Сырная история Валентины Козловской

Общество

Отрезая очередной ломтик ароматного, яркого, как само солнышко, сыра, мы не задумываемся, какой огромный труд стоит за его изготовлением. Среди десятков рук хлеборобов, животноводов, работников перерабатывающего предприятия есть и они — трудолюбивые руки Валентины Козловской. Вот уже третий десяток лет она работает на Ошмянском сыродельном заводе — предприятии, широко известном в стране и за ее пределами. Выпускаемые здесь сыры отличает высокое качество и уникальный вкус. О них не спорят — их покупают.

В основе успеха предприятия — строгое соответствие системе менеджмента качества, безопасности производимой продукции и, безусловно, слаженная работа команды профессионалов.

Валентина Козловская пришла на Ошмянский сыродельный завод в 1997 году. После закрытия подсобного цеха в колхозе «Ясная Поляна» женщина искала работу. По совету матери, которая трудилась сыроделом, решила попробовать себя в новом деле. Молодость, энергия, желание учиться стали надежными спутниками Валентины на пути освоения профессии сыродела. Уверенности в себе придавали как надежные наставники, так и задор товарищей: Валентина пришла на завод вместе с Натальей Гайдукевич и Светланой Олехнович.

”— В наши обязанности входил уход за сыром: мытье, сушка, парафинирование, упаковка и отгрузка. Труд был преимущественно ручной, а потому достаточно тяжелый, — вспоминает Валентина. — Отгружали сыр ящиками, в которых находилось четыре головки, каждая — по 7-8 килограммов. Домой приходили перепачканные чернилами, как первоклассники — вручную маркировали сыр: казеиновыми цифрами ставили дату и месяц выработки, номер партии, а чернильными штампами — номер завода.

Спустя время Валентину, как и ее напарницу Наталью Гайдукевич, перевели машинистом вакуум-упаковочной машины. С помощью специального оборудования они занимаются упаковкой сыра: машина удаляет воздух из упаковки, создавая в ней вакуум, что позволяет сохранить свежесть продуктов на более долгий срок. Работа требует от машинистов ответственности, внимательности и умения работать в команде. К тому же нужна выносливость — смена длится 12 часов, которые проходят преимущественно на ногах.

И хотя все процессы в настоящее время автоматизированы, работы машинистам, как и ответственным за другие процессы, хватает. Ведь объемы производства выросли в разы.

— Если раньше за смену отгружали около 10 тонн сыра, то теперь — до 20, — делится Валентина Козловская. — К тому же значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. На сегодняшний день Ошмянский сыродельный завод выпускает более 45 видов сыров.

Для производства и упаковки используются только натуральное сырье и упаковочные материалы, соответствующие современным экологическим требованиям. Пристальное внимание уделяется повышению производственной и санитарной культуры.

После смены Валентина Козловская спешит домой, в Буденовку. Несколько часов отдыха — и опять за работу: дел на частном подворье хватает. Приусадебный участок, хозяйство требуют ежедневного ухода. Да и не в характере Валентины лениться.

К слову, к трудолюбию они с мужем с детства приучали и детей — сыновей Валерия, Павла, Виталия и дочь Екатерину. Сейчас — все взрослые, но в родительском доме частые гости. Настоящей отдушиной называет Валентина внуков, которых, как и все бабушки, балует гостинцами. Для них она — главный пример доброго, трудолюбивого и ответственного человека.

Людмила РЫБИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *