Дуга Струве — Всемирное наследие

Главное Культура События

На минувшей неделе в нашем районе состоялось заседание V Координационного комитета Дуги Струве. В Ошмяны приехали представители 10 стран, через территорию которых пролегло Русско-Скандинавское триангуляционное градусное измерение. В Дугу Струве входят Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Напомню, что через территорию нашего района, вблизи населенного пункта Тюпишки, проходит Дуга Струве, которая в 2005 году 29-й сессией Международного комитета ЮНЕСКО по охране Всемирного культурного наследия включена  в Список Всемирного наследия.

В ходе встречи ученые поделились  последней информацией  о выдающемся памятнике Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Геодезическая Дуга Струве» и еще раз подтвердили его уникальное значение в деле сохранения мировых культурных ценностей.

Приветствуя участников  Координационного комитета Дуги Струве, председатель Государственного комитета по имуществу Г.И. Кузнецов отметил, что в Беларуси планируется создать туристический маршрут по объектам геодезической Дуги Струве. В частности,  в нашем районе это место уже известно туристам, ведь рядом с пунктом Дуги Струве находятся другие уникальные достопримечательности района: агрогородок Боруны славится своей историей и культурой, а рядом – Гольшаны, имеющие свою самобытную  средневековую историю. «Госкомитет по имуществу  поддержит любые инициативы, связанные с вовлечением в сферу туризма пунктов Дуги Струве, расположенных на Беларуси», — подчеркнул Г.И. Кузнецов.

Пункты Дуги Струве были установлены для определения  формы земной поверхности и более точного проектирования территории Земли. Сегодня уже доказано, что открытие двухвековой давности  не только наука. В большей степени они представляют интерес как объекты историко-культурного наследия, имеющие определенный интерес  и потенциал. Измерение Дуги Струве рассматривается как одно из величайших событий в развитии  астрономии, геодезии и картографии. На территории Беларуси из 34 пунктов сохранились 20. Все они занесены в список историко-культурных ценностей  страны, причем 5 пунктов оборудованы специальными знаками и внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО,  уточнил Г.И. Кузнецов. По его мнению,  необходимо популяризировать свое наследие, сделать все возможное, чтобы привлечь интерес к этим  уникальным памятникам и развивать международное сотрудничество.

В настоящее время пункты Дуги Струве сохранены на территории сразу нескольких стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины. Председатель Координационного комитета Дуги Струве Саулюс Урбанис (Литва) подчеркнул, что цель заседания – обсудить дальнейшую судьбу уникальных памятников историко-культурного наследия. Ученые каждой страны выступили с основными национальными докладами  о положении дел с пунктами Дуги Струве, где особенное внимание  уделялось вопросам их сохранения и менеджмента.

Неподдельный интерес вызвала презентация книги В.В. Мкртычяна, директора РУП ««Белаэрокосмогеодезия» Геодезическая Дуга Струве» — путь к Всемирному наследию», в который дается полный обзор градусных измерений, показана история героических, драматических, а порой и трагических событий, связанных с работой экспедиции.

Разделы книги посвящены поисково-исследовательской работе, анализу русской части градусного измерения на территории Беларуси, фотографические изображения.

Отдельные главы посвящены В.Я. Струве, известному русскому астроному, академику, первому директору Пулковской обсерватории и его сторонникам: К.И. Геннеру, И.И. Ходзько, нашему земляку, белорусу, имя которого вошло в историю отечественной геодезии. Их автор считает центральными фигурами титанической работы по измерению Дуги меридиана. «Дуга Струве больше не будет «Terra inkognita», — уверен В.В. Мкртычян. Обеспечение сохранности ее пунктов должно стать нашей мерой самоуважения, мерилом того, насколько мы цивилизованны и достойны своего прошлого». Его книга рассчитана на широкий круг читателей, и представляет познавательный интерес. Ведь человек непосвященный, увидев, как выглядит геодезический пункт, который с таким упорством искали наши ученые, будет наверняка разочарован. Это всего лишь фрагмент бруса из песчаника, кирпич, помещенный в яму с бутовым камнем или гранитный куб с полостью, залитой свинцом, в яме  из булыжника. Центр пункта Тупишки также укреплен брусом с диагональной насечкой. Словом, ничего особенного. И ради этого стоило отправлять несколько экспедиций да еще много лет искать разгадку?!

Стоило! Протяженность Дуги – три тысячи километров, а вычисления при ее создании были настолько точны, что, проверив данные спутниковыми технологиями, современные ученые были поражены: погрешность составляла всего несколько сантиметров.

«Подтвердить точки замеров стало возможным только после изобретения системы GPS, — продолжает тему Саулюс Урбанис, председатель Координационного комитета. Сейчас ученые предлагают продлить  маршрут от Кейптауна до Южного Полюса.

Доклад Яна де Граэве, ученого из Бельгии, о возможном увеличении протяженности Дуги Струве  стал ключевым по этой теме.

Затем участники заседания посетили пункт Дуги Струве в деревне Тюпишки нашего района.

Виталий Капуюг, секретарь правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, отметил: «Отрадно, что в Беларуси участки Дуги Струве не преданы забвению, однако и широкого внимания пока не получили. Надо думать, что и как предложить туристу и заинтересовать его: пеший туризм, веломаршрут, данная местность в Тюпишках позволяет в зимнее время совершать лыжные походы.

Не только филателистов, нумизматов, производителей  другой сувенирной продукции притягивает Дуга Струве. В присутствии членов Координационного комитета в Гольшанах торжественно открылся первый в Беларуси музей истории Дуги Струве под названием «Дуга, объединяющая народы». Работники культуры, библиотекари работают над проектом уже несколько месяцев и полагают, что их работа – это долгосрочный проект, а те профессиональные, научные наработки ученых,  озвученные в ходе обсуждения докладов лягут в основу их дальнейшей культурологической деятельности по продвижению туристического объекта с познавательной целью.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *