Будем ли мы зимой с овощами? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела заготовок

Общество

IMG_8772Многие жители Ошмянщины уже собрали урожай на своем приусадебном участке. К этому вопросу они подошли обдуманно: что-то законсервировали, что-то отправили на хранение в погреб, а излишки продукции продолжают доставлять на заготовительную базу. В  магазинах района в уголке сдатчика размещена информация для тех, кто не успел сбыть излишки продукции, выращенной на грядках и в садах.

О том, как организована работа по закупке излишков сельскохозяйственной продукции и вторичного сырья у населения нашего района, рассказывает начальник отдела заготовок Ошмянского районного филиала областного потребительского общества Станислав Викентьевич Кильковский:

— Отдел заготовок занимается заготовкой 14 видов сельскохозяйственной продукции и вторичного сырья. Большая часть всей продукции закупается у жителей Ошмянского района (выплачено около 4,5 млрд неденоминированных рублей).

За восемь месяцев этого года заготовлено продукции и сырья на сумму более 17 млрд неденоминированных рублей. Темп роста по отношению к прошлому году составляет 106,4 процента.

— Что обычно отдел заготовок закупает осенью?

— Осенью в основном ведется заготовка плодоовощной продукции от фермеров и дачников. Нынешний год по многим видам фруктов и овощей выдался урожайным.

Сейчас мы занимаемся заготовкой яблок. Но на них очень низкие закупочные цены — от населения принимаем яблоко по 4 копейки, а сдаем на заводы и перерабатывающие предприятия по 5 копеек.

К сожалению, люди не заинтересованы в их сборе. Кстати, если  вы обратите внимание на частный сектор, в мусорных контейнерах лежат мешки с яблоками, которые потом отправляют на свалку, а ведь яблоки — ценное сырье, нужное для производства соков, для виноделия.

Но, несмотря на трудности, сегодня в райпо заготовлено более 450 тонн яблок, хотя это меньше половины возможного объема закупки. Каждый день мы отправляем транспорт с заготовителями в деревни, где они на месте взвесят фрукты и рассчитаются.

Также в магазинах есть объявления с номерами телефонов, по которым можно позвонить и заказать транспорт. Люди и сами могут привозить продукцию на базу по ул. Борунской, 60.

— Главный вопрос, который волнует наших читателей, будем ли мы зимой с овощами?

 — Основная наша задача — обеспечить закладку плодоовощной продукции в стабилизационный фонд на межсезонный период 2016-2017 года. На протяжении последних десяти лет ежегодно облисполкомом доводится задание по закладке, чтобы мы зимой были с овощами.

На этот сезон доведено задание по закладке картофеля (40 тонн), капусты (20 тонн), лука репчатого (15 тонн),  моркови и свеклы (по 5 тонн). Картофель уже заложен  по цене 15 копеек за килограмм, поэтому рассчитываем, что зимой будет доступным и недорогим.

В октябре планируем закончить закладку репчатого лука (38 коп.),  моркови (30 коп.) и свеклы (20 коп.).  В начале ноября заложим капусту.

Кроме этого, у нас заключены договора с фермерскими хозяйствами области —  «Горизонт» Мостовского района  и СПК имени Кремко Гродненского района на поставку продукции в зимний период, на случай, если не хватит своих заготовок.  До нового года яблоки мы покупаем  у СПК «Ошмянский рассвет».

Существует ряд требований к овощам, которые пополнят стабилизационный фонд хранилища райпо, поскольку продукты будут храниться длительное время, нужно заложить качественные продукты — без повреждений и болезней.

Плодоовощная продукция — это экспортный товар, но в последнее время за границу сократились поставки из-за повышенных требований российской стороны.

— Расскажите о переработке сельскохозяйственной продукции?

— Переработкой плодоовощной продукции наш филиал не занимается, ведь у нас нет производственных помещений и подходящих условий. В Слонимском филиале оборудован цех по переработке, который  и занимается квашением капусты, засолкой огурцов, замочкой яблок для потребностей области. Мы делаем заявку и получаем оттуда качественную продукцию, которую не стыдно показать покупателям.

Так, зимой и до следующего лета проблем с обеспечением магазинов Ошмянского района овощами местного производства не будет, во все магазины района овощи будут поступать бесперебойно.

Уже  открыт сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок, поэтому жители Ошмянщины могут сделать запасы на зиму. Каждый покупатель имеет хорошую возможность обеспечить свою семью овощами и фруктами. Мы работаем два раза в неделю на рынке в городе и ездим в Минск.

— Как обстоят дела со сбором и переработкой вторичного сырья?

— В отделе уделяется серьезное внимание вопросам заготовки вторичного сырья. Доводятся государственные заказы по заготовке лома черных и цветных металлов, макулатуры и стеклобоя. Такое повышенное внимание к этим видам сырья оправдано, ведь здесь затрагивается  экономика, вопросы загрязнения окружающей среды, экономии  природных и энергоресурсов.

Госзаказы выполняются в полной мере — за 8 месяцев план по макулатуре выполнен на 96,4 процента, по стеклобою — 175,8, по черным металлам — 76, 2 процента, по цветным металлам план перевыполнен в 2,7 раза.

Вторсырье мы принимаем в неограниченном количестве на базе вторичного сырья, которая находится на улице Борунской, 60:  макулатура (8 коп.), стеклобой смешанный  (3 коп.), полиэтилен (15 коп.), пэт-бутылка (10 коп.), лом черных металлов (13 коп.), чугунный лом (15 коп.), цветные металлы — алюминий (1, 03 коп.), медь (5,08 коп.), свинец аккумуляторных батарей  (1, 74 коп.).

Екатерина РУДИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *