Спасатели провели рейд по домовладениям Гравжишковского сельсовета

Общество

В целях профилактики пожаров, а также гибели и травмирования на них людей ошмянские спасатели совместно с членами смотровых комиссий проводят профилактическую работу по предупреждению палов сухой растительности и посещают домовладения жителей района. В этот раз работники Ошмянского РОЧС вместе с корреспондентом районной газеты отправились в рейд по частным домовладениям Гравжишковского сельсовета и посетили Гравжишки и Щепановичи.

–В категорию риска, в первую очередь, попадают жители частного жилого сектора, где преобладает печное отопление. Под нашим пристальным вниманием –злоупотребляющие, одинокие и одиноко проживающие граждане, которые не всегда способны самостоятельно привести домовладения в пожаробезопасное состояние, – сообщает председатель сельисполкома Геннадий Тармасевич. Чтобы обезопасить жилье от пожара, мы рекомендуем хозяевам установить в домах автономные пожарные извещатели, которые своевременно оповестят о возгорании, – добавляет Геннадий Леонидович.

Работники МЧС обращают внимание сельчан на недопустимость хранения дома горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также призывают не подвергать свою жизнь опасности, допуская курение в постели, а также разъясняют, как не стать жертвой пагубной цепочки «выпил – закурил – погиб».

Сейчас, когда жители района принялись активно наводить порядок на своих участках, работники МЧС напоминают, как сделать уборку безопасной.

Сжигать мусор не запрещено, однако такая уборка не всегда проходит гладко – в республиканских сводках МЧС ежегодно фиксируют случаи, когда этот безобидный на первый взгляд процесс приводит к печальным последствиям.

– В статистике происшествий немало фактов, когда из-за пренебрежения правилами при сжигании мусора частично или полностью выгорали деревни. Не редкость и гибель людей во время таких пожаров, – отмечает старший инспектор районного отдела МЧС Михаил Марковский.

Жителей района во время рейдов никто «не наказывает рублем», им просто разъясняют, как привести участок в порядок, чтобы не пришлось вызывать спасателей. Основное требование – не выжигать сухую траву на корню. Во-первых, это обернется штрафом. Во-вторых, такая уборка за мгновение, особенно в ветреную погоду, может принять необратимые масштабы – остановить пламя будет проблематично.

Правильнее сгрести траву, листву, мусор в кучу – и только тогда сжигать. При этом костер нужно расположить подальше от строений, окопать его, постоянно присматривать за огнем, рядом на всякий случай держать лопату и ведро с водой. Безопаснее всего сжигать мусор в металлической бочке.

– Присматривать за костром – значит, стоять возле него, а не заниматься другими делами на дворе, периодически поглядывая на место сжигания мусора, – подчеркнул Михаил Марковский. – До беды много не надо: внезапное дуновение ветра, малейшая искра – и пожара не избежать.

Прежде чем бросить спичку, стоит десять раз подумать. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах обернется штрафом до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере виновникам грозит уже уголовная ответственность.

Алина БЕЛИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *