Воспоминания связной партизанской бригады имени Гастелло Марии Ивановны Ивлевой

80 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Общество

Женщина и война — понятия мало совместимые. Но в Великой Отечественной участие женщин стало небывалым в истории: и непосредственно в вооруженной защите Отечества, и в оказании всесторонней помощи фронту. Не остались в стороне от этой борьбы и женщины Ошмянщины.

Листая личные дела партизан бригады имени Гастелло, нашла воспоминания Марии Ивановны Ивлевой, связной партизанской бригады имени Гастелло. Они записаны 11 апреля 1974 года, накануне 30-летия освобождения Беларуси.

«Родилась я 15 декабря 1928 года в деревне Слобода Ошмянского повета. Семья состояла из 4 человек: отец – Ивлев Иван Ерофеевич, мать – Ивлева Анна Ягуповна, сестра Анна и я. Мать умерла в 1933 году. В 1943 году отец установил связь с партизанской бригадой имени Гастелло. Короткий, Ульнеров и другие партизаны часто останавливались в нашем доме. Был у нас и комиссар бригады Владимир Иванович Тубелис.

Отец не только давал пристанище партизанам, но и сам принимал участие в операциях бригады: водил подрывные группы к железной дороге, распространял листовки, давал в распоряжение партизан свою лошадь.

Зимой 1944 года отец был арестован. Сидел в Ошмянской тюрьме, откуда его увезли на каторгу в Германию. По дороге на запад он соскочил с поезда около реки Неман и вернулся через три недели домой. На рассвете в апреле 1944 года наш дом был окружен немцами. Отец вновь был арестован и расстрелян в лесу около деревни Гиньковщина.

Зимой 1944 года я получила ответственное задание — доставить из Ошмян в бригаду имени Гастелло врача Екатерину Ананьевну Попову. Это задание Манохина я получила через партизанскую связную Марфу Коваленко. Екатерину Ананьевну я встречала раньше, так как несколько раз ездила к ней за медикаментами для партизан. Первый раз к ней ездила с подпольщиком Иосифом Жабинским, которого позже немцы повесили в сарае у Сергеевых (д. Слобода) за связь с партизанами.

Лошадь вместе с возком для поездки за Е.А. Поповой мне дали партизаны. Сильно волновалась. Возможно, из-за этого в дороге пришлось испытать немало неприятностей: где-то на середине пути лошадь распряглась, пришлось просить помощи у встречного мужчины. Встретив меня, Екатерина Ананьевна сказала: «Если главврач (немец) спросит, зачем ты приехала, то ответишь – за врачом к больной матери». Могло случиться и так, что вместо Поповой мне могли предложить другого врача. Тогда провал был бы неминуем.

Однако все обошлось. Вместе с собой Екатерина Ананьевна взяла лекарства, но их в сохранности доставить не удалось: по пути четыре раза перевернулись. Екатерина Ананьевна Попова в поездке получила обморожение ног – выехала в туфлях.

В Слободу приехали еще до захода солнца. Встретил нас отец и повез Попову в лес к партизанам. Однако там их не оказалось. Вскоре к нам пришли Короткий, Ульнеров, Тубелис. Я рассказала им о доставке Поповой. Адъютант Короткого Леня Козинец поехал по следам отца и привез Попову к нам. Ночью они все уехали на базу бригады.

За похищение Поповой Е. А. меня искали немцы. За поимку обещали большую награду. Об этом случае рассказывали в костелах и церквях Ошмянского повета. Мне пришлось скрываться. Летом 1944 года я еще раз встретилась с Екатериной Ананьевной Поповой, теперь уже главврачом партизанской бригады имени Гастелло. Мы вместе участвовали в бою недалеко от нашей деревни. В этом бою партизаны потеряли двух человек.

После освобождения белорусских земель от немецко-фашистских захватчиков я жила в своем доме в деревне Слобода — теперь уже Сморгонского района. Я пригласила жить к себе семью Сергеевых (тоже подпольщиков), так как их дом немцы разрушили. По нашему дому тоже стреляли. По совету Владимира Ивановича Тубелиса я переехала в Ошмяны в 1947 году…».

Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали и вместе с мужчинами приближали Победу.

Татьяна КИРКОВСКАЯ, хранитель фондов Ошмянского краеведческого музея.