Александр Спиридонов. Война в истории моей семьи

Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда новые поколения будут вспоминать о великом времени и об обезличенных героях, творивших историю. А ведь все они имели свое имя, свои чаяния и надежды. Мучения и испытания, выпавшие на долю самого незаметного из них, были не меньше, чем муки того, чье имя вписано в историю. Пусть память об этих людях живет в наших сердцах, в величественных монументах и скромных обелисках у дороги, в пожелтевших фотографиях семейных альбомов, откуда смотрят на нас наши родственники и совсем чужие люди — молодые, уверенные в том, что самая бесценная фраза на Земле звучит просто: «Пусть всегда будет мир!»

9 мая жители нашего района будут радоваться Великой Победе, чествовать тех немногих земляков, которые являются живым примером истинного мужества и патриотизма. В Минуту молчания каждый из нас вспомнит своих родственников, чьи судьбы опалила война.

В этот волнительный майский день в очередной раз особые чувства переполнят жителя нашего города Александра Григорьевича Спиридонова. И не только потому, что он, как работник культуры, часто выступает в роли ведущего праздничных мероприятий или принимает участие в театрализованных действиях, посвященных героической дате. Война для его семьи – не просто страшное слово, наполненное трагизмом и горечью потерь. Его родственники были свидетелями и участниками тех событий. Кому-то из них посчастливилось выжить в страшной схватке с врагом, а кто-то пал смертью храбрых на поле брани или же на трудовом фронте — в тылу.

Много вопросов относительно событий военных лет возникает у Александра Григорьевича, когда он листает ветхие документы той поры, изучает затертые наградные листы и письма с фронта, всматривается в красивые лица своих родственников на фото, пытаясь открыть для себя, своих детей и внуков неизвестные страницы семейной истории. Но ответов, к сожалению, от своих родных он уже не услышит. Отец его, Григорий Петрович Спиридонов, умер в 2000 году. Да и при жизни фронтовик был немногословен. Ветерану Великой Отечественной войны, уроженцу села Тарасово Мордовской АССР, те воспоминания стоили неимоверных усилий.

Войну он встретил, неся срочную службу в белорусском Гомеле. Осенью 1941 года направлен в школу аэрофотосъемщиков в г. Энгельс. Сохранилось одно из первых писем с войны, в котором он пишет родным, что находится в Цехановце (Польша), а Федор (его брат) — в Бельске. На фронт он попал на Брянщине. Затем участвовал в боях за Беларусь. В составе 96 стрелковой Гомельской дивизии принимал участие в освобождении Гомеля. В битве за Днепр получил ранение. «Во время Калинковичско-Мозырской операции разведчик Спиридонов в битве за деревню Корма вынес с поля боя тело убитого заместителя командира полка и разведчика Ковалева. Из своего личного оружия уничтожил пять солдат противника. В течение 2 и 3 февраля 1944 года добыл секретную информацию о минометной батарее противника». Эта запись содержится в наградном листе, согласно которому сержант Спиридонов был удостоен ордена Красной Звезды. Таких высоких наград у Григория Петровича две. Он награжден также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», а также рядом юбилейных наград.

В семейном альбоме Спиридоновых бережно хранится фотография Ольги и Григория Спиридоновых (брата и сестры), на обратной стороне которой надпись «Случайная встреча». Произошла она 23 мая в 1944 году на Курском вокзале в Москве. Потом этот снимок Григорий прислал своей жене Дусе.

В семье у Спиридоновых было четыре брата. К сожалению, двое из них с фронта не вернулись. Михаил героически погиб под Вязьмой в 1942 году. Федор служил в Белорусском военном округе. Пропал без вести в первые дни войны в районе Белостока. Брат Илья находился в тылу. Возможно, это и спасло ему жизнь. Хотя и там было несладко. На трудовом фронте серьезно заболела, а затем умерла троюродная сестра Александра Григорьевича Александра, трагически погибла бабушка Мария Ефимовна Нуждина. Не вернулся с войны Александр Спиридонов (троюродный брат). Дядя Дмитрий Филиппович Спиридонов (двоюродный брат отца) в результате ранения стал инвалидом. В январе 1942 года у хутора Прохладный под Харьковом его ранило в висок и ноги. Потерял сознание. Обморозил конечности. Пришлось их отнять, чтобы спасти жизнь. В 23 года он остался без рук и ног, чтобы не только жить, но и научиться управлять машиной, возделывать огород и ухаживать за живностью. Чтобы своим жизнелюбием стать примером для отчаявшихся людей. Чтобы они, как этот стойкий солдат, взяли своим девизом его слова: «Жизнь стоит того, чтобы за нее драться!».

После окончания войны отец Александра Григорьевича Спиридонова не снял военную форму, связав свою профессиональную жизнь с армией: окончил Еланское военное училище, служил в гарнизонах Забайкалья, Туркмении, ГДР, Белоруссии. Колесила по этим странам и офицерская семья: жена Евдокия, учительница начальных классов, и дети Гельман, Наталья и Александр. После выхода отца в отставку семья обосновалась в Гомеле – городе, где встретил он войну, который освобождал от фашистов, в котором не раз бывал, когда нес службу в Марьиной Горке, который стал его второй Родиной. Белорусская земля подарила герою-россиянину много друзей. Она вдохновляла его на трудовые подвиги и творчество.

Григорий Петрович Спиридонов более 40 лет дарил людям свое искусство. Был участником первой выставки самодеятельного изобразительного творчества группы Советских войск в ГДР. В память об этом событии хранится грамота, подписанная Маршалом Советского Союза Андреем Гречко. Мастер на все руки, он увлекался техникой маркетри (один из видов инкрустации по дереву, при котором мозаичный узор выполняется из тонких пластин разных пород дерева – шпона). Много времени посвящал живописи. Копия его картины «Династия кузнецов Спиридоновых» находится в Ливадийском дворце в Ялте, а подлинник перешел по наследству сыну Александру.

Григорий Петрович очень любил жизнь. Радовался каждому дню, каждому человеку, любой встрече с прекрасным. С волнением ждал праздника Великой Победы — главного праздника в семье. Сегодня, спустя годы, этот день для Спиридоновых по-прежнему особый: радостный и грустный одновременно. Он в одинаковой мере волнителен для его сыновей Гельмана и Александра, для их детей и внуков, которые не только помнят дедов и прадедов, но и гордятся их прошлым.

Алина САНЮК.

На снимках: случайная встреча брата и сестры на Курском вокзале (23 мая 1944 г.);

Федор Петрович Спиридонов; Григорий Петрович Спиридонов (август 1941 года,

г. Энгельс) ; Михаил Петрович Спиридонов; Григорий со своим двоюродным братом Федором Филипповичем  и сыном Александром.

Фото из семейного архива Спиридоновых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *