Река Гольшанка – хранительница истории Гольшанского края  

Год малой родины Культура

Река Гольшанка (исторические названия Ольшанка, Луста, Жигянка, Вишневка) извилистой полосой несет свои воды на территории Гродненской и Минской областей.  Гольшанка – правый приток Березины (бассейн Немана). Длина ее небольшая – всего 60 километров.

Откуда начинается Гольшанка?

Начинается река у деревни Людвиковщина на Ошмянской возвышенности в восьми километрах к югу от Ошмян. От истока течет на юго-восток, в низовьях поворачивает на юг и юго-запад. Русло умеренно извилистое, притоки — Климок и Гасток. Пойма двусторонняя, наиболее развита в верховье и нижнем течении, шириной 100-200 метров.

Верхнее течение находится в Ошмянском районе, затем река течет по Воложинскому району Минской области, перед устьем на несколько километров втекает на территорию Ивьевского района. В верхнем и нижнем течении преодолевает торфяные болота, где русло реки канализировано. Крупнейшие населенные пункты на реке — агрогородки Гольшаны и Вишнево; деревни Малые Войшнаришки, Драглевцы, Богданово, Десятники, Линки и Доржни.

Вдоль живописных берегов Гольшанки расположились памятники природы и археологии, исторические и архитектурные достопримечательности, овеянные множеством загадок и тайн…

«Сонца ў тысячах люстэрак вадзіцы»

В своих воспоминаниях «Учора, сёння, заўтра» уроженец Гольшан, католический священник, поэт  и публицист Язэп Германович (Винцук Отважный) пишет о реке Гольшанке:

«Ад самых малых гадоў я вельмі цікавіўся з’явішчамі на небе і на зямлі. Пакуль мы жылі на Трабскай вуліцы ля берага рэчкі Гальшанкі – Жыгянкі, дык на ёй млын, мост і стаў – вялізны, зарослы аерам і воднымі ліліямі, белымі і жоўтымі, — вечна шумная вада з-пад двух колаў, розны народ ля млына – усё гэта ажыўляла наваколле і адбілася жывымі ў мяне ўспамінамі.

Вада у быстрай рэчцы была чыстая і празрыстая, дно пясочнае, светла-жоўтае, а прытым маса рознай рыбы і рыбіны, ідэальнае купанне для вялікіх, малых і найменшых – таксама сталася памятнае мне на ўсё жыццё.

Вада была сапраўды жывая і рухомая, павольная ў ставе, а шыбкая ў сплыве, што для нас, малых, замяняла цяперашнюю тэлевізію, тэатр, кіно і панараму! А зімой на рэчцы – коўзанка: санкі, на якіх з’язджалася на ўсім працягу не доўгай вуліцы – аж да самага става, дзе была палонка на ваду. Як біліся снежкамі, дык заганялі слабейшых аж да става ці млына. Дый яшчэ трэба ўспомніць: як адчыняў мельнік застаўку на лішнюю ваду і спускаў збытак, дык гэта была роскаш усім купальшчыкам, бо голенькім сядалася на струмень вады і звальвалася з вадой у спуск, куляючыся і смеючыся! А якое відовішча, калі гуляла сонейка, адбівалася ў спуску вады, як вясёлка, як маланка, у тысячах люстэрак вадзіцы!

І неба лучылася з вадою – адбівалася гарманійна раніцай ці пад вечар, калі ў пагоду бачыўся маестатычны касцёл і мястэчка на прыродным фота ў вадзе Гальшанскага става. Перш адсвечваліся вольхі і цудоўны малады бярэзнік з татарскага фальварка.

Дарожка між млыном вуліцы Трабскай і другім млыном на вуліцы Вішнеўскай (Замкавай) была пагулянкай першага класа! Бо рэчка то хавалася ў зараслях, то выскаквала на від і бляск сонейка, то фатаграфавала сасоннікі, што раслі на ўзвышшы і на ўзгорках, а прытым рабіла неспадзяваныя згібы і петлі або затокі – гэта праймаючая паэзія ў прыродзе! Бывала, ідзеш доўга, але ніколі не справішся з бегам вады і з працягам ракі, якая гіне ўдалечыні, плывучы праз Багданава, Вішнева і ў прасторы Налібоцкае пушчы, каб дагнаць бойкую Бярэзінку і разам з ёю ўпасці ў магутны Нёман!

Гальшанка кіравалася на поўдзень, а недалёка Ашмянка, наадварот, паплыла на поўнач да Віліі, каб з ёй спаткацца з Гальшанкай у водах Нёмана. Між гэтымі нашымі рэчкамі праходзіў водападзел, што называлі “Ашмянскі горб”, і ад яго пачыналіся рэчкі Ашмяншчыны…”.

Историю пишут люди

На реке Гольшанке стоит легендарное местечко Гольшаны, история которого начинается с известного городища. Было это в далеком 1280 году, когда князь Наримунт подарил своему брату Гольше небольшой участок земли, где протекала красивая река Корабль. Князь Гольша часто ездил сюда на охоту, ему нравились необыкновенной красоты поля и леса. Однажды, во время охоты он увидел красивую высокую гору и решил построить на ней замок, а поселение назвал в честь себя — Гольшанами.

Сегодня, название агрогородка неразрывно связано с  мистикой и таинственностью. Именно здесь черпал вдохновение Владимир Короткевич, когда писал «Черный замок Ольшанский» и снимал документальный фильм «Память камня». Круглый год Гольшаны посещают туристы не только из Беларуси, но и из разных уголков света. Они любуются местечковой застройкой, посещают замок, костел и монастырь, церковь, памятный знак Софье Гольшанской, увлеченно слушают легенды о городище и привидениях…

Черный замок Ольшанский”

Гольшанский замок стал прототипом дворца, о котором в своем романе «Черный замок Ольшанский» писал Владимир Короткевич. Замок был построен подканцлером ВКЛ Павлом Сапегой. По своей планировке он напоминал Мирский замок: корпуса, сложенные из кирпича — «пальчатки», составляют замкнутый четырехугольник, по углам которого высятся шестигранные башни. Во внутренний двор замка ведет арочный проезд. Напротив выезда видны руины часовни, изначально замурованной в противоположный корпус. Ранее замок представлял богатую магнатскую резиденцию, великолепный дворец с парадными залами, широкими лестницами, большими окнами. Под корпусами сохранились ходы (сейчас в основном засыпанные). Говорят, что по этим ходам могла проехать большая конница от замка к костелу и монастырю. Некоторые утверждали, что ходы ведут к городищу и даже дальше — до ближайшего замка.

Сегодня в замок стараются вдохнуть вторую жизнь – у его стен каждый год проходит фестиваль средневекой культуры “Гольшанский замок”, а вскоре закончатся работы по восстановлению Северной башни.

Белая Дама

В центре агрогородка располагается достопримечательность, с которой связано не меньше легенд, чем с замком – костел Святого Иоанна Крестителя, который недавно отпраздновал свое 400-летие, и монастырь францисканцев. Ранее здесь был кальвинистский приход, однако Павел Сапега выгнал протестантов и пригласил францисканцев. 6 августа 1618 года костел торжественно освятили.

Наверное, одна из самых известных легенд о Гольшананах связана с монастырем фрацисканцев. Четыреста лет назад строили в Гольшанах монастырь. Перед началом работы священники освятили место, а через несколько дней медленно стала расти стена. Но, придя утром на стройку, работники увидели вместо стены кучу кирпичей. Пришлось работу начинать заново. Наутро стена опять обвалилась. Ничего не выходило у строителей, решили они, что нужно принести жертву. Первая жена, которая принесет обед своему мужу на стройку, будет замурована в стену. Услышав это, заволновался молодой плотник, стал молить Бога, чтобы только не его красавица-жена принесла обед первой. Но Бог, видимо, действительно требовал жертву — первой пришла именно она. И молодая женщина была замурована в стену… С того времени стена не обрушивалась, монастырь был построен.

Фото из проекта Антона Бондаренко

Казалось бы, простая легенда, но несколько лет назад, когда проводилась реставрация монастыря, несколько рабочих расчищали подземелье. За укладкой в ​​стене они нашли остатки скелета женщины. В результате кости были преданы земле, а душа замурованной не была отпета в храме. Вскоре рабочие умерли, а по стене как и много лет назад, пошла глубокая трещина.

Купола Свято-Георгиевской церкви

В нескольких метрах от костела расположилась Свято-Георгиевская церковь. Первое упоминание о православном храме в Гольшанах относится к 1280 году. Этот храм просуществовал до XIV века и находился на территории старого Гольшанского замка. Со временем Гольшаны переместились ближе к реке Гольшанке. Когда был построен новый храм, неизвестно, он упоминается как действующий под 1536 годом. В 1865 году ввиду ветхости старого был построен деревянный храм.

В 1901 году появилось новое здание Свято-Георгиевской церкви. Со времени основания церковь ни разу не закрывалась. В августе 1999 года из Киево-Печерской лавры сюда была доставлена частичка мощей Святой Иулиании Ольшанской, которую считают опекуншей белорусской молодежи.

Старый млын на Гольшанке

На окраине агрогородка над рекой Гольшанкой находится небольшой островок деревянной мельницы  XIX века. В середине она пустая, от нее сохранились только стены и крыша. Но люди, которые живут недалеко от мельницы, говорили, что по ночам четко слышны звуки жерновов, скрип телег, ржание лошадей, а также переговоры мельника с заказчиком.

Говорят, что последний хозяин мельницы заключил договор с самим чертом. Это и не удивительно для представителя такой профессии: в старину многие верили, что мельники и кузнецы были с нечистью на короткой ноге. Неизвестно, о чем именно они договорились, но считается, что мельник выпросил для себя и своего предприятия вечную жизнь. Правда, черт все-таки обманул хитреца, и получил жизнь в виде «призрачной» работы на заброшенной мельнице… Кто знает, может мельница да и сама река Гольшанка вскоре обретут “новую” жизнь”?! Время покажет…

«Дуга, объединяющая народы и культуры»

В шести километрах от Гольшан у деревни Тюпишки находится геодезический пункт Дуги Струве. В 2013 году в  сельской библиотеке агрогородка открыли музей Дуги Струве – под названием «Дуга, объединяющая народы и культуры». В музее представлены географические карты и книги, посвященные Дуге Струве, портреты ее создателей – Карла Теннера, Василия Струве и уроженца Ошмянского повета Иосифа Ходзько. Собрана информация обо всех найденных геодезических пунктах дуги, представлены их координаты, материал о культуре и традициях государств и регионов, по которым прошла Дуга. В апреле на Ошмянщине началась реализация интересного не только для нашего края, но и зарубежья, проекта “Дуга Струве – наследие столетий”.  Данный проект направлен на сохранение историко-культурного наследия, развитие музея в сельской библиотеке агрогородка Гольшаны и благоустройство пункта Тупишки Дуги Струве.

Сегодня музей по-прежнему в центре внимания рабочей группы проекта и энтузиастов. В ближайших планах специалистов – создать музейную экспозицию о геодезических инструментах и приборах, а также методах, использовавшихся при градусных измерениях Дуги Струве. Уже сейчас новые экспонаты, переданные государственным предприятием “Белгеодезия”, Департаментом геодезической инфраструктуры Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации Lantmäteriet вызывают большой интерес не только у любителей точных наук, но и у ученых-геодезистов.

Гольшаны: между прошлым и будущим

Сегодня агрогородок Гольшаны — центр Гольшанского сельсовета, расположенный в двадцати километрах от города Ошмяны на правом берегу реки Гольшанки. На территории сельсовета — 47 населенных пунктов, где проживает 2908 человек, более 1000 из них – в самих Гольшанах. В агрогородке находятся средняя школа с историко-краеведческим музеем имени Эдуарда Корзуна, детский сад, детская школа искусств, библиотека, почтовое отделение, отделение Беларусбанка, несколько магазинов и кафе, Дом быта, амбулатория, костел и православная церковь, лесничество.

Нередко Гольшаны называют «музеем под открытым небом», ведь здесь тесно переплелись прошлое и настоящее. До наших времен в агрогородке сохранились костел Святого Иоанна Крестителя и монастырь монахов-францисканцев, церковь Святого Георгия Победоносца, руины легендарного гольшанского замка, старая мельница, капличка, древнее городище и целый еврейский квартал.

Гольшаны одними из первых (в 2006 году) в Ошмянском районе получили статус агрогородка. Его визитной карточкой является центральная площадь, где компактно размещаются здание сельского Совета, дом культуры и торговые точки. Здесь же — камень, установленный в честь королевы Софьи Гольшанской.

В начале 20-го века местечко было центром гмины. Здесь функционировали лесопильный завод, пивной бровар, маслосыродельный завод, три небольших предприятия по производству безалкогольных напитков, четыре кожевенных завода, две мельницы (паровая и водяная), предприятия по переработке льна.

Сегодня агрогородок входит в состав КСУП «Гольшаны» (председатель Николай Правко). Благодаря успешной работе хозяйства здесь созданы необходимые условия для жизни, труда и отдыха. Многие жители агрогородка и соседних деревень имеют возможность достойно зарабатывать и строить жизнь.

Безусловно визитной карточкой Гольшан можно назвать фестиваль  “Гольшанский замок”, который  уже имеет свою историю и традиции. Следующий год для фестиваля – юбилейный. Снова у легендарного замка рода Сапег он соберет любителей средневековой культуры, рыцарских турниров, народных ремесел, а также ценителей аутентичной музыки и театрального искусства.

Знаменитая “соседка” Гольшанки

В семи километрах от исторического местечка Гольшаны расположилась деревня Михайловщина, через которую протекает река Клева.

Клева — река в Ошмянском и Ивьевском районах Гродненской области, левый приток реки Гавья (бассейн Немана). Ее длина небольшая — всего 56 километров.  Основной приток — река Трепетушка.

Свое начало “соседка” Гольшанки берет на северо-западе от деревни Клевица на Ошмянщине.  Русло на протяжении 17,6 км канализовано: от деревни Клевица к деревне Доржи (8 км) и от деревни Гончары до деревни Пашкишки (9,6 км).

… О происхождении деревни Михайловщина существует несколько легенд, и все они бережно передаются из поколения в поколение. Одна из них нашла отражение в строках «Адкуль назва?» уроженки Михайловщины, поэтессы Валентины Гируть-Русакевич.

Трудолюбивые и искренние люди жили здесь. Правда, среди первых поселенцев выделялся красивый, веселый и трудолюбивый парень. Звали его Михаил. Ох, и нравился же Михаил девушкам. Женщины тайком смотрели на этого парня, а когда дома рождался младенец, то чаще всего давали ему имя Михаил. Вскоре в деревне почти в каждом доме был свой Михаил. Отсюда начали называть новую деревню Михайловщина.

Поместье Михайловщина упоминается в документах с 1650 года, когда владелец Гольшан Томаш Сапега выделил Михайловщину шляхтичу Николаю Ишору. Последним правителем Михайловщина был Чеслав Скиндер.

В имении в 1939 году насчитывалось 700 гектаров земли. Последний панский дом был построен в начале XIX века. Дом деревянный, двухэтажный.

У дома были амбары, конюшня, мельница на реке Клева. В 1907 году Скиндер построил спиртзавод (бровар) и наладил выпуск спирта. В годы Первой мировой войны в панских домах размещался госпиталь. Немцы в это время спиртзавод закрыли, а спирт вылили в реку, чтобы избежать повального пьянства солдат. Позже в здании бывшего бровара Чеслав Скиндер открыл льноперерабатывающий завод. В начале Великой Отечественной войны в этом здании  немцы держали военнопленных.

Величественное здание спиртзавода и сегодня выделяется на фоне деревянных и кирпичных домов Михайловщины… Словно огромный столетний дуб с обпиленными ветвями, наполовину вырваными корнями, он держится, старается сохранить былой облик и даже «позирует» гостям деревушки вместе с лебединой семьей, живущей рядом на реке Клева…

На горе стоит церковь Святого Пророка Ильи, построенная в 1876 году. Ее купола возвышаются к небу, призывая к вере и благословляя на каждый день. Каждый год большим событием для православных верующих является торжественная служба, посвященная святому опекуну. Несколько раз в храм приезжал епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, чтобы благословить людей на добрые дела.

В прошлом году православные сельчане собрали средства, чтобы отремонтировать церковь, большую помощь в деле реставрации оказал председатель КСУП «Гольшаны» Николай Правко.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Александра НАУМЧИКА.



2 комментария по теме “Река Гольшанка – хранительница истории Гольшанского края  

  1. Гольшаны находятся на левом берегу реки Гольшанка!

  2. В статье вообще про левый берег ничего нет. Анатоль, вы кэп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *