Около тридцати лет трудится в ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Александр Кеда. Начинал учеником обвальщика, рабочим, затем был кладовщиком, экспедитором, работал в отделе продаж, отделе маркетинга, специалистом по внешнеэкономической деятельности, а в феврале 2020 года назначен начальником службы внешнеэкономической деятельности.
Сегодня он отвечает за экспорт продукции в Республики Казахстан и Узбекистан, Российскую Федерацию и даже на африканский континент — в Республику Гана.
— Участие в международных выставках, конкурсах качества, командировки и переговоры — часть работы руководителя бюро внешнеэкономической деятельности и маркетинга, которая помогает искать новые рынки сбыта, расширять географию поставок.
Александр Валентинович отмечает, что несмотря на непростые условия, связанные с санкционным давлением, предприятие продолжает заниматься диверсификацией и поиском новых возможностей для развития. Он гордится продукцией своего комбината, ведь ее отличают натуральность и непревзойденное качество. Вот уже 125 лет Ошмянский мясокомбинат радует потребителей вкусной и разнообразной продукцией. Такую оценку ей дают сами покупатели.
”— В этом году в рамках масштабной специализированной выставки «Белагро» состоялся традиционный конкурс «Чемпион вкуса», по итогам которого белорусы путем закрытых дегустаций (без ярких упаковок и брендов: все конкурсные продукты были зашифрованы) выбрали победителей. Продукция ОАО «Ошмянский мясокомбинат» удостоена пяти дипломов. Так, дипломом I степени отмечены «Медальон ошмянский», колбаса полукопченая фирменная «Домашняя печеночная», холодец «Сердце говяжье в желе», колбаски «Салями балтийские». Дипломом II степени отмечены колбаски варено-копченые «Финские с сыром», — отмечает Александр Кеда.
Немаловажным в своей работе руководитель бюро внешнеэкономической деятельности и маркетинга считает умение преподнести товар, заинтересовать покупателя, обеспечить бесперебойные продажи. Ведь только в этом случае цеха могут работать в привычном ритме.
— Будут полными «холодильники», придется приостанавливать производство. Не будет продукции — нечего выставлять на продажу. Мы все — звенья одной цепи, не можем работать отдельно. Понимая это, все время движемся вперед, — делится Александр основами командной работы. — При этом всегда ориентируемся на спрос, расширяем ассортимент, предлагаем новинки. Меняется рынок — меняемся и мы.
В этом году Александр Валентинович отметит профессиональный праздник в 28-й раз. Оглядываясь назад, он и сам не заметил, как стремительно пролетело время: вчерашний учащийся Ошмянского сельскохозяйственного техникума, который пришел на комбинат на практику, дорос до руководителя службы. Его труд и преданность делу, стремление постигать новое (в свое время окончил Международный гуманитарно-экономический институт) — не только составляющие успеха предприятия, но и пример для молодых коллег. Александр Валентинович — настоящий профессионал, который прошел все ступени карьерной лестницы, познакомился с технологией производства от «А» до «Я» и всегда выполнял свои обязанности с полной ответственностью. По итогам 2024 года его имя занесено на районную Доску почета.
Профессиональный праздник для Александра — это не только возможность вспомнить о пройденном пути, но и напоминание о важности труда, ответственности и командном духе. Александр Валентинович — человек, который своим примером показывает, что любовь к делу и преданность работе помогают достигать высоких целей и сохранять верность своему делу на протяжении долгих лет.
Людмила РЫБИК.


