Врач, который лечит человечество

Общество

 

Пока не пообщаешься с представителем той или иной профессии, не до конца понимаешь сложность и значимость выполняемой им социальной миссии. На этом себя поймала после обращения в Ошмянскую районную ветеринарную станцию. Повод был, на первый взгляд, банальным: заболел кот. Обессиленного мурлыку, практически не стоящего на лапах, я принесла к Сергею Валерьевичу Лапшову. Тогда я вообще не знала, куда идти и к кому. Этот врач оказался первым, встретившимся на пути в лабиринте коридоров ветучреждения.

Сергей Лапшов

С тех пор прошло почти двадцать лет, уже нет в живых моего кота, но в подробностях помнится, как Сергей Валерьевич осматривал пушистого пациента, как набрал в шприц лекарство, сделал несколько уверенных уколов в исхудавшее кошачье бедро. И это обнадеживающее «мяу», после чего ветврач ободряюще произнес: «Все хорошо! Будет жить!». И кот действительно поправился. Уже через три дня прописанного курса антибиотиков при виде коробочки с лекарствами устремлялся за диван, в надежде избежать ожидающей его экзекуции, а через неделю, хорошо покушав, и вовсе попросился на улицу.

После этого я еще не раз обращалась к Сергею Валерьевичу. А когда на его плечи легли обязанности начальника районной ветстанции, мое животное перекочевало в добрые и заботливые руки фельдшера Ирины Николаевны Мацкель. Несмотря на то, что в ветеринарной организации района работает более 40 человек и все они являются профессионалами своего дела, почему-то ветстанция ассоциируется у меня именно с этими специалистами, преданными своему делу и безгранично любящими свою работу и своих пациентов.

А ведь Сергей Валерьевич мог и не стать ветврачом! Еще учась в старших классах СШ № 2, он грезил профессией военного. Для достижения своей мечты он отправился в Симферополь. Подал документы в военное училище и начал сдавать экзамены. Все шло своим чередом: оценки радовали, и была уверенность, что спустя пару недель он будет курсантом военного учреждения. Однако в какой-то момент внутри что-то щелкнуло. Сергей даже не мог понять, что с ним происходит. Неведомая сила тянула домой, в Беларусь. И парень, подчинившись потоку противоречивых мыслей и чувств, забрал документы и вернулся в Ошмяны — чтобы отправиться в Витебск, в тогда еще ветеринарный институт. Так сложилось, что в учреждение образования (как специально) продлили набор. С первого сентября 1988 года у студента ветеринарного института началась новая жизнь.

Елена Боровская и Ирина Мацкель

В этом резком повороте устремлений и желаний молодого человека ничего удивительного нет. Где-то на подсознательном уровне такие перемены были ему необходимы. Все свободное от учебы время и каникулы Сергей проводил с отцом, Валерием Борисовичем, который сначала трудился ветврачом в участковых лечебницах в Людвиковщине, Кольчунах, Гравжишках, а после переезда в Ошмяны стал главным врачом колхоза «Ясная Поляна». Мальчишка постоянно наблюдал, как отец лечит коров и телят, как приходит в личные подворья жителей и оказывает помощь заболевшим животным. В «хозяйстве» Лапшовых были тогда попугайчик и хомячки. Порой и они нуждались в отцовских ветеринарных навыках.

Глядя на отца, Сергей понимал, что в этой доброй и благородной профессии нет места брезгливости и страху. Во время учебы пришла осознанная мысль, что эта работа требует не только внимательности, но и обширных знаний: на голой любви к животным далеко не уедешь. Нужны еще любовь к естественным наукам, особенно к биологии, химии и зоологии, так как с ними придется сталкиваться постоянно. Сергей еще больше стал гордиться отцом, когда тот поступил заочно в Витебский ветеринарный институт, чтобы расширить свои познания в ветеринарии, полученные когда-то в Ильянском совхозе-техникуме. Одно время они даже учились вместе. Сын помогал отцу в изучении теории, а отец, имея большой опыт, всегда с радостью делился практическими наработками. Надо отметить, что все практики, в том числе и преддипломная, проходили у Сергея под мудрым руководством Валерия Борисовича, который никогда не скрывал чувства глубокого удовлетворения от того, что сын продолжает начатое им дело.

Валерий Борисович Лапшов посвятил ветеринарии всю свою жизнь. Даже когда трудился начальником комплекса по откорму крупного рогатого скота в Новосядах, не мог не заниматься лечением своих бычков и буренок. Сегодня он находится на пенсии, но когда приезжает в гости сын с семьей, разговоры мужчин всегда сводятся к одной теме — ветеринарии, которая до сих пор не отпускает сердце сельского специалиста.

Людмила Голуб

— В нашей профессии главное — не только лечить животных, давая им жизнь. Важно также заботиться об увеличении продуктивности поголовья и качестве производимой продукции, — замечает главный ветеринарный врач Ошмянского района Сергей Лапшов. – Нет для нас большей радости, когда работа приносит плоды, когда понимаешь, что не зря трудишься в сфере сельского хозяйства.

В течение 15 лет Сергей Лапшов возглавляет Ошмянскую районную ветеринарную станцию. Этот ответственный пост «нести» ему помогает его дружный и сплоченный коллектив, с которым запросто можно решить даже самую сложную задачу.

— Без надежных профессиональных кадров ничего не получится, даже если ты будешь семи пядей во лбу, — признается мой собеседник. – Мне всегда везло на таких людей. Когда пришел после вуза и службы в армии на работу, моими наставниками были Валентин Буслович и Григорий Крестовский, которые знали ответы на все мои вопросы. В то время очень сильный коллектив ветврачей был в хозяйствах. Высокие результаты в работе показывали профессионалы своего дела Владимир Печерский, Войтех Ковзан, Антон Петкевич. С чувством сожаления вспоминает Сергей Лапшов те времена. Тогда кадровой проблемы вообще не существовало. Сегодня, увы, она есть. Молодежь не стремится задержаться в сельском хозяйстве, даже несмотря на то, что активно ведется работа по целевому обучению специалистов ветеринарной отрасли из числа выпускников местных школ. Хотя и тут есть положительные исключения. С желанием трудится в КРСУП «Э/б «Боруны» ветеринарный врач Виктор Высоцкий. Уроженец Ивьевского района прочно обосновался на ошмянской земле. Здесь ответственный и грамотный специалист женился, получил от хозяйства благоустроенное жилье.

Три молодых специалиста пришли недавно и в ветеринарную станцию: Дарья Буевич – юрисконсультом, Екатерина Шукелович – заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, Ирина Герман – ветврачом-радиологом. И житейской мудростью, и профессиональным опытом делятся с ними заведующая ветлабораторией Людмила Голуб, заведующая Ошмянской участковой лечебницей Елена Боровская. Не занимать опыта и степени ответственности у заведующего Гольшанской ветлечебницей Александра Шаховича. Грамотные специалисты, профессионалы своего дела, которые пользуются заслуженным уважением у жителей района — фельдшер Ирина Мацкель и врач-эпизоотолог Андрей Боровский.

Средний возраст работников ветстанции составляет 45 лет. Пусть медленно, но в коллектив вливается молодежь.

— С приходом молодых и мы как-то встрепенулись, — смеется Сергей Валерьевич. – Вот уже три года подряд выставляем команду на районный турслет, и все три раза возвращаемся с призовыми местами. А что касается работы учреждения в целом, то результаты нашей деятельности замечают не только в районе, но и в области, и в республике. Если взять последние пять лет, то дважды по итогам года мы становились лучшими в области, а в 2017 году заняли второе место. В этом же году мы стали вторыми в республиканском конкурсе среди ветстанций и клиник.

Сколько бы проблем и вопросов не возникало в работе ветеринарной службы района, все они решаются. Чтобы оставаться на плаву и не отстать от тенденций быстро развивающейся ветеринарной науки, приходится посещать научно-практические семинары и конференции, регулярно повышать квалификацию на курсах. Если надо – учиться на платной основе. Сегодня ветстанция оказывает квалифицированную помощь хозяйствам района, в том числе и медпрепаратами, обследует скот в личных подсобных хозяйствах, лечит мелких домашних животных. Последних, к слову, становится все больше. Отсюда и больше обращений. Специалисты районной ветстанции практикуют некоторые виды хирургической помощи такой живности. Для этого закуплен операционный стол. Способствует  диагностике заболеваний ветеринарная лаборатория. Обращаются в ветстанцию владельцы кошек и собак по поводу ветеринарных сертификатов, которые необходимы при пересечении границы. Также здесь выпишут вам паспорт на животное, сделают необходимые прививки. Охотники обращаются за услугой чипирования своих питомцев. Часто спрашивают ошмянцы, как провести противоклещевую обработку животных. Такая инъекция, кстати, действует в течение трех месяцев. Регулярно делается бесплатная плановая вакцинация домашних животных от бешенства.

Чтобы не допустить распространения тех или иных инфекционных заболеваний, вовремя оказать квалифицированную помощь, успеть справиться с грузом ежедневных обязанностей и забот, специалистам ветстанции приходится иногда работать и в выходные, и в праздничные дни.

— По-другому в нашей работе нельзя, — признается Сергей Валерьевич. – Хорошо, что наши родные и близкие это понимают. За поддержку очень благодарен супруге Валентине Викторовне. Немного жалею, что сын Артур пошел по другому профессиональному пути: стал юристом. Вместе с тем работать в Ошмянской таможне ему нравится. А это самое главное. Если работа не тяготит, будут и удовлетворение, и успехи. И так в любой профессии. А что касается нашей, то мы с гордостью признаем, что обычный врач лечит человека, а мы – целое человечество!

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *