Наталья Кучинская: Сегодня учитель должен идти на шаг впереди своего ученика

Образование

Накануне Дня учителя мы встретились с начальником отдела образования Натальей Кучинской. Решено было отойти от привычной канвы интервью и  задать Наталье Геннадьевне не совсем привычные вопросы.

— Наталья Геннадьевна, почему при выборе профессии вы отдали предпочтение  педагогике?

— Сомнений не было, я других профессий и не знала. Могла бы быть и врачом, чувствую, что хватило бы и силы духа,  и терпения, чтобы кому-то помочь. Но у меня мама — учитель, папа – учитель, да и какая-то внутренняя потребность была. Первую  учительницу очень любила,   мне всегда везло на мудрых преподавателей.

— Никогда не жалели о сделанном выборе?

— Нет, конечно. Не жалею и горжусь, считаю, что все держится на учителе. И более того, не понимаю тех, кто вечно жалуется на то, что и денег платят мало, и трудно сейчас в школе. Учитель – это призвание,  с понимаем этого нужно родиться.

— Назовите главные,  на ваш взгляд,  качества педагога.

— Образованность, грамотность, знание психологии, человечность и глубина. Учитель  не только должен вложить знания, но и понимать, как ребенок может их использовать. Любовь к детям – не главное, сюсюканий не принимаю.

— Современному учителю сложно работать?

— Сложно очень.  Во-первых, изменились дети. Сегодня учитель должен быть очень мобильным и  идти на шаг впереди своего ученика, предугадывая его вопросы. Этой мобильности многим хорошим учителям не хватает. Во-вторых, сегодня педагогу приходится лавировать между родителями и учениками. К сожалению, много моментов инструктивных, много и бумажной работы.

Но самое главное —  качество урока, 45 драгоценных минут, за которые учитель должен и душу образовать, и знания дать.

— Современное поколение детей – оно отлично, к примеру,  от нашего поколения?

— Да, но нельзя сказать, что современные дети  потеряли какие-то ценности. Сложность современного поколения – у них есть все, нет трудностей, они не привыкли их преодолевать.   К подростковому возрасту ребенок начинает осознавать, что он все в жизни уже видел, вот тут-то  и начинаются проблемы.

— Расскажите о недавнем событии, которое вас поразило больше всего?

— Это поездка в  Украину. Мы были в Почаевской лавре. Место такое намоленное, поэтому я даже удивилась открывшемуся свету, озарению.

— В какую историческую эпоху вы бы хотели жить?

— 21 век – это мой век.

— Ваш любимый киногерой? (Надо сказать, что этот вопрос поставил Наталью Геннадьевну в тупик,  и она объяснила почему)

— У меня нет любимых киногероев. Если честно я даже сама удивилась этому открытию, но поняла, что мне комфортно жить  в реальном мире, мне интересны реальные люди, а также можно скачать сериал Барвиха.

— Ваша любимая телепередача?

— «Пока все дома» — светлая и домашняя, жизнелюбивая и обогащающая. «Непутевые заметки», потому это замечательная возможность виртуального путешествия в другую культуру.

Очень нравится проект «Ледниковый период». Обещает быть интересной его новая версия «Лед и пламень». В этом проекте есть преодоление себя, проверка на прочность, реализуются креативные идеи, командная работа дает красивый результат. И есть в этой программе потрясающий момент: упал, сразу поднялся и —  вперед, закончил программу и только тогда можешь дать волю эмоциям. Такое вот воспитание силы духа. Я в этом вижу  ценность для руководителя. Если трудность, ошибка, неудача – нет времени расстраиваться, надо моментально настраиваться и доводить начатое дело до конца.

— Какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

— Толковый словарь Даля и репродукции русских художников Кустодиева, Хруцкого, Сурикова, Крамского.

-Что больше всего цените в друзьях?

— Искренность.

— Ваша главная черта характера по вашему мнению?

— Обостренное чувство справедливости.

— Что не можете простить людям?

—  Все могу. У меня нет такого – держать на кого-то зло. Не люблю не искренних людей, ленивых, не люблю, когда люди жалуются, ноют, но при этом ничего не делают. Не понимаю безразличия и не приемлю фразу «Мне все равно».

— Какое слово или выражение вы употребляете чаще всего?

— Всегда повторяю: «Все у нас хорошо и идем дальше, работаем».  Дорогу осилит идущий!

— Ваш жизненный девиз?

— В  учебнике 4 классе есть такие строчки:

Лёгка нам нічога не даецца,

Лёгка мы ніколі не жылі,

Лёгка не куецца і не жнецца,

Лёгка не бывае на Зямлі.

Дальше я не помню, но смысл эти строчки очень хорошо передают: только трудом можно добиться многого. Ничего легко не дается, но делать и работать надо все равно.

Есть такая притча. В небе высоко над горами парил орел и любовался открывшимися просторами. Вдруг он увидел маленькую птичку, которая била крылышками под самыми облаками.

— Что ты делаешь здесь одна, так высоко?

— Я держу небо, — ответила птичка.

— Ты слишком мала, и крылья твои слишком слабы, ты не сможешь удержать небо, — возразил орел, — ты промокнешь, твои крылья опалит солнце.

— Я знаю, но я делаю все, что могу, — ответила птичка.

Поэтому главный девиз: «Я делаю все, что могу».

— Отчего  вы устаете больше всего?

— Мне трудности импульс дают. Просто устаю иногда.

— Что для вас составляющие счастья?

— Это мои близкие – родители, сестра, племянники. Я счастлива, что у меня такой коллектив. Конечно, мои коллегам трудно, но удовлетворение  от того, что мы видим результат, колоссальное.

Абсолютное счастье – это внутренняя гармония. Научилась отдыхать за 15 минут, так что как рукой всю усталость снимает. Окружение дает еще подпитку. Очень приятно, что с моими школьными подругами мы до сих пор вместе.

— Чем занимаетесь в свободное время, если оно, конечно, есть?

— Читаю, если есть минутка. Черпаю силы в путешествиях. Фотографировать люблю. Раньше даже пробовала делать сюжеты.  А еще очень люблю прогулки по лесу.

—  Говорят: красота спасет мир. Согласны?

— Согласна. Но красота в плане внутреннего света, внутренней гармонии. Нам всем хочется жить в красоте. В наших школах это видно: красота воспитывает, красота идей, красота души, красота отношений. Слово «красота» – оно непустое, поэтому наши красавицы и побеждают на международных конкурсах, потому что они не только красивые, но и умные.

— Трудно ли быть руководителем?

— Трудно, ответственно, но с другой стороны очень большая эмоциональная отдача от того, когда дело получается.

— Спасибо.

Беседовала Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Фото автора.