В Ошмянском районе зарегистрировано 12 агроусадеб. Некоторые из них предлагают широкий спектр услуг, включая проживание, питание, ознакомление с местными традициями и природой, мастер-классы, бани и сауны, организацию банкетов и культурных мероприятий. Некоторые остановились на более узком спектре услуг.
Требования к агроусадьбам в Беларуси регулируются законодательством об агроэкотуризме и включают в том числе санитарно-гигиенические нормы, связанные с предоставлением проживания и питания. Врач-гигиенист Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирена Ерух побывала во всех агроусадьбах района с целью профилактики нарушений санитарно-гигиенического законодательства. Вместе с ней отправилась и корреспондент районной газеты.
По дороге в первую агороусадьбу Ирена Ерух рассказала, какие санитарно-гигиенические условия должны соблюдать собственники агроусадеб:
— Минздрав постановлением от 08.12.2022 № 116 утвердил санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», которые вступили в силу с 01.01.2023. Граждане, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, обязательно должны ежегодно проходить флюорографию.
В каждой агроусадьбе должно быть в наличии питьевое водоснабжение. Вода должна соответствовать гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды». Если используется вода в упакованном виде или установки с ее дозированным розливом, нужно помнить о сроках годности, — рассказывает Ирена Валерьевна.
В агроусадьбах врач-гигиенист напомнила о том, что в наличии обязательно должна быть универсальная аптечка первой помощи. Ирену Валерьевну интересовали сроки годности лекарств, наличие холодильника для хранения пищевых продуктов; место для хранения уборочного инвентаря, организация стирки белья.
По дороге в агроусадьбу в Куцевичи врач-гигиенист рассказала, что при оказании услуг питания обязательно прохождение медицинского осмотра и санминимума с наличием справки. Запрещено использовать продукты с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; консервированные в домашних условиях грибы; продукты из поврежденной упаковки; испорченные фрукты и овощи и т.п.
В Куцевичах особый интерес у Ирены Валерьевны вызвала баня и то, каким образом в ней происходит уборка. Ведь после оказания услуг бань, саун и душевых в соответствующих помещениях должна обязательно проводиться уборка полов, скамей с применением моющих и дезинфицирующих средств, имеющих противогрибковое действие. Врач-гигиенист рассказала, как хранить инвентарь, какими средствами обрабатывать поверхности.
Вопросы водоснабжения и питьевой режим, организация проветривания, наличие чистого постельного белья, порядок на прилегающей территории, обработка от клещей. Аспектов, на которые обращала внимание Ирена Валерьевна, было очень много. Она давала рекомендации и отвечала на вопросы собственников агроусадеб, ведь соблюдение санитарно-гигиенических требований к жилым помещениям и предоставлению услуг – важный фактор в обеспечении безопасности и комфорта гостей.
Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.

