Гольшанский крахмальный завод: из чего складывается успех предприятия

Общество

История Гольшанского крахмального завода начинается с постройки братьями Сальмановичами в 1896 году завода по производству крахмала в имении Ремейкишки. Производительность предприятия составляла 500-600 пудов картофеля за десять часов работы (около 8-10 тонн). В настоящее время на заводе перерабатывают около 300 тонн картофеля в сутки.

От истории к настоящему

В 1939 году предприятие было национализировано. С 1945 года стало носить название «Завод № 30 «Ремейкишки», с 1952-го — «Гольшанский крахмальный завод». Предприятие пережило несколько реконструкций — в 1949, 1972 и 1987 годах. В конце 90-х — начале двухтысячных переживало не лучшие времена.

Значительный рывок вперед Гольшанский крахмальный завод сделал в последнее десятилетие. Сегодня он в числе лучших в своей отрасли. Его продукцию знают не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Узбекистане, Китае. На долю Гольшанского крахмального завода приходится 19 процентов от всего выпускаемого в стране крахмала, производством которого занимаются 12 заводов. 90 процентов его продукции идет на экспорт, часть становится сырьем для изготовления других видов продукции, например, полюбившихся многим чипсов и снеков «Онега». Около 20 тонн крахмала в год поступает в розничную торговлю. Продукцию нашего крахмального завода ошмянцы могут приобрести в магазинах торговой сети мясокомбината «Пачастунак», а также в почтовых отделениях Ошмянского участка почтовой связи РУП «Белпочта».
На протяжении нескольких последних лет продукция предприятия неизменно является обладателем премий «Лидер потребительского рынка» и «Продукт года» международных специализированных выставок, о чем говорят фирменные знаки, размещенные на фирменной упаковке. По итогам прошлого года коллектив предприятия был занесен на районную Доску почета. В чем секрет Гольшанского крахмального завода и из чего складывается его успех? Ответ наш корреспондент получил, побывав на предприятии.

Первое слагаемое — креативный руководитель

Новая глава в истории завода началась в 2012 году, когда предприятие возглавил Сергей Чудиловский — человек неординарный, с крепкой деловой хваткой, дальновидный и креативный. Он трезво оценил положение предприятия, увидел проблемы и, главное, пути развития и повел за собой коллектив.

— Предприятие нуждалось в обновлении. Нужно было заново собирать коллектив — людей, которые станут командой, поверят и пойдут за мной, — рассказывает Сергей Чудиловский. — Обновления требовала и производственная база. Чтобы выпускать качественный крахмал, нужно было модернизировать и технологическую линию.

Сергей Дмитриевич идет по территории предприятия и рассказывает о каждом уголке. Там склады, там производственные помещения, водонапорные башни, котельная. Здесь идет строительство дополнительных складских помещений на 600 тонн готовой продукции, там идет приемка машин с картофелем, там отгрузка готовой продукции. Директор до тонкостей знает технологическую цепочку производства крахмала, какие механизмы, узлы заменили, усовершенствовали, потому что сам, как правило, был инициатором нововведений. Он может управлять каждой единицей техники, что находится на балансе предприятия. Привезти и отвезти людей на работу для него также не составляет проблемы. А чашка кофе из рук директора приобретает особый аромат — и тоже не новость для работников. Ну, а увлеченность Сергея Чудиловского легкой атлетикой и велоспортом давно известна не только заводчанам, но и в районе. Он стоит у истоков проведения соревнований по бегу «Ошмянская пятерка» и «Ошмянская весна». В этом году впервые в районе прошли велогонки «Гран Фондо» в Гольшанах — и опять с непосредственным участием Сергея Дмитриевича.

Второе слагаемое — технологии и оборудование

Придя на завод, Сергей Чудиловский начал заниматься обновлением производственной базы и заменой или модернизацией технологического оборудования.
Трудно было бы представить объем произведенных работ, если бы не альбом с фотографиями, который собирает руководитель: было — стало. Замена оконных блоков, ремонт фасадов производственного здания. Демонтаж старой электрощитовой и реконструкция электроснабжения предприятия. Реконструкция склада готовой продукции. Замена автомобильных весов, кровли котельной и производственного здания. Друг за другом легко переворачиваются страницы альбома, скрывая за собой огромные усилия и труд коллектива и руководителя.

В технологии получения крахмала мало что можно было изменить, но можно было усовершенствовать. Реконструкция технологических операций истирания картофеля и отмывания свободного крахмала, ремонт в цеху приготовления крахмального молока — за каждым словом стоят недели и месяцы труда и усилий людей.
— Мы заменили старые технологические емкости на емкости из нержавеющей стали, чтобы не допускать ни малейших примесей. Картофель теперь проходит двухэтапное отмывание и истирание. Главное, чего мы добились, — чистоты и качества продукта, — говорит Сергей Чудиловский.

Слагаемое третье — качественное сырье

В сентябре на заводе горячая пора. Машины с картофелем подходят с завидной регулярностью. За месяц на переработку доставлено пять тысяч тонн картофеля. Четыре тысячи были переработаны сразу, тысяча прошла первичную обработку и будет храниться в сыром виде в специальном бассейне. На полную мощность — в две смены — завод работает 120-150 дней в году, а затем переходит на стандартный режим — с восьми утра до пяти вечера. Вот тогда и придет время для переработки оставшегося сырья.
На Гольшанском крахмальном заводе давно поняли, что качественный крахмал начинается с качественного семенного материала. Поэтому предприятие закупает элитные и суперэлитные семена картофеля с высоким содержанием крахмала и предоставляет для посадки хозяйствам области и республики. Весной этого года на закупку сортовых семян было затрачено 380 тысяч рублей.

Поставщиками картофеля для завода являются экспериментальная база «Боруны», хозяйства Островецкого и Сморгонского районов, а также Гомельской и Минской областей. Для приобретения сортовых семян уже несколько лет Гольшанский крахмальный завод сотрудничает с республиканскими унитарными научными предприятиями «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» в Щучине и «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в Самохваловичах.

Слагаемое четвертое — коллектив

Коллектив завода небольшой — всего 30 человек, — но дружный и взаимозаменяемый, как говорит Сергей Дмитриевич. Здесь готовы подставить плечо, помочь. Идут навстречу директору и люди, не считаясь со временем и трудозатратами. Если бы не ответственное отношение людей, добиться такого результата, как сегодня, было бы невозможно, считает директор завода.

На предприятии вместе с развитием и модернизацией производства создаются условия для отдыха и быта работников. Комфортные комнаты для отдыха, женская и мужские раздевалки, комнаты для приема пищи с необходимым оборудованием, душевые — все это создавалось руками людей и для людей, сплачивало и объединяло.
Слагаемые успеха Гольшанского крахмального завода можно было бы разместить и в другом порядке, но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А в сумме мы имеем дружный коллектив во главе с грамотным руководителем, качественную продукцию, стабильные рабочие места — и 130-летие предприятия не за горами.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *