Конституция: 30 лет Основному Закону

Общество

В 2024 году исполняется 30 лет Конституции Республики Беларусь. Она была принята 15 марта 1994 года и является первой в истории суверенной республики. О том, как она формировалась, почему ее называют Основным Законом страны, и какие права она гарантирует, — наша беседа с судьей суда Ошмянского района Татьяной Емельянович.

— Татьяна Владимировна, в чем особенность Конституции Республики Беларусь?

— Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года, предшествовала Конституция БССР. За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства было принято пять Конституций: в 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 годах. Причем первые из них носили порой явно классовый характер, закрепляли господствующей лишь одну идеологию, исключали многопартийность, многообразие форм собственности, все было подчинено интересам коммунистического строительства. Недостатком текстов Конституций было то, что в них, как правило, не получали отражение положения важнейших международных документов о правах и свободах человека и гражданина, не закреплялся принцип разделения властей, многие нормы носили декларативный характер, не имели прямого, непосредственного действия на практике, порой иные нормативные акты имели реальное преимущество перед Конституцией. Документ не содержал фундаментальных основ судебноправовой реформы, а констатировал наличие судебной системы в стране.

Верховный Совет Республики Беларусь, принимая Конституцию в марте 1994 года, совершил революцию, закрепив в ней принцип разделения властей, тем самым лишив себя монополии на власть, которой он юридически обладал с июня 1990 года.

Кроме того, при разработке Конституции 1994 года были учтены основные принципы осуществления судебной власти: закреплены ее основы, законодательно оформлена судебная система, изменен правовой статус судей с укреплением их независимости.

— Почему Конституцию называют гарантом прав и свобод граждан?

— Около половины статей Конституции посвящены правам и свободам. Дальнейшее их развитие, наполнение новым содержанием, гарантирование — задача всех государственных органов, в том числе судов. В Конституции получил свое развитие принцип судебной защиты гражданами своих прав и свобод. Так, в ст. 60 Основного Закона закреплено право каждого на защиту прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в установленные законом сроки. Согласно новой редакции ст. 61 Конституции каждый вправе в соответствии с международноправовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Эта конституционная норма устанавливает дополнительные гарантии прав и свобод граждан, позволяя им выходить на международный уровень, если внутри государства не удалось защитить свои права. Основой для этого являются соответствующие международные договоры. А, начиная с марта 1994 г., в ст. 112 Конституции закреплено правило, гласившее, что, если суд при рассмотрении конкретного дела придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.

— Какие, на Ваш взгляд, наиболее существенные изменения и дополнения в Конституцию были приняты на последнем референдуме?

— 27 февраля 2022 года белорусский народ как единственный источник государственной власти и носитель суверенитета проголосовал за 11 новых статей, в том числе 1 новую главу о Всебелорусском народном собрании. Таким образом, текст Конституции обновился 50 нормативными положениями. Среди них – акцент на сохранение исторической правды и памяти, о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитание патриотизма; создание условий для защиты персональных данных; воспитание традиционных семейных ценностей, поддержку семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботу государства о пожилых людях и инвалидах.

Определенные изменения коснулись избирательной системы и референдума. Прежде всего, стоит отметить введение единого дня голосования, который несколько недель назад впервые прошел в нашей стране.

Особо значимым изменением и дополнением раздела IV Конституции послужили нормы, закрепляющие конституционный статус Всебелорусского народного собрания. Так, ВНС стало высшим представительным органом народовластия, выполняющим стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантирующим преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. На днях началось выдвижение делегатов на Всебелорусское народное собрание. Не позднее 25 апреля состоится созыв первого заседания ВНС в новом конституционном статусе. Судьба страны решается гласно и открыто, и мы принимаем в этом непосредственное участие, реализуя свои гражданские права.

— Как Вы считаете, о чем необходимо помнить каждому белорусу?

— Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. Задача каждого из нас – соблюдать конституционные обязанности, поддерживать и сохранять ценности, которые установлены основным государственным Законом.

Беседовала Людмила РЫБИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *