Профилактика африканской чумы свиней, птичьего гриппа и других заболеваний домашнего скота и птицы — на постоянном контроле

Общество

На заседании штаба по профилактике африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и птицы собрались главный санитарный врач Ошмянского района Юрий Ларионов, главный ветеринарный врач района Сергей Лапшов, председатели сельсоветов, представитель Ошмянской районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Возглавил заседание первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома Андрей Гордей.

В Беларуси профилактика африканской чумы свиней находится на постоянном контроле ветеринарных и санитарных служб на протяжении последних десяти лет — с того момента, когда заболевание впервые было выявлено на территории страны. Африканская чума свиней имеет вирусную природу, очень быстро распространяется и характеризуется высокой степенью смертности зараженных животных. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе – до 188 дней, копченом мясе – до 150 дней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями – все поголовье убивают, что, естественно, наносит колоссальный экономический ущерб. Поэтому главное – не допустить случаев заражения животных на территории района.

По словам главного ветеринарного врача района Сергея Лапшова, поголовье свиней на свинокомплексе Воловики КСУП «Гольшаны» находится под постоянным контролем ветеринарной службы, на  комплексе проводятся ежемесячные обследования животных на наличие вирусов.

Граждане, желающие реализовать свинину из личных подсобных хозяйств на продажу,  обязаны обратиться в ветлечебницу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных. При этом они  должны предоставить справку о наличии у них подсобного хозяйства. Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать правила, выполнение которых позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, не завозить свиней без согласования с ветеринарной службой района из других территорий; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы.

Охотники в обязательном порядке предоставляют ветеринарной службе пробы от каждой особи  добытого дикого кабана, для проведения лабораторных исследований, ведь эти животные могут быть переносчиками заболевания. На протяжении прошлого года в районе охотниками была добыта 91 особь дикого кабана, больных животных при этом не было выявлено. Но вследствие миграции животных потенциальная опасность сохраняется, тем более что на территории соседних государств случаи заболевания животных африканской чумой свиней периодически фиксируются.

Сергей Валерьевич подчеркнул, что с наступлением весны и возвращением перелетных птиц появляется еще одна потенциальная опасность – заражение домашней птицы птичьим гриппом и болезнью Ньюкасла. В личных подсобных хозяйствах района содержится 20 500 особей птицы, и одним из способов ее защиты  является вакцинация. Ветеринарной службой района закуплена вакцина против птичьего гриппа и болезни Ньюкасла. Через 6-8 суток после прививки у птицы вырабатывается иммунитет против заболевания и длится до 4 месяцев. Вакцинация домашней птицы будет проводиться бесплатно работниками районной ветстанции с конца февраля до середины марта.

Первый заместитель председателя райисполкома Андрей Гордей подытожил:

— В районе профилактика заболеваний скота и птицы налажена на должном уровне, на протяжении последних лет не допущено таких заболеваний домашних животных, как бешенство, африканская чума свиней, птичий грипп. Однако все эти вопросы по-прежнему остаются в поле зрения. Не допустить появления случаев заболеваний скота и птицы можно только общими усилиями местной власти, ветеринарной службы и обязательно самого населения. Нам надо работать сообща.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *