Инженеры-химики играют важную роль в производственных процессах различных отраслей: от фармацевтики до пищевой промышленности. Особенно значима их работа в отделах контроля качества, где они обеспечивают соответствие продукции установленным стандартам и требованиям.
Уже 38 лет трудится на Ошмянском дрожжевом заводе инженером-химиком лаборатории по контролю производства Генуэфа Ивашко – грамотный и ответственный специалист, отвечающий за строгий контроль всех этапов производственного процесса – от поступления сырья до выпуска готовой продукции.
Инженер-химик по контролю производства на дрожжевом заводе — это ключевая фигура, играющая важную роль в обеспечении качества и безопасности производимой продукции. Дрожжи используются в различных областях, таких как хлебопечение, пивоварение и производство спиртов, и их качество напрямую влияет на конечный продукт. Генуэфа Иосифовна отмечает, что круг ее обязанностей достаточно широк.
— В мои обязанности входит не только разработка и оптимизация методов анализа, которые используются для определения качества сырья и готовой продукции, но и проведение лабораторных испытаний, поскольку результаты этих исследований позволяют оценить соответствие продукции установленным стандартам. Также немаловажно грамотно вести документацию и составлять отчеты о результатах испытаний, — рассказывает специалист.
О любимой работе Генуэфа Иосифовна готова говорить часами. Вспоминая свой путь в профессию, с улыбкой замечает, что случайности не случайны. В детстве Генуэфа, как и любой ребенок, очень любила сладкое: мороженое, пирожные, конфеты. Но уже тогда ей хотелось не столько поскорее съесть лакомство, сколько воочию увидеть процесс его создания. После окончания школы она решила поступать в Молодечненский политехнический техникум. Некоторые дисциплины давались непросто, но упорство и целеустремленность не дали ей опустить руки. Успешно окончив учебное заведение, по распределению она попала на Борисовскую макаронную фабрику. По выходным часто навещала подругу, которая жила в Ошмянах. Именно здесь и произошла судьбоносная встреча Генуэфы с будущим мужем.
Переехав после замужества в Ошмянский район, 1 февраля 1987 года женщина устроилась на дрожжевой завод. Ее трудовой путь начался с освоения профессии бродильщика, затем непродолжительное время она трудилась мастером, чуть позже – лаборантом. Выйдя на работу после двух декретных отпусков, стала работать инженером-химиком, и по сей день успешно трудится, совершенствуя свои навыки, повышая квалификацию, обучая молодых специалистов азам данной профессии.
Генуэфа Ивашко признается, что никогда не думала сменить место работы. Она благодарна старшим коллегам, которые с первого дня приняли ее тепло, всегда приходили на помощь, давали нужные советы. Женщина душой прикипела к заводу и к людям, с которыми работает плечом к плечу без малого 40 лет.
Специалист убеждена, что главными качествами, которыми должен обладать человек, выбравший профессию химика-лаборанта, являются ответственность, исполнительность, желание качественно выполнять свою работу. Ее трудолюбие, внимание к деталям отмечают не только коллеги, но и руководство. За достижение высоких результатов в трудовой деятельности за 2024 год Генуэфа Ивашко была занесена на районную Доску почета.
Несмотря на то, что детская мечта – стать кондитером – так и осталась мечтой, свободное время женщина любит проводить на кухне. Кулинарные навыки позволяют радовать членов семьи вкусными блюдами не только в праздники, но и в будни. Всегда с нетерпением семья Ивашко ждет наступления летних каникул, когда из Минска приезжают погостить внук и внучка.
Генуэфа Ивашко убеждена, что семья – самое ценное, что может быть в жизни. Рядом с близкими женщина чувствует себя спокойно и комфортно.
Часто говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Это утверждение для Генуэфы Иосифовны не просто слова. Несмотря на разного рода сложности, она не теряла веры в себя, в собственные силы. Преодолевая жизненные препятствия, шла с высоко поднятой головой, становясь сильнее, выносливее, мудрее.
Вероника НОВИЦКАЯ.
Фото автора.

