Франц Лежневич. С мыслью о школе

Общество

Мой старый знакомый Франц Лежневич разменял девятый десяток лет. За годы своей жизни он успел поработать и в сельском хозяйстве, и разъездным киномехаником, и в школе,
где учил детей.

Педагогической деятельности он посвятил тридцать пять лет. Нелегкое у него было детство, так как родился он на втором году Великой Отечественной войны, а на четвертом — его родная деревня Зеленый Гай, находившаяся недалеко от Щепанович, была сожжена (так и не восстановилась). В том же 1944 году отца, Андрея Францевича, отправили на фронт.
Тяжело жилось семье и после окончания войны. С малолетства пришлось Францу помогать матери по хозяйству: смотреть за младшими (а их было семеро), пасти скот, полоть огород. Когда организовался колхоз, стал зарабатывать трудодни: сушил сено, окучивал картошку, жал серпом колосовые, свозил с полей урожай.

Крестьянская жизнь была трудной, но мысли оторваться от земли не появлялось, а вот получить образование — да! Семилетку Франц Лежневич успешно окончил в Больших Войшнаришках, а вот чтобы получить среднее образование, пришлось проявить упорство и характер — ходить в Гравжишковскую школу ежедневно за пять километров. Здесь на настойчивого любознательного парня обратил внимание директор школы — участник войны, историк Иван Артемович Ивчик, который и посоветовал Лежневичу пойти по его стопам.

Эта идея пришлась юноше по душе. С прочными знаниями, полученными в школе, он мог без проблем поступить в любой педагогический институт страны. Но семье, оставшейся без отца, было очень сложно. Францу пришлось оставить мечту на потом и приобрести другую специальность.

По направлению парень едет в Острино — учиться на годичных курсах киномехаников, а затем три года «крутит кино» жителям отдаленных от города деревень, которые, по его рассказу, увидели такое чудо впервые. Лежневич никогда не забывал о своей мечте. Подкрепив материальную базу семьи, он поступает в педучилище в Большой Берестовице. Два года учебы пролетели как один день. Франц Андреевич с дипломом учителя начальных классов возвращается в родной район — в Бенюнскую восьмилетку.

Из-за нехватки педагогических кадров пришлось вести историю и географию, уроки труда и физвоспитания. Оставил Лежневич педагогический след и в восьмилетке деревни Гейстуны. Среди коллег пользовался репутацией смелого и прямого человека, у детей был любимым учителем.

Когда поступил на заочное обучение в Смоленский педагогический институт, его перевели директором Новоселковской школы. В это время школа размещалась в имении графа Чапского и находилась в крайне неудовлетворительном состоянии. Деревянные конструкции прогнили, потолки держались на деревянных подпорках, крыша протекала. Проводить занятия в таком здании стало опасно, но средств на строительство новой школы не было. И молодой директор вместе с председателем сельского Совета Ромуальдой Ришардовной Шупляк пишут письмо депутату Верховного Совета СССР по нашему округу Максиму Танку с просьбой об оказании помощи в строительстве школы на 192 места. Реакция депутата на письмо последовала мгновенно. Появились деньги, прибыли проектировщики, которые «привязали» типовую школу к местности, а к ней — двухэтажный четырехквартирный дом для учителей, в одной из которых по настоящее время проживает семья Лежневич.

Вспоминается первая встреча с тогда еще молодым и энергичным директором Новоселковской восьмилетки. Дело было осенью. Я как прораб ПМК-25, которому было поручено строительство школы, пришел, чтобы познакомиться с руководителем и получить от него необходимую информацию.

Из разговора понял, что имею дело с умным и ответственным человеком, готовым сделать все возможное, чтобы достичь поставленной цели. Почти ежедневно директор посещал стройку, интересовался возникающими проблемами, а по необходимости организовывал субботники, участие в которых принимали учителя и родители учащихся. Частенько проводил он для строителей политинформации, показывая себя высокоэрудированным пропагандистом.

Франц Андреевич всегда был загружен: днем — заботами о школе, позже — общественными делами. Да и дома хлопот было невпроворот: жена — студентка-заочница пединститута, двое маленьких сыновей. Несмотря на это он смог детально изучить проектную документацию. По его настоянию уже в ходе строительства в планировку помещений были внесены некоторые изменения, и 1 сентября 1975 года дети из Новоселок и близлежащих деревень сели за парты новой школы.

Время бежит быстро. Уже давно позади школьные хлопоты. Размеренную жизнь Франца Андреевича и Владиславы Степановны нарушает разве что приезд родных да редкие встречи с бывшими учениками. Среди них И.И. Якубель, И.С. Родевич, М.И. Никадон и многие другие, которым супруги Лежневич помогли определиться с профессиональным выбором, стать хорошими специалистами и приносить пользу обществу.

Николай БАЛЫШ.
Фото Алины САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *