Санитарная служба проверяет работу торговых сетей. Надзор осуществляется согласно мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера и иным формам профилактических мероприятий. Как отмечает врач-гигиенист Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Мария Матович, в первую очередь внимание обращается на санитарное состояние торгового объекта, проверяются сроки годности продукции, наличие маркировок и условия хранения (реализации) продуктов питания.
— Главная цель подобных мероприятий – реализация качественной и безопасной продукции потребителю, — пояснила Мария Валерьевна.
Работники Ошмянского центра гигиены и эпидемиологии провели проверку торговых магазинов сети «Евроопт», расположенных в агрогородках Гольшаны и Жупраны. В центре внимания были отделы торговли, которые производят и продают собственную кулинарную продукцию, кондитерские, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. В ходе мероприятия специалисты санитарной службы провели отбор проб используемого сырья и готовой продукции для проведения исследований на показатели качества и безопасности. По результатам испытаний станет известно, каково качество товаров, реализуемых в магазинах торговой сети.
Как рассказала Мария Матович, за 2025 год в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий было охвачено 44 торговых объекта, 9 объектов общественного питания.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований были установлены на ряде обследованных объектов. Основными нарушениями при проведении государственного санитарного надзора стали: реализация продукции без маркировки, с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих качество и безопасность; отсутствие на этикетке даты и времени вскрытия скоропортящейся упакованной пищевой продукции и другие.
По результатам надзорных мероприятий направлялись рекомендации (предписания) об устранении нарушений, предписания об изъятии из обращения продукции. За невыполнение рекомендаций и предписаний, повторное выявление нарушений санитарно-эпидемиологических требований виновные лица привлекались к административной ответственности.
С целью разъяснения требований законодательства с представителями объектов постоянно проводится гигиеническое обучение, организовываются семинары.

