Отцовский наказ

Главное

Родителей не выбирают, часто мы слышим эту истину. Но можно сказать, что не выбирают и свою малую родину, она дается вместе с родителями, и где бы она ни была, всегда по-особому дорога и неповторима. А если еще оказывается в таком месте, где сосредотачиваются самые удобные условия для жизни, тогда все годы будешь нести особую благодарность этому бесценному уголку. Для Михаила Александровича Булавко таким уголком стала деревня Лыжичы, вблизи озера Нарочь. Именно здесь он делал первые шаги, именно отсюда шагнул в самостоятельную жизнь.

Родительский дом. Школа.

Его родители – потомственные крестьяне, привязанные к земле теми прочными нитями, которые не разрываются никогда. Вот и Михаил со своим старшим братом Иваном росли и воспитывались в глубоком понимании того, что земля – основа основ. Усваивалось это не убеждениями и нравоучениями родителей, а повседневной необходимостью приложить руки к этой земле, чтобы обеспечить и себя, и живность, которую имела семья.

Родившийся в 1940 году, Михаил не мог осознанно прочувствовать великое бедствие, принесенное войной, однако уже и в этом возрасте у него запечатлелись трудности, страхи, неуверенность, которые испытывали в те годы и его семья, и все односельчане. Самыми светлыми и приятными воспоминаниями являются послевоенные школьные годы. Учился Михаил охотно, ответственно, как и всё, что делали отец с матерью. Семилетку окончил с похвальной грамотой, десятилетку – с медалью. Ему непременно хотелось продолжать учебу, как и старшему брату. Но родители боялись, что двоих не потянут. Однако Иван убедил их, что Михаил справится с трудностями, выдержит на стипендии, мол, будем друг другу помогать. И родители сдались: Михаил стал студентом Белорусского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Институт. Целина.

Время студенчества Михаила – особый период в жизни многонациональной страны. На ее просторах разворачивались грандиозные по масштабам события, одним из которых стало освоение целины. По всей своей крестьянской сути не мог Михаил остаться в стороне от этого движения, как и многие его однокурсники. И после первого курса группа студентов отправляется на целинные земли в Кокчетавскую область. Краткосрочные курсы комбайнеров, работа помощником комбайнера, непостижимый энтузиазм, стремление внести свой достойный вклад в общенародное дело. Одновременно был, как говорится, и личный материальный интерес. Родители не могли добавить что-то к его повышенной стипендии, хотя после побывки в Лыжичах сумку Михаил увозил не пустую. А вот после завершения уборки на целине купил себе чемодан, пальто, часы и в качестве натуроплаты получил тонну пшеницы. Это было нежданным подспорьем для семьи, а значит и для него самого.

И на следующих летних каникулах Михаил опять поехал на целину.

Быстротечны студенческие годы. Видимо потому, что это время заполнено до отказа лекциями, зачетами, экзаменами, молодежными мероприятиями. И еще потому, что оно – самое лучшее, самое бесценное в жизни.

Казалось, мгновенно пролетели пять лет. И вот Михаил Булавко – дипломированный инженер.

Ошмяны. Училище.

Преподаватель.

Хотя у Михаила, как отличника, при распределении была возможность выбрать любое место, он остановился на Ошмянах. Выпускники-сокурсники удивлялись его решению, но он поступил именно так, а не иначе. Михаил знал, что в этом городке, кроме училища, есть и «девичий» техникум. Значит, молодежи много. Да кроме этого запомнились рассказы родного дяди о том, что Ошмяны очень красивый городок.

Михаил получил направление в тогдашнее СПТУ-18, преподавателем. И, как оказалось, связал с этим учебным заведением всю трудовую жизнь.

Однако бурное, кипящее время не отпускало Михаила на спокойную тропу: предстояло выполнить священный долг перед Родиной – два года отслужил как положено и возвратился в Ошмяны, продолжил работу преподавателя, учил мальчишек со всего региона механизаторскому делу, завоевывая авторитет и уважение своим ответственным подходом ко всему, что требовалось от него и по профессиональной, и по общественной части. Сказывалась черта его характера – не быть в стороне от жизни училища, от интересов и устремлений молодежи.

Ошмяны. Райком комсомола.

И эта его активность не осталась незамеченной: в марте 1968 года Михаила Булавко избирают первым секретарем райкома комсомола. В этой должности он пробыл до февраля 1973 года. Без преувеличения, это был, пожалуй, самый интересный, напряженный, незабываемый период жизни, когда молодежная энергия подпитывала Михаила и новыми идеями-инициативами, и придавала новые силы для осуществления задуманного. А в те времена немало было ценнейших инициатив и начинаний молодежи, особенно в колхозах и совхозах, более близких Михаилу по духу и практическому исполнению. С особым благодарным чувством вспоминает он и сегодня эти годы.

Тогда же, в бытность Михаила вожаком районной комсомольской организации, произошло самое главное (без преувеличения) событие в его жизни – он встретил свою золотую половинку, которой бесконечно благодарен за все вместе прожитые годы. Люся, Людмила, Людмила Феликсовна выбрала его, Михаила, стала для него не только надежным тылом, как мы привыкли в таких случаях говорить, но и главной опорой, основой семьи и пронесла эту «ношу» через десятилетия. Воспитали двоих прекрасных сыновей, которые очень много взяли в свои характеры, в свое жизненное кредо и от нее, и от Михаила Александровича. Конечно, непростыми были те годы (первый сын родился в 1970-м), Михаил был постоянно занят своими молодежными делами, заседаниями, собраниями, конференциями, отчетами, поездками, мероприятиями…

Училище. Зам. директора.

В феврале 1973 года Михаил Александрович ушел из райкома комсомола. Были разные предложения, однако возвратился в свое родное училище, к своим будущим механизаторам. Но уже в более высоком качестве — заместителем директора по учебно-производственной работе. Теперь на него возлагалась ответственность не только за свои уроки, но и за организацию производственного обучения всего контингента училища.

Когда Михаил Александрович оценивает то время с высоты прожитых лет, неизменно приходит к выводу, что это были самые плодотворные, насыщенные новшествами и богатым опытом годы, когда в полной мере проявлялись и были востребованы его знания, его практические навыки, его подходы к организации учебно-производственного процесса. Пожалуй, самым ценным для каждого человека является его общественно полезная деятельность. Хотя такую оценку не каждый воспринимает, но именно она самая значимая и именно она определяет, если можно так выразиться, статус человека, его востребованность среди людей и для людей. Надо отдать должное Михаилу Александровичу: его авторитет и в училище, и в городе с каждым годом, с каждым новым выпуском специалистов для сельского хозяйства укреплялся и повышался. Его знали родители выпускников, а значит многие горожане; знали педагоги школ, где учились его дети; знали руководители организаций, колхозов, совхозов. Не выпадал он из поля зрения руководства района. И такая общественная значимость придавала ему силы, помогала успешно справляться с обязанностями заместителя директора училища.

И все эти годы с ним верной и надежной опорой оставалась Людмила Феликсовна, которая умела восстановить его душевное равновесие, дать ему заряд той уверенности, с которой он исполнял порученное ему дело.

Конечно, Людмила Феликсовна все это время трудилась в районной больнице, тем не менее уделяя повседневное внимание не только главе семьи, но и сыновьям, которые, следуя примеру родителей, росли ответственными, добрыми, радуя родителей и своим усердием в школе, и своим пониманием того, что успех в жизни – в их руках. Оба хорошо закончили школу, поступили в вузы, старший Игорь по примеру отца в сельскохозяйственный, а младший – в военную академию. Но жизнь повернулась так, что оба отдали дань военному делу – Игорь служит в органах КГБ, а младший, Сергей, офицер внутренних войск МВД.

Время неумолимо. И в 2000-м году подступил этот нежданный пенсионный возраст. Пришлось Михаилу Александровичу оставить прежнюю должность и перейти на другую – заместителем директора училища по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. И еще три года отдал он тому, чтобы местные хозяйства не испытывали недостатка в механизаторах, чтобы не снижался уровень сельскохозяйственного производства в регионе. И во всем, что достигнуто сельскими тружениками Ошмянщины (и не только ими) есть заслуга М.А. Булавко, парня из нарочанской деревни Лыжичи, для которого наш район стал главным местом на земле, где в полной мере пригодились его знания и опыт, где по достоинству оценен его вклад в общую копилку наших достижений. Многолетний и добросовестный труд Михаила Александровича отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», двумя медалями «За трудовую доблесть» (в 1971 и 1981 годах), медалью «Ветеран труда». Кроме этого, он заслужил звания «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» и «Ветеран профтехобразования СССР». А недавно к этим наградам прибавилась еще одна – Почетная грамота Ошмянского районного Совета депутатов – за многолетний добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни района и как председателю районной организации «Белорусское государственно-общественное объединение спасения на водах» (ОСВОД).

Ошмяны. ОСВОД.

Вот уже пятый год Михаил Александрович возглавляет эту службу. По штату она не предусматривает столько крепких парней, как в американском многосерийном фильме «Спасатели Малибу», но в районе немало энтузиастов, которые понимают, что выполнение определенных мероприятий и мер на водоемах обеспечивает безопасность людей, помогает ошмянцам спокойно отдыхать. Поэтому Михаила Александровича практически круглый год можно встретить и у прудов, рек, запруд, и в кабинетах руководителей хозяйств, организаций. Приходится договариваться о том, чтобы предусмотренные меры безопасности обязательно выполнялись.

Вот уже несколько лет еженедельно спешит он на репетиции народного хора ветеранов войны и труда при РДК. Хор частенько выезжает на различные концерты и смотры.

Так что не почивает на пенсионных лаврах Михаил Александрович. И в дни своего семидесятилетия по-прежнему в строю, в деле, в общественных заботах. Среди этих забот не на последнем месте садовый участок в товариществе «Березка». Уже более двух десятков лет вкладывают Михаил Александрович и Людмила Феликсовна немало сил и умения в любимое детище, как и соседи, давние неизменные друзья Некревичи, участок которых рядом, межа в межу. Дача приносит и отдых, и удовлетворение от полученного урожая. А кроме всего прочего, не дает отсиживаться дома, постоянно заставляет приложить и физические усилия. Вот и ждут Михаил и Людмила скорейшей весны, да нынче она, по всем признакам, припозднится.

*  *  *

Недавно, в день 70-летия, когда председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич вручал юбиляру Почетную грамоту,  а бывшие коллеги по комсомольской работе и друзья Генналий Пищик, Николай Догель, Валерий Сайко тепло поздравляли его, Михаил Александрович, поблагодарив за поздравления, сказал:

— Мой отец наказывал мне: где бы ни был, что бы ни делал, всегда оставайся человеком. И я всю жизнь выполняю отцовский завет. Мне не стыдно идти по улице родного города и смотреть в глаза знакомым и незнакомым людям…

Юрий Николаев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *