знаки «За бездакорную службу» ІІІ степени и «За отличие» ІІ степени.

Свободное от работы время женщина часами напролет проводит за вязанием и чтением русской классики, отдыхая таким образом после напряженной смены. А в выходные дни или во время отпуска они всей семьей отправляются на дачу, ведь за садом, огородом и цветниками нужен постоянный уход.

Муж Елены Жданович Александр тоже посвятил свою жизнь службе, только в РОЧС Ошмянского района и вышел на заслуженный отдых по выслуге лет. В семье Ждановичей двое сыновей – Дмитрий и Евгений, они пока не решили, с какой сферой деятельности свяжут всю свою жизнь.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля