Ветеринарный врач — профессия интересная и многогранная, несомненно, нужная и важная. Главная задача врача ветеринарной медицины заключается не столько в помощи домашним питомцам и сельскохозяйственным животным, сколько в помощи людям. Его важная миссия — препятствовать распространению болезней, общих для животных и человека: бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, орнитоза и многих других. Поэтому профессию эту выбирают люди ответственные и неравнодушные, с огромной силой духа и воли.
Ветеринары работают во многих сферах: в ветеринарных клиниках и зоомагазинах, на животноводческих фермах, птицеводческих фабриках, в зоопарках, цирке, в кинологических центрах. Как оказалось, не менее востребованы специалисты ветеринарной медицины и на производстве. В этом убедился корреспондент районной газеты, познакомившись с работой отдела производственно-ветеринарного контроля Ошмянского мясокомбината.
Не просто ветврачи, а санэксперты
В структуру отдела входят 15 ветеринарных врачей-санэкспертов, производственная лаборатория, ведущий специалист по управлению качеством. Полтора года руководит отделом главный ветеринарный врач мясокомбината Марина Пасахович. Эта хрупкая, но требовательная женщина четко осознает полноту ответственности, лежащую на сотрудниках отдела. Она компетентна во всех тонкостях производственного процесса и ветеринарных требованиях к качеству сырья и готовой продукции.
— Ни один процесс на мясокомбинате не может пройти мимо ветеринарной службы, — рассказывает Марина Андреевна. — Начиная приемкой сырья, соблюдением требований на всех этапах технологического процесса, установленных ветеринарных и санитарных норм и правил, заканчивая выпуском готовой продукции.
И продолжает:
— Для того чтобы работать ветврачом-санэкспертом на нашем предприятии, необходимо иметь высшее ветеринарное образование и пройти специальные курсы ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы поддерживать необходимый уровень знаний и идти в ногу со временем, каждые четыре года специалисты повышают квалификацию на курсах в Витебской ветеринарной академии, а каждые три года проходят аттестацию на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра. Стаж работы каждого из ветврачей нашего предприятия составляет не менее десяти лет. Это опытные специалисты, но мы будем рады и новым кадрам, потому что производство растет и развивается.
Без менеджмента качества никуда
Ведущий специалист по управлению качеством Ирина Сульжицкая рассказывает, на каких принципах основывается политика предприятия в области качества и безопасности продукции.
— Сегодня без менеджмента качества невозможно не только освоить новые рынки сбыта, но и даже успешно конкурировать с другими мясоперерабатывающими предприятиями внутри страны. Только неукоснительное соблюдение технических регламентов Таможенного союза, санитарных правил и норм при производстве продукции, маркетинговые исследования рынков сбыта, анализ продукции конкурентов, изучение информации о новых технологических достижениях позволяют предприятию быть в числе лидеров в области производства продукции. Менеджмент качества подразумевает разработку системы стандартов для управления бизнес процессами закупки сырья и оборудования, производства и выпуска готовой продукции.
Лаборатория контроля
Начальник производственной лаборатории Анастасия Дятлович работает на предприятии десятый год. Она рассказывает о задачах своей службы:
— Микробиологический контроль входящего сырья, готовой продукции, санитарного состояния производственных помещений, питьевой воды входит в зону ответственности микробиологического отделения. За уровнем содержания радионуклидов, цезия в мясе и готовой продукции следит отдел радиационного контроля. Физико-химический отдел определяет содержание антибиотиков в сырье, а также нитрита натрия, крахмала, соли, влаги и других показателей в готовой продукции предприятия. Девять сотрудников (бактериологи, инженеры-химики, инженер-радиолог) выполняют поставленные перед ними задачи. Лаборатория выдает протоколы испытаний, на основании которых ветеринарные врачи выписывают удостоверения качества и безопасности на продукцию.
Ветеринарный контроль от А до Я
Марина Пасахович провела экскурсию по цехам мясокомбината и рассказала о задачах ветеринарных врачей-санэкспертов на каждом производственном участке.
— Ветеринарно-санитарный врач мясокомбината занимается контролем и обеспечением безопасности продуктов животного происхождения, а также предотвращением распространения инфекций от животных к людям.
Работа ветеринарных врачей начинается с приемки сырья на предубойной базе. Здесь работают три специалиста. В их задачу входит ветеринарный осмотр животных, оценка состояния здоровья, проверка ветеринарно-сопроводительных документов, заполнение ветеринарно-санитарного паспорта, контроль санитарной обработки автотранспорта, перевозящего животных. Главное — не допустить завоза на предприятие животных с вирусными, инфекционными, инвазионными заболеваниями, — рассказывает Марина Андреевна.
Дальше мы движемся к мясожировому цеху. Здесь работает семь ветеринарных врачей. У каждого своя задача на точках ветеринарно-санитарной экспертизы свиней и крупного рогатого скота. В цеху проводится поголовное исследование свинины на трихинеллез на специальном аппарате «ГАСТРОС-2М». Он предназначен для выделения личинок трихинелл методом группового переваривания в искусственном желудочном соке. Одновременно в аппарате можно исследовать материал 60 туш. В смену через мясожировой цех проходит 300-400 голов свиней. Ветврач клеймит туши только после окончания исследования и получения отрицательного результата на трихинеллез.
У каждого ветврача — индивидуальные номера для клеймения. И каждый ветеринар понимает, что от его внимательности, ответственности, профессионализма зависит качество продукции, и осознает полноту ответственности. Ветврачи отбирают пробы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В сомнительных случаях для принятия окончательного решения по использованию продуктов убоя туши размещают в санитарную камеру для изолированного хранения до окончания лабораторных исследований. На всю мясную продукцию выдаются ветеринарные свидетельства и удостоверения качества и безопасности.
Один ветврач работает на участке хранения продукции (холодильнике), три ветврача — в колбасном цеху, где осуществляют контроль качества полуфабрикатов и готовых колбасных изделий.
ОАО «Ошмянский мясокомбинат» поставляет свою продукцию не только в торговые точки Беларуси, но и в Республики Казахстан, Узбекистан, Российскую Федерацию, Республику Гана. Миссия предприятия — выпуск качественной безопасной продукции с высокими вкусовыми качествами и обеспечение высокой репутации на рынке мясной продукции. И эта миссия выполнима, когда на контроле каждого этапа производства стоит сплоченная и дружная команда профессионалов — ветеринарных врачей-санэкспертов.
Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.










