Отрезая очередной ломтик ароматного, яркого, как само солнышко, сыра, мы не задумываемся, какой огромный труд стоит за его изготовлением. Среди десятков рук хлеборобов, животноводов, работников перерабатывающего предприятия есть и они — трудолюбивые руки Валентины Козловской. Вот уже третий десяток лет она работает на Ошмянском сыродельном заводе — предприятии, широко известном в стране и за ее пределами. Выпускаемые здесь сыры отличает высокое качество и уникальный вкус. О них не спорят — их покупают.
В основе успеха предприятия — строгое соответствие системе менеджмента качества, безопасности производимой продукции и, безусловно, слаженная работа команды профессионалов.
Валентина Козловская пришла на Ошмянский сыродельный завод в 1997 году. После закрытия подсобного цеха в колхозе «Ясная Поляна» женщина искала работу. По совету матери, которая трудилась сыроделом, решила попробовать себя в новом деле. Молодость, энергия, желание учиться стали надежными спутниками Валентины на пути освоения профессии сыродела. Уверенности в себе придавали как надежные наставники, так и задор товарищей: Валентина пришла на завод вместе с Натальей Гайдукевич и Светланой Олехнович.
”— В наши обязанности входил уход за сыром: мытье, сушка, парафинирование, упаковка и отгрузка. Труд был преимущественно ручной, а потому достаточно тяжелый, — вспоминает Валентина. — Отгружали сыр ящиками, в которых находилось четыре головки, каждая — по 7-8 килограммов. Домой приходили перепачканные чернилами, как первоклассники — вручную маркировали сыр: казеиновыми цифрами ставили дату и месяц выработки, номер партии, а чернильными штампами — номер завода.
Спустя время Валентину, как и ее напарницу Наталью Гайдукевич, перевели машинистом вакуум-упаковочной машины. С помощью специального оборудования они занимаются упаковкой сыра: машина удаляет воздух из упаковки, создавая в ней вакуум, что позволяет сохранить свежесть продуктов на более долгий срок. Работа требует от машинистов ответственности, внимательности и умения работать в команде. К тому же нужна выносливость — смена длится 12 часов, которые проходят преимущественно на ногах.
И хотя все процессы в настоящее время автоматизированы, работы машинистам, как и ответственным за другие процессы, хватает. Ведь объемы производства выросли в разы.
— Если раньше за смену отгружали около 10 тонн сыра, то теперь — до 20, — делится Валентина Козловская. — К тому же значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. На сегодняшний день Ошмянский сыродельный завод выпускает более 45 видов сыров.
Для производства и упаковки используются только натуральное сырье и упаковочные материалы, соответствующие современным экологическим требованиям. Пристальное внимание уделяется повышению производственной и санитарной культуры.
После смены Валентина Козловская спешит домой, в Буденовку. Несколько часов отдыха — и опять за работу: дел на частном подворье хватает. Приусадебный участок, хозяйство требуют ежедневного ухода. Да и не в характере Валентины лениться.
К слову, к трудолюбию они с мужем с детства приучали и детей — сыновей Валерия, Павла, Виталия и дочь Екатерину. Сейчас — все взрослые, но в родительском доме частые гости. Настоящей отдушиной называет Валентина внуков, которых, как и все бабушки, балует гостинцами. Для них она — главный пример доброго, трудолюбивого и ответственного человека.
Людмила РЫБИК.


