Фармацевт, мастер производственного обучения, оператор. Три истории о том, как построить профессиональное будущее в своем городе

Общество

Подходит к концу самый солнечный весенний месяц. Совсем скоро в учреждениях образования прозвучат последние звонки, напомнив выпускникам о том, что школьная страница дописана. Пришло время делать серьезный выбор, определять дальнейший профессиональный путь. Большинство ребят уже определились с выбором профессии. Они находятся в предвкушении нового этапа в своей судьбе. У каждого – вереница планов и намерений. Многие строят большие планы, собираются покорять крупные города, однако есть и те, для кого родной город и район являются местом силы. Именно сюда ребята хотят вернуться после окончания обучения. Как показывает жизнь, вернувшись на родину, молодые люди успешно реализовываются в профессии.

На страже здоровья земляков

Жительница Ошмян Ульяна Зенкевич с 5 класса знала, что свою жизнь свяжет с медициной. Ее прабабушка когда-то трудилась медицинской сестрой, тетя и сегодня работает старшей медицинской сестрой в больнице, а крестная – хирургом. Сфера здравоохранения полностью захватила школьницу. В свободное время девочка смотрела художественные фильмы про людей в белых халатах, искренне веря, что когда-нибудь и она сможет примерить такую же форму. В 8 классе Ульяна познакомилась с новым предметом – химией. Тогда она решила, что поступать будет на фармацевта. СШ №1 выпускница окончила с золотой медалью. После подала документы в Могилевский медицинский колледж.

— С первых дней мы погрузились в новую атмосферу. Нужно было много запоминать, заучивать наизусть, но я знала, что в меня верят родные и близкие, поэтому старалась хорошо учиться. Со временем привыкла к новому, обучение уже не казалось неподъемным. Все стало спориться, — вспоминает девушка.

Сегодня Ульяну отделяют считанные недели от получения заветного диплома. Девушка твердо решила, что придет работать в аптечную систему Ошмянского района. На данный момент будущий фармацевт проходит практику в одной из аптек нашего города. Здесь ее радушно приняли опытные специалисты, помогли освоиться и вникнуть в работу фармацевта.

-Первого августа в статусе молодого специалиста я приду работать в аптеку № 211 своего города. Уже сейчас получаю первый опыт, учусь общаться с клиентами. За время практики поняла, что в нашей работе главными принципами являются крепкие знания, понимание клиента, искреннее желание помочь, ведь покупателей лечат не только микстуры, но и добрые слова.

Строитель с душою педагога

Строительные специальности подходят только настоящим мужчинам. В этом уверен выпускник СШ № 3 Максим Баталов. Получив базовое образование, молодой человек подал документы в Ошмянский аграрно-экономический колледж на строительную специальность. В строительной сфере когда-то трудился и отец. Наверное, именно его пример и стал определяющим в тот момент. После окончания колледжа юноша подал документы в Республиканский институт профессионального образования. Здесь он продолжал учиться строительному ремеслу, однако уклон был сделан на преподавание. После окончания учебного заведения молодой специалист два года отработал в Минском строительном колледже мастером производственного обучения. Он понял, что именно в этом направлении хочет развиваться дальше .

-С молодежью работать трудно, но интересно. Вместе мы готовились к конкурсам профессионального мастерства, где показывали хорошие результаты. Однако уже тогда я понимал, что хочу вернуться в Ошмяны. Была какая-то невыразимая тоска по родным местам. Именно в тот момент с супругой Натальей мы приняли решение вернуться в родной город. Жена у меня тоже из Ошмян. Мое предложение она сразу же поддержала, -отмечает Максим.

В Ошмянах нужно было искать работу. Первым делом Максим поинтересовался вакансиями в колледже. В учебном заведении парня помнили как ответственного и дисциплинированного, поэтому сразу же пригласили на работу. Здесь начался новый виток в жизни молодого человека. Практические занятия, конкурсы, самообразование – все это настолько увлекло молодого мастера, что он уже и не представлял себя на другом месте и в другой должности.

-Я ничуть не жалею, что принял решение вернуться в свой город. Если сравнивать наш колледж со столичным, то, безусловно, в родном учебном заведении есть ряд преимуществ: учащиеся у нас более покладистые и дисциплинированные, они настроены на получение знаний и нового опыта, а команда педагогов слаженная. Могу сказать, что межличностные отношения в нашем деле играют важную роль.

Сила – в родном городе

Девять лет на Ошмянском сыродельном заводе трудится оператором Диана Бобровская. Предприятие стало первым и единственным местом работы для девушки. Здесь когда-то молодого специалиста встретил дружный коллектив, здесь же она познакомилась со своим будущим супругом.

После окончания СШ №1 выпускница она в Ошмянский аграрно-экономический колледж: на тот момент совсем не хотелось уезжать далеко от дома. Здесь девушка не только выучилась на программиста, но еще и обрела новых друзей. После Диана продолжила обучение в Барановичском государственном университете.

— Есть люди, которые с легкостью меняют место жительства, пробуют новое и неизвестное. Однако существует такое выражение: «Своя рубашка ближе к телу». Эта пословица отлично меня характеризует. Мне не хотелось после школы покорять чужие города, уезжать далеко от семьи. Родной город для меня является чем-то важным и нужным. Я к нему очень привязана. Таким же принципом руководствуюсь и в работе. Не ищу лучших вариантов, не бросаюсь из сферы в сферу. Каждый день добросовестно выполняю работу, которая приносит удовольствие. Рядом – коллеги. Если нужно, то они подставят плечо. Вот это и есть для меня главным, — подчеркивает Диана.

Кроме работы, центральное место в жизни девушки занимает семья – супруг и четырехлетний сын. Прогулки по городу, путешествия на автомобиле, просмотр фильмов и теплые разговоры стали уже традиционными для молодой семьи.

-Не место красит человека, а человек место. Не стоит гнаться за туманными перспективами, большим городом, ведь счастье всегда рядом. Стоит его только заметить и впустить в свою жизнь.

Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *