«Профессия спасателя-пожарного не терпит мягкости и нерешительности». Валерий Дебесь

 

Человек в форменном костюме всегда привлекает внимание окружающих. Кажется, что и выправка у него другая, и спина более ровная, и голова гордо поднята. Уверенная манера держаться присуща практически всем представителям силовых структур, к которым относится и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Именно это отличие приглянулось когда-то учащейся Ошмянского сельхозтехникума Анжеле в Валерии Дебесе, тогда командире отделения пожарного аварийно-спасательного поста д. Гольшаны.

О работе пожарных девятнадцатилетняя девушка знала немного, хотя люди этой героической профессии всегда ассоциировались у нее с мужеством и решительностью, ответственностью и уверенностью. Надо признать, что ее представления совпали с реальностью. Именно таким, надежным и сильным, оказался молодой человек, с которым ее познакомил однокурсник, а по совместительству родной брат Валерия.

Отношения развивались стремительно, и уже к окончанию учебы Анжела приобрела статус замужней девушки, приняв предложение руки и сердца напористого пожарного. Это послужило основанием остаться на положенную двухгодичную отработку в своем районе, по месту работы супруга.

Работа мужа оказалась не такой радужной, какой рисуют ее в фильмах и книгах, потому что связана она была всегда с риском для жизни. И тогда, и теперь, когда стаж семейной жизни Дебесей насчитывает более 15 лет, Анжела, отправляя Валерия на работу, не перестает повторять: «Береги себя! Ради меня и наших детей!».

— Не всегда он меня слушает, — с сожалением, но в то же время и с гордостью за мужа замечает моя собеседница. – Всякое случалось за 20 лет его нелегкой службы. И проваливался с чердачных перекрытий в горящее помещение. И во время сильных морозов на тушении пожара попадал под водяной поток, в результате чего боевка намерзала так, что коллегам приходилось его подсаживать в кабину машины: не гнулись ни ноги, ни руки. О чем-то узнавала уже спустя время. Что-то он умалчивал, не желая меня расстраивать. Но даже той мизерной информации, доходившей до меня, было достаточно, чтобы постоянно переживать и беспокоиться о родном человеке.

Работа для Валерия Дебеся всегда была в радость. За два десятка лет он ни разу не усомнился в правильности выбора профессионального пути. До службы в армии он немного трудился плотником в ремонтно-строительном предприятии № 12. После службы устроился к отцу — в строительную бригаду мясокомбината. А вот с пожарным делом его свел футбол. После очередной игры на первенство района к нему подошел начальник РОЧС Виктор Окоронко и предложил спортивному, физически развитому молодому человеку попробовать себя в новой для него работе. Так как свободных мест в Ошмянах не оказалось, на протяжении десяти лет приходилось ездить в Гольшаны. Сначала добирался рейсовым автобусом, а потом, когда сдал на права, на собственном автомобиле. В пожарную аварийно-спасательную часть города он пришел старшим пожарным, а спустя три года был назначен командиром одного из отделений.

— Коллектив наш сплоченный и проверенный годами совместной работы, — подчеркивает в разговоре Валерий. — Начальник караула Андрей Русецкий, командир второго отделения Руслан Антанович, старший пожарный Андрей Шулиневич, водители Иван Шумский и Виталий Жуковский, диспетчер Евгений Бильмон – это дружная команда, которой по силам усмирить любую стихию. Недавно в наш караул пришел молодой пожарный Алексей Барташевич. Думаю, что у него тоже все сложится. Все мы когда-то были молодыми и начинали этот путь практически с нуля.

Профессия спасателя-пожарного не терпит мягкости и нерешительности. Здесь нельзя отсидеться в стороне. Действовать нужно командой: каждое звено в этой цепи – жизненно важная единица. А если нет желания трудиться или не хочется привыкать к суровым условиям службы, то лучше уйти: не подвергая риску себя и своих товарищей.

Немаловажную роль в работе имеет физическая подготовка. Валерий Дебесь своей физической форме обязан спорту. С ним он идет рука об руку практически с детства: любил активный образ жизни и в школе, и теперь, когда уже за плечами четыре десятка прожитых лет. Четыре года назад он бросил курить. И даже не потому, что это сильно сказывалось на здоровье. В семье подрастает двое мальчишек. Двойняшки Матвей и Захар во всем копируют отца. Подростки учатся в шестом классе, а это время, когда все запретное манит к себе с неимоверной силой. Отец является для пацанов примером во всем. Захар даже подумывает о том, чтобы стать спасателем-пожарным. Вот только нужно «наладить взаимоотношение» с физкультурой, которая никак не хочет с ним дружить. Матвей и Захар, а также их младшая сестричка-третьеклассница Эвелина учатся на отлично. Захар любит писать сочинения, особенно, когда тема касается семьи или работы отца. Дети часто бывают в пожарной части. Залезая в кабину ярко-красной машины с цифрой 112 на боку, они представляют себя спасателями-пожарными и очень гордятся отцом, который приходит на помощь попавшим в беду людям и животным.

Счастлива семья, когда в праздники у отца нет дежурства. В доме пахнет маминой выпечкой и изысканными блюдами, которые всегда готовятся с любовью, а потом съедаются домочадцами подчистую. Эти уютные душевные дни еще больше сплачивают дружную семью Дебесь.

— Время, проведенное с родными, бесценно, — считает Валерий. — Когда в доме царят уют и покой, и на работе все ладится. Многие не могут поверить, что я и на самом деле с радостью иду на дежурство и всегда с настроением спешу домой. Дни отдыха после работы всегда посвящаю своим родным. Помогаю жене благоустраивать нашу квартиру. Супруга постоянно придумывает какие-то элементы для создания уюта в доме, а я их воплощаю в жизнь. Нравятся нам и совместные поездки и экскурсии по Беларуси, посещение родственников в деревне. Семья – это долгосрочные, планомерно развивающиеся отношения, которые имеют под собой фундамент, укреплением которого необходимо заниматься ежедневно. Это большой труд, но он того стоит.

Алина САНЮК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля