Как делается ошмянский хлеб

Культура

 

О хлебе сказано много слов, сложено пословиц, написано научных трудов. Существует огромное количество видов хлеба, технологий его приготовления, но в конечном итоге во всех культурах — это общепринятый символ жизни. Сегодня в магазине мы можем выбрать хлеб на любой  вкус и цвет: подовый, формовой, из разных видов муки и вообще без муки (из пророщенного зерна), с отрубями, семечками,  бездрожжевой.  Мы хотим, чтобы он был свежим и ароматным, давно забыты те времена, когда за душистой буханкой стояли очереди, а  в одни руки отпускали только по одной-две штуки. И редко задумываемся о том, какому количеству людей и когда приходится работать, чтобы хлеб оказался в магазине и соответствовал всем нашим запросам.

Вехи истории

В 1963  году  на улице Пушкина в Ошмянах началось строительство важного, жизненно необходимого для города предприятия — хлебокомбината. В 1968 году завод  был запущен. Он стал структурной единицей районного потребительского союза. Первым директором предприятия стал Николай Ефимович Ялов, который до этого руководил городской  пекарней.

За свою историю предприятие побывало  и хлебозаводом, и комбинатом кооперативной промышленности, и хлебокомбинатом. Эстафету руководства предприятием достойно на протяжении многих лет несла   Галина Михайловна Селистровская. Всю свою трудовую жизнь   отдала хлебозаводу Валентина Владимировна Жданович, пройдя дорогу от технолога, бухгалтера   до руководителя предприятия.

В 60-ых для выпечки хлеба использовались  две кирпичные хлебопечи на твердом топливе. Позже их перевели на жидкое топливо. В 1986-87 годах   хлебокомбинат пережил модернизацию: были установлены две новые электропечи, одна – для выпечки хлеба, вторая – булочная.  Комбинат в 70-80-е годы выпускал  по 22 тонны продукции в сутки, работал в три смены. Хлеб тогда пользовался очень большим спросом, стоил от 14 до 18 копеек, и, что греха таить, шел не только  на обеденный стол, но и на корм скоту — сельским жителям было выгоднее кормить животных хлебом, чем покупать комбикорм. А подсобное хозяйство на селе в те годы держали все уважающие себя хозяева.

На хлебокомбинате был свой кондитерский цех, продукция которого: торты, бисквиты, кексы, пироги с корицей, маком, повидлом – с большим успехом продавалась не только в Ошмянском, Островецком, Сморгонском районах, но и  в соседних районах  Литовской ССР, Вильнюсе.

С 2004 года хлебокомбинат перешел на газовое топливо. Хлебная печь в  2008  году была демонтирована, и по сегодняшний день работает   одна — бывшая булочная — печь. В 2008 году в связи с открытием цеха общественного питания на хлебокомбинате был закрыт кондитерский цех —  и  канули в историю  хлебозаводские караваи, свадебные трехъярусные торты с голубками, белоснежные барашки для украшения свадебного стола…

«Закончишь политех – станешь директором»

Историю хлебокомбината восстанавил для нас Геннадий Иванович Денисенко. В сентябре следующего года исполнится ровно сорок лет с тех пор, как он после службы в армии пришел работать на хлебозавод электриком,   через два месяца  став главным инженером.  Когда в 1978 году он заканчивал Молодечненский политехнический техникум по специальности «Оборудование пищевой промышленности», муж старшей сестры пошутил: «Закончишь политех – станешь директором». Шутка оказалась пророческой — через 30 лет, в 2008 году, Геннадий Иванович Денисенко стал директором ЧУП «Ошмянский хлебокомбинат».  А с 2009 года возглавляет  отдел промышленности Ошмянского филиала Гродненского областного потребительского общества. Геннадий Иванович отмечает, что работать на одном месте – это норма для их семьи:  все  пятеро его братьев и сестер также всю свою жизнь проработали, имея   одну запись в трудовой книжке. «Я тут прожил, и дневал, и ночевал, трудно пришлось. Были предложения перейти на другое место. Не ушел — свыкся с работой». Сегодня многое изменилось на хлебокомбинате: заменены и утеплены потолки, вставлены новые оконные блоки, для  персонала оборудована уютная комната отдыха, современно оборудованы раздевалки для работников, санпропускник. Болит душа у директора отдела за оборудование. Задачей номер один   он считает замену хлебной печи и установку вентиляции в хлебном цеху. На старом оборудовании, как ни крути, сегодня далеко не уедешь — объемы производства падают. Хлебозаводы соседних районов, которые также, как ошмянский, входили в состав потребобщества, Ивьевский и Сморгонский, закрылись в 2014 и 2000 годах.

Цех хлебопечения

В цеху  хлебопечения сегодня работает 16 человек: две бригады по семь человек, техник-технолог и начальник цеха. В бригаду входят  пекарь-мастер, пекарь, тестовод, два формовщика, два укладчика-упаковщика.

Давно забыты времена, когда завод работал в три смены, сегодня он работает  в одну. Однако ежесуточно  поставляет по 12-14 наименований хлебобулочной продукции более чем в сто  торговых точек Ошмянского, Сморгонского, Ивьевского районов. В основном  изделия цеха поступают в магазины райпотребобщества, около 15 процентов продукции  поступает  в   сетевые магазины («Евроопт», «Доброном», «Санту») и частные торговые  точки. Учреждения образования, Ошмянская ЦРБ также пользуются продукцией ошмянских хлебопеков, и надо отметить, что для этих организаций хлебобулочные изделия стоят на 10 процентов дешевле, чем для покупателей торговой сети.

Сегодня цех выпускает 2-2,5 тонны хлебобулочных изделий в сутки,  около 60 тонн в месяц. Изготовление хлеба – трудоемкий и длительный процесс. Свою работу цех начинает в  8 часов утра, когда происходит замес  опары — полуфабриката, полученного из муки, воды и дрожжей. Ржаная закваска бродит в огромном чане, а потом на ее основе тестовод замешивает тесто. Готовое тесто поступает в специальный чан для брожения, в котором оно бродит часа два, а затем   подается для формования тестовых заготовок и их дальнейшей выпечки.

В 11 часов начинается выпечка батонов и белого тостового хлеба, в 17.00 – булочных изделий, в 20.00 – хлеба. Пекарь ловко отправляет противни с хлебными изделиями  в конвекционную печь, следит за температурой в печи, своевременно извлекает противни с готовыми изделиями из нее и перекладывает  на транспортер, который доставляет ароматные хлебные изделия из цеха  по выпечке в цех готовой продукции, где они   упаковываются укладчиками-упаковщиками в викет-пакеты, стрейч-пленку или в бумажные пакеты. Заканчивает работу цех около 2 часов ночи.

Перечень хлебобулочной продукции   формируется с учетом заявок, сезона, других слагаемых конъюнктуры и постоянно обновляется. Сегодня ошмянские хлебопеки особенно гордятся  тем, что в перечне их выпечки появился  хлеб с отрубями «Растиславский». Для изготовления данного вида хлеба  используются отруби, которые представляют собой твердую зерновую оболочку. Их количество в тесте  равно количеству муки, поэтому изделие имеет  серый цвет.   Польза такого хлеба доказана медиками: он восполняет дефицит клетчатки, грубые волокна стимулируют работу кишечника, помогают лечить запоры, понижают уровень сахара в крови.

Как и у каждого живого организма есть свои индивидуальные черты, так и у каждого предприятия свой индивидуальный путь развития, своя история.  Надо только понимать, куда идти, становиться лучше. Сегодня в цеху работают небезразличные люди. Случайные уходят сразу, а свои остаются.  Люди, которые пекут хлеб, – они особые,  воспитанные на уважении к  труду и ржаной краюхе, скромные и немногословные,   черпающие силы у родной земли.

Важно, что руководитель отдела промышленности понимает, что сегодня у цеха есть проблемы, видит, в чем они заключаются.  Хочется верить, что история   Ошмянского хлебокомбината  не заканчивается, что у него будет второе дыхание, и его ворота еще долго будут открываться и выпускать через проходную машины с теплым, душистым хлебом.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *