Ошмянскому районному центру гигиены и эпидемиологии — 75 лет

Культура

Ошмянский районный центр гигиены и эпидемиологии – ровесник Гродненской области. Именно в это время, 75 лет назад во всех районах Принеманского края, в том числе и в Ошмянском, открылись санэпидстанции.

Я. И. Блашкевич и М. З. Яковлева. 1954 г.

«Наступление» на инфекции

С первых дней существования санитарно-эпидемиологической службе пришлось столкнуться с большими трудностями по ликвидации последствий оккупации. Ощущался большой дефицит кадров. К концу 1945 года санитарные учреждения только наполовину были укомплектованы врачами, а среднего медицинского персонала было и вовсе 40 процентов от требуемого. В 1945 году  среди жителей области было зарегистрировано 1907 случаев сыпного тифа, 816 случаев дифтерии, 590 случаев брюшного тифа, 78 – цереброспинального менингита. Наступление на инфекционные болезни велось совместными усилиями санитарно-эпидемиологической и лечебно-профилактической служб здравоохранения при активной помощи населения. Благодаря своевременным противоэпидемическим мерам, массовым прививкам к началу 50-х годов удалось добиться ликвидации вспышек и крупных очагов инфекций.

С каждым годом росло количество специалистов. Укрепилась материально-техническая база и Ошмянской санэпидстанции, появилась хорошо оснащенная (по тем меркам) лаборатория. Все это позволило успешно решать возникающие в районе социально-гигиенические проблемы, достигать устойчивого эпидемического благополучия. Уже в 1949 году было навсегда покончено с возвратным тифом. С 1956 года не регистрировалось случаев малярии, бешенства, бруцеллеза. К 1963 году были практически ликвидированы полиомиелит и дифтерия.

История, собранная по крупицам

– Несмотря на то, что годом основания санэпидслужбы официально считается 1944-й, стоит отметить, что уже в 1939 году на территории Гродненщины была создана государственная система санитарно-эпидемиологического обеспечения населения, — отмечает юрисконсульт районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Борисенко. — Собранные нами сведения о санитарной службе Ошмянского района свидетельствуют о том, что она уже была в 1940 году, так как имеется информация, что санитарный врач Наркомата охраны здоровья, товарищ Степин прочитал населению лекцию на тему “Желудочно-кишечные заболевания и борьба с ними”. В июне 1941 года в Ошмянах была создана межрайонная санитарная эпидемиологическая служба, однако из-за объявленной войны ее деятельность была приостановлена.

В этом здании с 1944 по 1953 годы находились райздравотдел, зубоврачебная амбулатория и санэпидстанция

Светлана Генриковна отметила, что в 1944-1950 годы в Ошмянской санэпидстанции работало около 20 человек, в их числе два врача. Из транспортных средств имелись в наличии лошадь, сани и повозка. Лаборатория была оснащена печным автоклавом, термостатами и сушильным шкафом с керосиновым подогревом.

В одном из номеров районной газеты этого времени (к сожалению, не сохранились исходные данные) помещена информация: “Предвесенний период больше всего опасен распространением заразных инфекционных заболеваний, особенно кишечных, таких, как брюшной тиф, паратифы “А” и “Б”, дизентерия и холера. Чтобы сделать организм невосприимчивым к этим инфекциям, необходимы предохранительные прививки. Сделать их можно по адресу: г. Ошмяны, ул Советская, 66. А для сельского населения – на каждом врачебном и фельдшерском участке – в Гольшанах, Онжадово, Цуденишках, Жупранах, Мурованой Ошмянке, Куцевичах, Гравжишках, на станции Ошмяны”.

Фельдшер-лаборант Т. В. Савицкая и врач-лаборант К. И. Буйвид. 1988 г.

Автоклав – на дровах, термостат — керасиновый

Коллективом районного центра гигиены и эпидемиологии бережно собирается и хранится информация об организации, с которой связана трудовая биография. Кто-то уже ушел на заслуженный отдых, кого-то и вовсе нет в живых, но жива память, живы воспоминания о трудовых буднях, о людях, с которыми приходилось работать плечом к плечу, общими усилиями решая возложенные на организацию обязанности.

Янина Ивановна Козак (Блашкевич):

— В 1952 году пришла работать в Ошмянскую санэпидемстанцию после окончания Минского медицинского училища лаборантов. В СЭС тогда была одна лаборатория, которая занималась бактериологическими и санитарными исследованиями. Она размещалась в одной комнате, состояла из четырех сотрудников: заведующей лабораторией Розы Марковны Риклис, двух лаборантов – Марии Зеновьевны Курневич и меня, а также санитарки.

Эпидемстанция находилась в одном здании с райздравом по ул. Советской, рядом с нынешней санитарной службой, но дом этот был снесен в 70-е годы.

Первое оборудование, которое было поставлено в 40-х годах, пополнялось автоклавами, сушильными шкафами, термостатами, в 60-х годах СЭС переехала в другое помещение по ул. Советской (рядом с Домом культуры), здание снесено в 2000 годах.

Мария Зеновьевна Курневич:

— В 1948 году работали на автоклавах, которые топили дровами. Термостаты грели керосиновыми лампами. При определении жирности молока необходимо было крутить центрифугу вручную — 1000 оборотов в минуту!

В 1952 году лаборатория  включала в себя моечную, автоклавную, там же располагался и сушильный шкаф, который подогревался примусом, автоклав – печной – нагревался дровами, термостаты – керосиновые. Для анализа воды необходимо было нагнать температуру до 42-43 градусов.

Здание санэпидстанции в 1971-1987 годах

В ритме времени

Оглядываясь на те далекие годы, нынешний коллектив районного центра гигиены даже представить не может, в каких нелегких условиях происходило становление учреждения здравоохранения.

– Сегодня задач у нас в разы больше, чем тогда, – замечает в разговоре главный санитарный врач Юрий Петрович Ларионов. – И все же главная из них остается прежней – охрана здоровья населения. В нашем коллективе трудится 48 человек, из них 5 врачей. С 2010 года в штат включены санитарно-карантинные пункты в ПП “Каменный Лог” и “Котловка”. В обязанности сотрудников этих подразделений входит санитарно-карантинный контроль за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами с целью предупреждения завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений. О серьезности и масштабности возложенных на нас функций свидетельствует появление в штате центра с 2015 года юрисконсульта. В этой должности трудится у нас Светлана Генриковна Борисенко, которая начинала здесь работать медрегистратором и секретарем. Средний возраст работников нашей организации – около 40 лет. Это говорит о высоком профессионализме и опыте. В любом вопросе можно положиться на врача-бактериолога Ирину Станиславовну Мацевич, помощника врача-эпидемиолога Альбину Петровну Александрович, помощников врача-гигиениста Тересу Станиславовну Давыдову и Марию Станиславовну Терешко, фельдшера-лаборанта Татьяну Ростиславовну Фурс. Их профессионализм – достойный пример молодым.

Председатель профкома РайЦГЭ Тереса Марьяновна Суснило считает, что в череде различных мероприятий, проводимых коллективом, самым трогательным и теплым считается чествование работников, ушедших на заслуженный отдых.

— Это праздник всех поколений, который напоминает нам о связи времен. Первого октября – очередной повод выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение ветеранам труда, — отмечает Тереса Марьяновна. — На этом мероприятии звучат стихи Владимира Михайловича Крушевского, Тамары Викторовны Савицкой, Татьяны Томашевны Будилович, Кристины Игнатьевны Буйвид. Эти встречи пронизаны воспоминаниями, которые положены в основу многолетней истории нашей организации.

Подготовила Алина САНЮК.

Фото из архива РайЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *