За дверью пищеблока Цуденишской школы, куда посторонним вход запрещен, с самого утра кипит работа: ежедневно повара должны накормить несколько десятков учеников. Чаще всего такая нелегкая работа происходит вдали от лишних глаз, но этот невидимый, только на первый взгляд, труд говорит сам за себя — ученики лестно отзываются
о школьном питании.
— Пища в нашей столовой вовсе не отличается от домашней. В каждой тарелке чувствуется забота о нас. В этом ее главный секрет, — поделилась Ульяна Федорова, ученица 9 класса.
Поваром в школьной столовой работает Валентина Прилепа. Ее многолетний опыт позволяет приготовить с душой любое блюдо — от сытных наваристых супов до ароматной домашней выпечки. Она тщательно взвешивает каждую порцию, чтобы ребенок получил ровно столько энергии, сколько нужно для учебы и роста. Верный помощник Валентины — кухонный рабочий Эвелина Синкевич. То, что еда на столах появляется всегда вовремя, а посуда чисто вымыта, — ее заслуга. Чистота и порядок во всем у кладовщика Людмилы Амельченко, которая заботится о том, чтобы все продукты были свежими и в необходимом количестве.
На пищеблоке есть одно строгое правило — стерильная чистота. Коллектив столовой во всем придерживается санитарных норм и правил. Особые требования и к личной гигиене работников, и к столовой посуде, и к приготовлению пищи. Есть требования к школьникам — с грязными руками за стол садиться нельзя.
Меню в школьной столовой зависит от сезона года, а также от предпочтений школьников. Наиболее понравившиеся детям блюда включаются в меню, а то, что пользуется наименьшим спросом, исключается. У детей есть выбор — несколько вариантов салатов и вторых блюд. Рацион детей всегда разнообразный. Он включает в себя мясо, крупы, молочные продукты, рыбу, овощи — все, что нужно для подрастающего организма.
У каждого ребенка свои пристрастия в еде, но все без исключения любят сладкие оладьи с чаем или какао с молоком, а также сырники, драники и ароматные булочки или печенье.
В школьной столовой за отдельную плату могут получить обед и учителя.
— Школьная столовая — любимое место не только у детей, — рассказывает учитель математики Татьяна Каминская. — Заходишь в уютный обеденный зал, слышишь слова повара “Смачна есцi!”, и у тебя моментально улучшается настроение. Еда в столовой очень вкусная и полезная, вкус еды — это еще и вкус к жизни, который вдохновляет на плодотворный труд.
Чистые тарелки и теплые слова в адрес работников столовой — самая лучшая оценка их работы.
— Вся еда в нашей школе вкусная, но мое любимое блюдо — борщ. Уже на пороге столовой встречает его сладковатый аромат. Это сразу создает ощущение домашнего уюта, — признается ученица 7 класса Ева Жук.
Андрей ЯНКОВСКИЙ, слушатель Школы молодого журналиста при редакции районной газеты.

