В Ошмянах прошел этап конкурса «100 идей для Беларуси»

Молодежная политика Общество

 

Ежегодно в республике проходит республиканский молодежный конкурс общественного объединения «БРСМ» «100 идей для Беларуси». На протяжении нескольких лет он предоставляет площадку для молодежных инициатив и помогает молодым людям реализовать инновационные проекты в различных сферах деятельности.

На минувшей неделе состоялся зональный этап конкурса, где лучшие работы представили  исследователи из Ошмянского, Сморгонского, Островецкого и Ивьевского районов. В этом году конкурс проходил в онлайн-формате, поэтому исследователи из Ошмян собрались в СШ №1 для того, чтобы поделиться своими разработками и узнать, какие темы заинтересовали молодых людей из соседних районов.

Наш город представили двое талантливых разработчиков – ученица СШ №3 Елизавета Заянчковская и ученик СШ №1 Денис Клепацкий. Вместе со своими научными руководителями Светланой Бобровницкой (учитель химии) и Сергеем  Пашкевичем (учитель информатики) они поделились  идеями в области экологии и информатики.

Над экологическим проектом  «Влияние состава стирального порошка на здоровье человека и окружающую среду» Елизавета Заянчковская со своим научным руководителем трудилась на протяжении полугода.

— Разнообразие стиральных порошков, продающихся сейчас в магазинах, а также массированная реклама этих товаров по телевизору, ставят в тупик рядового потребителя, — рассказывает юная исследовательница.

Изучив состав популярных стиральных порошков на содержание фосфатов, Елизавета проанализировала, как данные синтетические моющие средства влияют на организм человека и разобралась в отстирывающей способности стирального порошка.

Экспертов также заинтересовал проект одиннадцатиклассника Дениса Клепацкого «Модель автономного устройства обнаружения и тушения локальных очагов возгорания».

Вместе с преподавателем Денис создал миниатюрную модель и разработал специальную программу, которая задает алгоритм ее действиям.  Стоит отметить, что данную модель исследователь уже презентовал на конкурсах, но было решено ее усовершенствовать и доработать. Эта разработка в будущем поможет избежать больших потерь. Устройство тушит предмет, который загорелся, и не дает распространиться огню или воде.

— Робот патрулирует заданный периметр и ищет возможные очаги возгорания, когда очаг замечен, он подъезжает к нему и запускает специальный механизм для подачи огнетушащего вещества, — делится Денис. — При этом повредится только предмет, который успел загореться. Когда создавался данный проект, мы изучали различные системы пожаротушения. Выяснили, что данного устройства в продаже нет. Имеются аналогичные, но стационарные устройства российского изготовления либо те, которые управляются непосредственно человеком.

Среди новаторов из четырех районов возможность предоставить свой проект на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» получила Елизавета Заянчковская.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *