Строки, опаленные войной

Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

Вновь просматриваю подшивки районной газеты. В архиве редакции имеются практически все периоды «районки» от «Знамени свободы» до «Ашмянскага весніка”.  С  особым чувством и трепетом листаю пожелтевшие за годы страницы «Знамя свободы», датированные 1945 годом. О чем писала газета в эти дни 70 лет назад? Кто были эти люди, издававшие новости и доносившие их до людей в то неспокойное, опаленное войной время? Как отмечает в своей книге «На хвалі часу, у плыні жыцця» Ю.И.Николаев, трудный путь становления и развития прошла районная газета, но благодаря достоинству, чести и ответственности тех, кто были первыми, в  вечной памяти нынешнего поколения журналистов их имена будут примером служения профессии и человеческому долгу.

Как свидетельствовали  очевидцы того времени,  до начала Великой Отечественной войны было выпущено 174 номера газеты, а в 1941 году – 45. Жаль, что не сохранились до наших дней ее первые номера. Сорок шестой номер, в котором планировалось напечатать выступление В. Молотова с призывом объединиться для отпора немецко-фашистским захватчикам, выпустить не успели. Утром 25 июня 1941 года в Ошмяны вошли части вермахта. Редактор А. Яблонский и его заместитель Г.Гуревич покинули город в числе последних. Начинался период военного времени и новый период в истории районной газеты.

В книге Ю.И. Николаева «Призвание быть журналистом», а позже в книге  «На хвалі часу, уплыні жыцця» приводятся воспоминания В. А. Боборыкина, редактора подпольной газеты: «Первый номер подпольной газеты «Знамя свободы» был выпущен 25 октября 1943 года в лесу около хутора Романа (бывший Свирский район Вилейской области). Тираж этого выпуска составил только 500 экземпляров. В лесу у костра, присев на пенек или просто на коленях, писались материалы и тут же набирались заметки для очередного номера газеты».

Сообразуясь с обстановкой подполья, редакция и типография часто меняли свое месторасположение. Несмотря на все трудности, газета «Знамя свободы» выпускалась без перерыва. Тираж ее колебался от 500 до 1200 экземпляров. Подпольная редакция имела радиоприемник, что позволяло ежедневно принимать сводки Совинформбюро и тут же через печать доносить их до сведения жителей, поднимать их на борьбу с врагом, вселять уверенность в победе над гитлеровцами.

Что представляла собой подпольная типография? Вот как вспоминал об этом бывший комиссар отряда имени Бочкова  Я.Л. Юдин, который после освобождения Белоруссии вместе с В.А. Боборыкиным налаживал издание газеты в Ошмянах, занимал должность заместителя редактора: «Типографский набор был портативного характера: шрифт находился в кассе, сшитой из грубого серого полотна с кармашками – в каждом из них своя буква; станок – металлическая плита, несколько валиков, гранки, краска и другие принадлежности. Все это легко свертывалось, укладывалось в чехлы, в рюкзаки и переносилось. Так же быстро типография разворачивала свою работу: устраивалась где-то на лужайке или прямо на пнях, в шалаше под елью, а на месте постоянной дислокации наше «издательство» имело свою довольно-таки большую землянку рядом со штабной бригадной».

Распространением газеты и листовок занимались специально выделенные агитбригады. Перед выходам на боевую операцию в землянку заходили  посланцы отрядов и получали свежеизданную газету и листовки. Каждая остановка в населенных пунктах использовалась для бесед и одновременно распространения газеты. Через разведчиков и связных подпольное издание доходило даже во вражеские гарнизоны. Содержание газеты периода подполья определялось положением военного времени, основным направлением  публикаций были призывы на разгром врага, освобождение родного края от немецко-фашистских захватчиков. На страницах газеты авторы обращались непосредственно к населению с призывом  подниматься на борьбу с врагом, идти в партизанские отряды, не позволять врагу вывозить  технику и живую силу.

Яркое, простое и доходчивое слово газеты не проходило мимо  сознания людей, которые ее читали. С каждым днем пополнялись ряды народных мстителей. И тот факт, что из группы Манохина в 33 человека образовалось целое соединение – бригада, огромная заслуга и подпольной газеты «Знамя свободы». На пожелтевших от времени страницах  газеты и сегодня можно прочитать о той огромной мобилизующей работе, которую проводила партия в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.

Следует особо подчеркнуть, что благодаря газете большой резонанс получила среди партизан и населения зоны действия бригады имени Гастелло публикация в одном из номеров Гимна Советского Союза в новой редакции. Хотя еще до окончательной победы над врагом было далеко, но по всем обстоятельствам чувствовалось, что в Белоруссии готовится решающее наступление по изгнанию врага со своей территории. Слово звало на борьбу с врагом и предсказывало победу. Поменялась тональность публикаций. По заметкам и корреспонденциям, опубликованным в газете, люди понимали, что время освобождения уже близко. За период с октября 1943 по июль 1944 года  газета «Знамя свободы», как орган Ошмянского подпольного РККПБ и партизанской бригады имени Гастелло, вышла 45 раз. Тем же форматом (на двух страницах) газета продолжала выходить до конца войны (до мая 1945 года выпущено еще 39 номеров).  Сразу же, на второй день освобождения Ошмянского района В.А.Боборыкин был утвержден в должности редактора районной газеты. Анализируя записи в книге приказов по редакции, начатой сразу же после назначения В.А.Боборыкина редактором, датированной июлем 1944 года, которая  хранилась в редакции и в минувшем году была передана в краеведческий музей, убеждаемся, что наборщиками и печатниками стали бывшие партизаны, которые занимались выпуском газеты в подпольных условиях. На творческие должности были зачислены активисты, которые помогали редакции собирать различную информацию и данные для газеты в годы партизанской борьбы. И только летом 1945 года  газета «Знамя свободы» пришла в дома ошмянцев. Полная подшивка 1945 года хранится в архиве редакции и до сегодняшних дней.

О чем писала газета 70 лет назад? Тематика публикаций в этот период отражала основные задачи партии и народа. Прежде всего — это скорейшая победа над врагом, восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Остро стояли вопросы хлебопоставок и  мясозаготовок. Не проходила  газета мимо фактов бесхозяйственности. Одним из важнейших направлений в тематике газеты стала массово-политическая работа с людьми.

Листая страницы того времени, остро чувствуешь и понимаешь, как сложно было и редактору и коллективу выпускать газету регулярно, готовить необходимые материалы, грамотно формировать газету. Все добывалось методом проб и ошибок, потому что никто из них не имел не только журналистского образования, но и высшего. А вот что касается жизненного опыта, в том числе опыта партизанского движения, то у каждого из сотрудников его было с излишком. Именно эти качества давали возможность редакционному коллективу целенаправленно вести информационно-разъяснительную работу в соответствии с требованиями партийных органов и с учетом тяжелого и напряженного положения послевоенного периода.

В унисон с требованиями времени на страницах «Знамени свободы» печатаются в основном обращения и социалистические обязательства трудовых коллективов района. Подробно расписываются цифры, методы, технологии достижения тех или иных итогов. После таких публикаций появляются  многочисленные отзывы в поддержку начинаний. Газета становится все более информативной. Несмотря на объективные причины и сложности в ее издании, в газете 1945 года уже печатались иллюстрации. Эти фотографии носили в основном пропагандистский характер с позитивным содержанием и положительным зарядом. В этот период бороться публицистическим словом и фото удавалось намного эффективнее, чем оружием. Известие о победе в Великой Отечественной войне дошло до Ошмян в тот же день – 9 мая 1945 года. Сразу же был выпущен экстренный выпуск районной газеты, ее оригинал сохранился в подшивке до сегодняшних дней.  В стране, которая победила фашизм, начинался  этап послевоенного восстановления народного хозяйства. Теперь «районка» вместо «оружия» брала в руки «серп» и «молот», чтобы с той же целеустремленностью помогать жителям района в строительстве мирной жизни.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

По материалам архивных публикаций

и газеты «Знамя свободы» 1945 года).


НА СНИМКЕ: молодые сотрудники редакции Александр Наумчик, Дмитрий Радкевич и Екатерина Рудик листают подшивку газеты за 1945 год.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *