Ирина Кузьменко. Душой, как раньше, молода

Общество

Каждый день встречаются в жизни интересные люди. И все же на «своих», живущих рядом, в одном доме, даже в одном подъезде, почти не обращаешь внимания. И совершенно напрасно. Пример тому моя соседка.

Имя этой замечательной женщины и отличного медицинского работника хорошо известно не только в нашей ЦРБ, но и далеко за пределами Гродненской области. Еще бы! Ведь она отработала 17 лет в кожно-венерическом диспансере с такими замечательными руководителями, как Адам Васильевич Кудравец и Викентий Фелистианович Шишло, а без точных анализов фельдшера-лаборанта Ирины Петровны Кострицы никак не могли обойтись отличные врачи Ада Ивановна Лукашевич и Мария Ивановна Кардис.

IMG_1803

Первое, что поражает, когда знакомишься с этой замечательной женщиной, это ширина ее интересов. И удивление сменяется восхищением, когда узнаешь, что Ирине Петровне характерен не только широкий спектр работ, но и большой диапазон знаний. И что бы ей не поручали, все выполнит в срок без нареканий и замечаний. Отсюда уважение людей и высокий авторитет у коллег.

Ирина Петровна родилась 29 июля 1954 года в Ошмянах в сугубо рабочей семье. Отец Петр Петрович — шофер автолавки, мать Ядвига Брониславовна — кондитер. Они всячески стремились всемерно развивать у детей природные наклонности. Забегая вперед, отмечу, что они, вернее мать одна — отца не стало, когда дочери исполнилось только шесть лет, достигли своей цели. Брат Ирины Петровны Станислав, который старше ее на четыре года, успешно получил нужную техническую специальность и все время работал на заводе инженером-конструктором. А вот Ирина выбрала медицину и ничуть в своей профессии не разочаровалась. Когда не стало мужа, Ядвига Брониславовна не смогла «вытянуть» двоих детей. Пришлось дочь отдать в школу-интернат. В домашних условиях Ирина росла спокойной и уравновешенной, и ей не стоило большого труда быстро адаптироваться в совершенно незнакомом коллективе.

3Привыкшая с малых лет вести активный образ жизни, она и в школе не понимала тех, кто сторонился коллектива, закрывался, забывал о веселых играх, купании в Ошмянке, путешествиях да и простых походах по городу. Однако смеясь над этими ребятами, она никогда не отказывалась прийти на помощь. Желание стать нужной людям у Ирины Петровны появилось еще со школьной скамьи. Занимаясь у таких прекрасных преподавателей, как Лидия Петровна Магер, которая вела русский язык и литературу, Маиса Николаевна Требушевская — химию, Ольга Петровна Емельянова, отвечавшая за художественную самодеятельность в школе и открывшая в Ирине природный дар школьной артистки, всячески развивали ее талант и способности.

Ко времени окончания восьмого класса всем было ясно, что Кострица пойдет в медицину. Самой ей только не было ясно, какой профиль избрать. Как-то в семейном разговоре на волнующую тему «кем быть?» они с матерью пришли к выводу, что ей, пожалуй, лучше всего стать фельдшером. И уже на первом курсе Юратишского медучилища юная студентка поняла, что сделала правильный выбор. Ритм студенческой жизни был тяжелым: лекции, семинары, практические занятия каждый день, да к тому же еще изучали и общешкольные предметы за среднюю школу. Однако и здесь Ирина не забросила художественную самодеятельность — не только пела, но и танцевала на сцене. Активно участвовала и в спортивной жизни — ее часто видели на беговой дорожке и в спортивном зале. Так что бездельничать и скучать просто не было времени. Ирина постоянно стремилась как можно больше узнать, больше изведать, больше испытать. Внимательно слушала преподавателей на лекциях, всегда старалась быть под рукой у лечащих врачей больницы, привыкла не бояться крови, научилась делать уколы и ставить капельницы пожилым людям и малолетним детям. И много читала медицинской литературы. Отлично понимала, что знания, полученные здесь, ей всегда пригодятся в жизни. На привлекательную отличницу стали обращать внимание многие парни. Но она отдала предпочтение Владимиру Кузьменко из Островца, которого перевели из Островецкого медучилища после его закрытия. Правда, обручальное кольцо одела только после того, как Владимир Васильевич отслужил в армии два года и проработал некоторое время фельдшером на «скорой».

Не смутило 19-летнюю Ирину предложение начать свою трудовую деятельность в кожно-венерическом диспансере, где работа считалась вредной для здоровья. Недаром отработавших определенное время здесь сотрудников отправляли на 5 лет раньше на пенсию. После 3-месячных курсов Ирина становится лаборанткой, где и работала до самого5 закрытия лечебного заведения.

Когда же в молодой семье появилось двое детей, Владимиру пришлось искать работу с большей зарплатой. И такая возможность ему представилась: предложили работать помощником судмедэксперта. И хотя материальное положение семьи значительно улучшилось, нагрузка на Ирину Петровну увеличилась: по делам службы Владимир Васильевич задерживался, а часто «прихватывал» и выходные. Ведь ему приходилось обслуживать и другие близлежащие районы. Когда в самом расцвете сил Владимир Васильевич ушел из жизни, смерть любимого мужа обожгла своей неожиданностью и непредсказуемостью. Неужели конец жизни, семейному счастью, конец выношенным планам? Нет, с этим не могла примириться Ирина Петровна Кузьменко. Она с еще большей энергией стала работать: днем в МРЭКе, где без ее участия не обходилось ни одно заседание, а вечером часто шла к своей невестке Марии Тадеушевне в деревню Новошишки. И хотя Ирина Петровна — горожанка, в семье которой никогда не было даже малого клочка земли, сейчас благодаря и ее трудолюбию семейство полностью обеспечено собственными овощами и фруктами.

В день своего рождения, когда в ее уютной 4-комнатной квартире собираются самые близкие люди: старший сын Андрей со своей семьей и детьми, младший Александр приезжает из Самары с семьей, Ирина Петровна их не только угощает вкусными блюдами и выпечкой, но и выслушивает отчеты о прожитой ими жизни. И есть чем гордиться. Андрей — майор милиции, его старший сын Денис — студент, недавно ему присвоено звание мистер талант. Ведь он, как и отец, является артистом народного театра. Сын Саша — менеджер, а его сын и дочка, также как и младший сын Андрея, еще ходят в детский сад. Да, время неумолимо летит вперед. Уже немало лет прошло с первого дня ее рождения. Время посеребрило у Ирины Петровны виски, наложило на лице морщинки, но не коснулось ее души.

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *