Белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей

Силовые ведомства

В этом году белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей. 4 марта — хороший повод не только для поздравлений, но и для подведения итогов деятельности. Разговор о прошлом, настоящем и будущем людей в милицейских погонах, о задачах, которые стоят перед правоохранителями района, накануне профессионального праздника мы ведем с начальником отдела внутренних дел подполковником милиции Дмитрием Мечиславовичем Уляшко.

IMG_0868

— Дмитрий Мечиславович, коллектив ошмянских стражей правопорядка вы возглавляете почти четыре года. Конечно, этот отрезок времени ничтожно мал по сравнению с датой, которую отмечает нынче белорусская милиция, но все же: что нового произошло в жизни отдела внутренних дел за озвученный период? Изменились ли за эти годы вы сами?

— За эти годы я повзрослел: стал не только старше, но и опытнее. Изменился и коллектив, хотя костяк профессионалов, на которых можно положиться в любом вопросе, остался прежним. Все это время обстановка в отделе была довольно ровной, сильных потрясений мы не испытали. Ряд наших сотрудников проводили на пенсию. Кого-то с долей сожаления, но вместе с тем и с гордостью, отдали в соседние райотделы. У нас хорошо налажена кадровая работа. В этом большая заслуга моего заместителя Ивана Кунявского и старшего инспектора группы кадров Марины Обуховской. «Выращенные» в районе кадры, как правило, закрепляются у себя на родине. С каждым годом уровень подготовки молодых специалистов, приходящих к нам на службу, повышается. Довольны мы своими земляками: грамотными и ответственными сотрудниками Александром Мойсевичем, Станиславом Красовским, Антоном Винцковским. На данный момент в отделе проходят стажировку четыре курсанта Академии МВД. Все они жители Ошмянского района и при наличии вакансий уже этой осенью станут нашими коллегами.

— Выдвинутый много лет назад лозунг «кадры решают все» остается актуальным по сегодняшний день. Несмотря на то, что требования к сотрудникам милиции возрастают, с каждым годом проходной балл в милицейские вузы увеличивается. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Интерес к службе в органах внутренних дел связан не только с повышением мотивации, но и с ростом авторитета и уважения к людям в милицейских погонах. Молодежь начала понимать, что работа в наших подразделениях стабильная и при этом неплохо оплачиваемая. Если несколько десятков лет назад в милицию можно было прийти чуть ли не с улицы, то с годами уровень требований значительно вырос. Сегодня мало иметь специальное высшее образование. Нужно быть физически развитым. Кандидаты на службу в наших органах проходят серьезные психологические тесты. В МВД уже где-то полтора года существует практика проверки сотрудников ГАИ на полиграфе. Она начала распространяться и на другие службы. Полиграф проходит любой руководитель в милиции, от начальника отдела и выше. Если не проходит — не назначается на должность. Что касается ГАИ, то «детектор лжи» — обязательная процедура для тех, кто претендует на продолжение службы или вышестоящую должность. Именно на этих этапах установлен фильтр, который призван очистить нашу систему от людей, склонных к нарушению закона.

IMG_0893
Инспекторы ДПС Олег Хилькевич и Александр Лыскойть

— Какова сегодня криминогенная обстановка в нашем районе? С какими результатами подошли ошмянские стражи порядка к юбилейной дате?

— На протяжении последних лет в целом по стране и в нашем районе в частности наблюдается снижение количества совершенных преступлений и их жертв. По итогам прошлого года в районе зарегистрировано 157 преступлений. Годом раньше их было 163. Уменьшилось число преступлений в сельской местности. Сократилось количество противоправных деяний в состоянии алкогольного опьянения. Меньше чем в позапрошлом году совершено преступлений ранее судимыми лицами. В прошлом году у нас раскрыты все тяжкие преступления, зафиксированные по линии уголовного розыска.

В текущем году нам предстоит работать над снижением преступности в общественных местах. Как всегда под пристальным вниманием будут вопросы профилактики подростковой преступности и дорожно-транспортного травматизма.

У нас больше раскрывается преступлений по линии наркоконтроля. Однако эти цифры — наша всеобщая беда. Несколько лет назад правоохранители получили горький урок, оказавшись не готовыми к экспансии преступных наркогрупп, к новым формам наркотических средств, к массированной электронной торговле наркотиками. Своевременное принятие юридических и практических мер позволило эту ситуацию если не повернуть вспять, то хотя бы поставить в управляемое состояние.

— В последние годы одним из важных критериев оценки работы правоохранителей является мнение населения. Насколько объективен, по вашему мнению, такой подход?

— Работу человека в милицейских погонах можно оценить по нескольким критериям. Первое — насколько законны его действия. Второе — насколько они профессиональны. Третье — насколько они соответствуют статусу офицера с точки зрения этики МВД. Конечно, рядовым гражданам сложно дать такую оценку, тем более что работа наша заключается не только в помощи людям, но и в пресечении противоправных действий, а также в наказании. Кроме того, надо понимать, что органы внутренних дел поневоле ассоциируются с чьими-то бедами, болью, потерями. Вместе с тем почти 66 процентов жителей нашего района доверяют стражам правопорядка, и только 8,8 процента высказались отрицательно. Эта цифра складывается из мнения людей, которые никому не доверяют и всегда всем недовольны. Неизвестно, как у человека данное мнение сформировалось: из чужих суждений и домыслов, либо он сам пришел к такому выводу после общения с сотрудниками правоохранительных органов. Есть в ней и доля правды. Как бы то ни было, но мы всегда должны стремиться к тому, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными, чтобы борьба с преступностью имела эффект, и люди были уверены, что на их обращение обязательно отреагируют.

IMG_0883
Участковые инспекторы Михаил Бернат, Дмитрий Рыжко , Виктор Шиманович

— Часто ли вы и ваши подчиненные слышите спасибо за свою работу?

— Радует, что с каждым годом все меньше поступает жалоб на грубость и бестактность наших сотрудников. И причина кроется не в увеличении числа камер видеонаблюдения или появлении индивидуальных видеорегистраторов, которые в скором времени будут у всех милиционеров. Люди реально видят помощь и уважительное отношение к себе. Часто население выражает благодарность сотрудникам следственно-оперативной группы, участковым инспекторам, работникам отделения по гражданству и миграции. В прошлом году 12 благодарностей адресовали люди инспектору отделения по гражданству и миграции Андрею Матылевичу. Такие случаи мы не оставляем без внимания. Зачитываем благодарственные письма на собрании с личным составом, поощряем отличившихся сотрудников.

— Что было для вас самым сложным за годы руководства ошмянским отделом?

— Мне всегда сложно расставаться с сотрудниками. С теми, кто уходит на пенсию и кто увольняется по собственному желанию. Но больше всего с теми, кто вынужден уйти по дисциплинарным моментам, произошедшим ненамеренно. Ведь иногда человеку до заветной черты «пенсионер МВД» остается совсем мало, но уже ничего не вернешь, и обратно путь закрыт.

— Вы довольны работой вверенного вам коллектива?

— Наш отдел — это команда грамотных и ответственных сотрудников, которая может выполнить любую задачу по обеспечению правопорядка и гарантировать людям защиту их прав и свобод. Костяк отдела — это криминальная милиция и милиция общественной безопасности, где главное место занимают отделение уголовного розыска и участковые инспекторы. Эти службы возглавляют опытные и требовательные офицеры — Павел Кеда и Виталий Павлюкович. Слаженная работа отдела невозможна без отделения ГАИ, которым уже много лет руководит Андрей Кирковский. Лучшим сотрудником этого подразделения по итогам прошлого года признан инспектор ДПС Олег Хилькевич. А лучшим участковым инспектором стал Сергей Гордей. Одним из самых опытных милиционеров не только в нашим отделе, но и в области является Геннадий Былинский — начальник уголовно-исполнительной инспекции. Успешно справляются с возложенными обязанностями старший оперуполномоченный по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Александр Савенок и старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Владимир Олехнович. Не раз отмечалась на уровне области грамотная работа старшего оперативного дежурного Дмитрия Черского. Самым молодым подразделением — изолятором временного содержания — руководит компетентный и ответственный милиционер Евгений Матарас. На хорошем счету в областном управлении инспекция по делам несовершеннолетних, возглавляемая Олегом Василевским. Нет у меня нареканий на работу группы информационного обеспечения, где трудится Андрей Кузьменко. Всегда скрупулезно к любому делу подходят наши женщины. Порядок во всем поддерживают Татьяна Ястремская (группа режимно-секретной деятельности) и Татьяна Ринденок (финансовая часть).

Участковые инспекторы ИДН Елена Каморник, Галина Станкевич и старший инспектор группы кадров Марина Обуховская
Участковые инспекторы ИДН Елена Каморник, Галина Станкевич и старший инспектор группы кадров Марина Обуховская

— Данный юбилей — событие, которое бывает раз в сто лет. Что вы пожелаете своим коллегам в вековой день рождения?

— Всему нашему коллективу выражаю огромную благодарность за преданность делу защиты правопорядка. Особая признательность семьям и близким, любовь и понимание которых являются огромной поддержкой в наших нелегких служебных буднях. Искренние пожелания здоровья и благополучия нашим ветеранам. Печально, что в прошлом году ушел из жизни председатель ветеранской организации Александр Зык. Пусть потерь в наших с вами семьях будет как можно меньше. Мира и тепла в ваших домах.

По примеру следователей — родных

Так уж повелось на свете: одни дороги выбираем мы, другие сами находят нас. Главное — не остаться на их обочине.

Одна из таких дорог привела в 1972 году Павла Николаевича Шлягу в Ошмянский район. Направлен молодой специалист был сюда после окончания Пинского индустриального техникума. У парня из Гомельщины (родился он в Петриковском районе) этот уголок северо-западной Беларуси вызывал неподдельный интерес. Многое хотелось тогда увидеть, многого достичь — жизнь только еще начиналась….

Павел Николаевич Шляга со своей женой Людмилой Зеноновной
Павел Николаевич Шляга со своей женой Людмилой Зеноновной

Назначили Павла Николаевича учителем черчения и труда в Цуденишскую СШ. Школа эта, совсем еще новая, двухэтажная, светлая и просторная, размещалась в живописном и красивом месте. Детей в ней училось много. В каждом классе количество учеников доходило до тридцати: и все увлеченные, активные и старательные. Казалось бы, работай себе и другим на радость. Однако коррективы в размеренную жизнь молодого педагога внесла девушка Людмила — симпатичная и статная медсестра. Молодые люди решили пожениться, но в окрестностях Цуденишек Людмиле Зеноновне работы по специальности не нашлось.

Пришлось перебираться поближе к городу. Это обстоятельство привело Павла Николаевича Шлягу в районный отдел внутренних дел. Педагогическое образование позволило устроиться в инспекцию по делам несовершеннолетних, а спустя некоторое время перейти на службу участковым инспектором милиции.

Вспоминает то время Павел Николаевич с некоторой долей грусти. С высоты прожитых лет кажется нашему собеседнику, что тогда больше порядка было в правоохранительных органах, больше конкретных дел. Несмотря на то, что и мобильных телефонов не было, и в распоряжении стража порядка, в лучшем случае, находился видавший виды мотоцикл, он везде успевал, если нужно, отправлялся по вызову пешком, никогда не сетовал на жизнь, не допускал неуважительного отношения к власти и людям. Трудился он не зарплаты ради, потому что мотивация службы была очень высокой. К справедливому и объективному участковому нарушители закона относились уважительно, где-то даже его побаивались.

С годами к Павлу Николаевичу пришел опыт, которым он делился с молодыми ошмянцами, выбравшими путь служения закону и людям. В учениках ходил у него и Анатолий Иосифович Шукевич, возглавляющий сегодня ветеранскую организацию райотдела. Веселый и энергичный старший участковый Шляга учил молодого коллегу не только азам профессии, но и умению общаться с населением, позитивно мыслить и доводить начатое дело до конца. Легкий на подъем наставник на собственном примере прививал уважение к людям в милицейских погонах и гордость за нелегкую, но необходимую всем службу.

Грамотного и принципиального старшего участкового вскоре перевели в следственное отделение. Пришлось это как раз на «лихие девяностые», когда начала обустраиваться граница с Литвой и в обиход ошмянцев вошло слово «таможня». На страже экономических интересов молодого государства плечом к плечу с пограничниками и таможенниками стояли милиционеры. В те годы через границу потоком шло оружие. Вооруженные банды пытались переправлять в Литву технику, лошадей и коров. Процветало воровство в колхозах, особенно приграничных. Следователю Шляге приходилось не то что засиживаться на работе допоздна, но даже и ночевать. Людмила Зеноновна вспоминает, что часто носила мужу еду на работу. Жили они неподалеку от РОВД, на Советской улице, так она и блинов напечет, и котлет нажарит — много, чтобы хватило и товарищам по службе.

Было молодой женщине, конечно, нелегко. Одной приходилось и хозяйство домашнее вести, и детей воспитывать, но на мужа никогда не обижалась — понимала, что так нужно. В дружном милицейском коллективе умели и работать, и отдыхать. Семьями ходили на концерты, отмечали праздники. Если было застолье, то всегда с песнями, с шутками и анекдотами.

К решению дочери Натальи поступать в Академию МВД отец отнесся настороженно, хотя в душе понимал, что неспроста дочка выбрала экспертно-следственный факультет, ведь перед глазами у нее всегда был достойный пример отца. Наталья Шляга стала в нашем районе первой девушкой, решившей надеть милицейские погоны. В академии она познакомилась со своим будущим мужем Василием. Он теперь возглавляет Горецкий отдел Следственного комитета, она работает следователем в Дрибине. Надо признать, что и второй зять Павла Николаевича — Юрий, муж дочери Светланы, следователь. Он возглавляет один из отделов управления Следственного комитета по Минской области.

Теперь в большой и дружной семье четыре следователя. И это не предел, ведь у Павла Николаевича и Людмилы Зеноновны пятеро внуков. Старший Денис после 9 класса пошел учиться в Минское кадетское училище. И хотя дедушка признался, что не очень желает для внука своей судьбы, кто знает, какое решение примет продолжатель рода. У него ведь тоже перед глазами есть хороший пример — ко всему прочему и не один.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

er4ytwe



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *