«Не хотелось бы повторить пройденное». История о том, как семья из Ошмянского района переболела COVID-19

Коронавирус Общество

 

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Беларуси выявлено более 137 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. У кого-то симптомов не наблюдалось совсем, а вот кому-то с COVID-19 пришлось сражаться в прямом смысле слова «не на жизнь, а на смерть». Некоторым переболевшим тяжелой формой и находившимся на аппарате ИВЛ приходилось заново учиться дышать. А организмы почти 1200 человек в нашей стране побороть инфекцию так и не смогли — для них болезнь оказалась смертельной. Однако находятся личности, которые до сих пор отрицают инфекцию и игнорируют меры предосторожности. И если они не беспокоятся о себе, то почему от этого должны страдать другие люди? Ведь можно быть переносчиком инфекции, перенося болезнь бессимптомно, да и для того, чтобы заразиться, достаточно просто дотронуться к чему-то «не тому», или подышать «не тем» воздухом.

«Корону» в семье Коханских перенесли супруги, их дети, родители мужа и еще часть близких родственников. Отболели всей фамилией. Кто как: были и бессимптомники, а были и те, кто выздоровел только с помощью кислородных масок и лечения на больничной койке. Об истории болезни, страхах и ощущениях «после» нам рассказали в семье Нины и Алексея Коханских, которые живут в агрогородке Кольчуны.

Нина еще два года назад работала в должности бухгалтера на Ошмянском торфобрикетном заводе, сейчас находится в отпуске по уходу за младшей дочкой Софией. Леша трудится инженером-механиком в ОАО «Строитель», а десятилетняя Маргарита учится в школе.

Болезнь пришла, откуда ее не ждали. Хотя, признаться, боялись и все меры предосторожности выполняли. С коронавирусом Коханские столкнулись в июне.

«То, что у нас коронавирус, я уже понимала»

Первые ощущения, что со здоровьем что-то не так появились у Нины:

— Начался странный кашель. Чувство, как будто что-то застряло в горле, потом появилась небольшая температура – 37,5 примерно, буквально через день затемпературила София. Сразу я надеялась, что это просто простуда, однако, когда еще через день поняла, что вся еда пресная, а запахов я не ощущаю вообще, вывод о том, что никакая это не простуда, напрашивался сам собой, — рассказывает Нина.

Параллельно симптомы «простуды» начали появляться у всей семьи. После обращения в поликлинику, Нине с дочкой назначили лечение от ОРВИ, анализ на COVID врачи делать не стали.

— То, что у нас коронавирус, я уже понимала, контакты сами по максимуму в целях безопасности окружающих мы сократили, однако официального подтверждения медиков у нас не было… до того момента, пока у мужа на работе не взяли мазок – перед выездом на АЭС это было обязательной процедурой. Так мы убедились, что дома – «корона». Вся семья стала контактами первого уровня, после чего у домашних и ближайшего круга общения взяли анализы, которые, конечно же, оказались положительными, — говорит девушка.

Леше поставили диагноз односторонней пневмонии и положили в больницу. Обоняние и вкусовые рецепторы работать у него тоже отказались. Компьютерная томография показала, что легкие Нины чистые, поэтому она с дочками «села» на карантин. Старшая дочь перенесла болезнь бессимптомно, у младшей несколько дней продержалась температура.

Параллельно боролись с вирусом и родители Алексея: у мамы заболевание протекало без осложнений – лечилась дома, а отец попал на больничную койку.

— Также в стенах палаты оказался мой брат и его жена, — вступает в диалог хозяин. — У папы была более тяжелая форма, ему приходилось периодически использовать кислородную маску в лечении. Семь дней интенсивного лечения в больнице помогли, — рассказывает Леша.

«Сразу ко мне в палату подселили человека с легкой формой коронавируса, а потом стали поступать тяжелые. Глядя на это, мне очень захотелось домой»

— Говорят, что коронавирус по протеканию болезни похож на грипп, насколько отличаются заболевания?

— Отличаются. Иногда ничего необычного в состоянии не замечалось, но после физической нагрузки появлялась одышка. Да и кашель странный, сухой и не откашливался. И лекарства, которыми мы раньше могли лечиться, никак не помогали. Болезнь новая, нам неизвестная, если скажем, что не боялись, – соврем. Да, поначалу было страшно, — говорит Алексей.

— Расскажи об ощущениях после нахождения в больнице, где все больные рядом с тобой – с ковидом, а врачи — в не совсем привычной одежде, — обращаемся к хозяину.

— В больнице я провел неделю. Сразу ко мне в палату подселили человека с легкой формой коронавируса, а потом стали поступать тяжелые. Глядя на это, мне очень захотелось домой, — делится впечатлениями Леша. – Температура у некоторых соседей — постоянно под сорок, день и ночь — капельницы – картина страшная. Меня же лечили только антибиотиками. Еще из обязательного – лежать нужно было на животе – когда дышишь в такой позе, распрямляются легкие, поэтому во избежание фиброза на спине болеющим COVID-19 рекомендуют не лежать. Врачи и медсестры в «обмундировании» тоже позитивных эмоций не вызывали. Страшно.

— Что самое страшное?

— Когда у тебя легкая форма, а рядом с тобой на койку кладут человека с очень большим процентом поражения легких – с тяжелой формой ковида и высокой температурой. Надеваешь маску, а в голове риторический вопрос: а есть ли смысл? Благо, все закончилось, можно сказать, хорошо.

«Не хотелось бы повторить пройденное»

— Уже есть случаи повторного заражения. Как вы относитесь к этой информации?

— Ну мы надеемся и верим, что нас во второй раз коронавирус не коснется. Не хотелось бы повторить пройденное. Тем более, кто его знает, в какой форме заболевание может протекать во второй раз? Мы выполняем все меры предосторожности и надеемся, что наших выработанных после болезни антител будет достаточно, чтобы не заболеть снова, — говорит Нина.

— Заметили ли какие-то последствия болезни?

— Пока не ощущаем, просто молодые еще. Со временем, может, что-то и «вылезет». Думаю, бесследно это не пройдет, — говорит Леша.

«Как будто мы сами определяем, передавать кому-то инфекцию или нет»

Сейчас уже у каждого из нас есть знакомые или родственники, которые перенесли ковид. Еще в июне такие случаи были более редкими, поэтому инфицированных людей общество обсуждало и осуждало. Как будто те по своей воле стали переносчиками «заразы». «Скорые» у дома вызывали бурные реакции соседей, а затем и «перетирание» информации между собой, и, естественно, каждый рассказчик вносил свою лепту, искажая историю.

Новость о «короне» в семье Коханских по агрогородку разлетелась со скоростью света. Люди додумывали и придумывали некоторые факты сами, анализировали и вспоминали, не контактировали ли они с заболевшими. И хорошо, если не контактировали, потому что, если бы общение было, то пиши – пропало, инфицированных бы в прямом смысле слова проклинали.

— Далеко не все знакомые и окружащие реагировали на информацию о COVID адекватно. Мол, вдруг мы кого-то заразили? Как будто мы сами определяем, передавать кому-то инфекцию или нет. Благо, все тесты моих «контактов»-коллег оказались отрицательными. Но оказаться в такой ситуации было все равно неприятно, — рассказывает Леша.

— Так кто же «принес» вирус в семью?

— Мы так и не поняли. Все мы бываем в обществе, ходим в места массового скопления и общаемся с людьми. Какое место или какой человек стали решающими для нашего здоровья – понять сложно, — отвечает Нина.

— Что скажете людям, которые отрицают вирус и меры предосторожности, связанные с ним?

— Есть он. Проверено на себе. Ощущения не самые радужные, поверьте, поэтому берегите себя, — подытоживает хозяйка.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *