Счастье – жить в своей стране. Валентина Сидорович

Общество

Разговаривать с Валентиной Сидорович было очень легко. Рядом с такими собеседниками, как она, всегда чувствуешь себя комфортно и непринужденно. Эта, на удивление, приветливая и открытая женщина давно на пенсии: она посвятила медицине 39 лет, а плюс к этому отдала одиннадцать лет детскому социально-педагогическому центру.

Как наладить быт, отношения в семье и коллективе, чтобы во всем было равновесие – вот жизненные наблюдения и откровения моей собеседницы.

— Я местная, из деревни Гарлинщина. С семьей мне повезло. Родители для нас, троих детей, были во весь пример. Мой отец, Иван Давыдович, участник войны, родом из Витебщины. После демобилизации, как коммунист, поднимал народное хозяйство Ошмянского района – был сначала инспектором райисполкома по строительству, а на пенсию ушел с автобазы № 13. Мама, Нина Герасимовна, – педагог. Трудилась в Новоселковской средней школе. Сначала была директором, а когда родились дети, за собой оставила только химию и биологию. Папа по отношению к нам был добрым и мягким. А вот мама всегда требовала дисциплины: если с нами мама – в доме полная тишина. Характер был у нее «директорский». К слову сказать, родителей уже давно нет на этом свете, но добрая память о них осталась на всю жизнь.

В нашей сельской школе я была спортивной звездочкой – участвовала во всех соревнованиях, а по легкой атлетике всегда занимала призовые места. Хорошо плавала – рядом река Ошмянка, ходила на лыжах, каталась с подружками на коньках и велосипеде. Любила и умела танцевать. Никогда не оставляла в стороне и общественную жизнь. Была старостой класса, а затем и группы в Желудокском медучилище. Оставалась активной участницей хора и в Ошмянской районной больнице.

С малых лет меня неудержимо тянуло к знаниям: хотелось больше узнать и увидеть, многому научиться. Старший брат Герасим присматривал за мной с малых лет, а мне уже приходилось быть нянькой младшему Саше. Я в раннем возрасте и корову научилась доить, и свиньям еду запаривать, и вкусно готовить.

Очень мне нравилось за мамой в школу бегать. Бывало, особенно зимой, прикажет: «Сиди дома, холодно!». Я в плач. Она поначалу злилась на меня, а потом махнула рукой: посадит за последнюю парту и говорит: «Только сиди тихо, будешь учительницей!». Но стала я медсестрой. В эту профессию «завербовали» меня близкие родственники: мамина сестра Светлана Герасимовна, работавшая педиатром в Мостах, и моя двоюродная сестра Светлана Анатольевна – фельдшер-акушер ФАПа. Медицинскую профессию выбрала и моя дочь Света, которая после окончания медуниверситета работает врачом в столице.

Навсегда сохранила в памяти Валентина Ивановна образ своей первой учительницы – Евгении Михайловны Радцевич, которая научила не только читать и писать, но и воспитала лучшие человеческие качества. Приятные воспоминания остались и от Надежды Ивановны Белевец, которая курировала сестринское отделение училища. Базовую школу Валентина окончила почти отличницей и без проблем получила студенческий билет. Но когда на голову посыпалось множество медицинских терминов, запаниковала: «Хочу домой, и все!» Но родители в этом отношении были строги. Поступила – учись! Скрепя сердцем пришлось браться за учебу. За годы учебы она отлично усвоила профильные предметы и на практических занятиях была на высоте.

Как лучшей выпускнице ей в числе первых предоставили право выбора места работы по распределению. Остановилась на Гродненской областной больнице и планировала продолжить учебу.

Когда Валентина проводила очередной отпуск дома, к ней на городской танцплощадке подошел приятного вида парень и то ли в шутку, то ли всерьез спросил: «Девушка, вашей маме зять не нужен?». Валерий в Ошмянах работал лесником. Понравился парень Валентине с первого взгляда.

Молодой семье организация выделила помещение, которое в скором времени с помощью друзей и знакомых превратилось в благоустроенную квартиру.

Жизнь шла своим чередом. Любые проблемы вместе с ответственным, трудолюбивым и понимающим мужем решались легко. Вокруг были хорошие и отзывчивые люди. С большой теплотой вспоминает Валентина Ивановна главврача ЦРБ Евгения Ивановича Евчица, обладающего твердой волей и отличными организаторскими способностями. Авторитет этого человека был в коллективе непоколебим. Подругой и наставницей по работе стала для нее Тереза Адамовна Рудевская, к сожалению, ушедшая недавно из жизни.

Валентина Ивановна считает себя счастливым человеком. Она нашла по душе работу и встретила прекрасного спутника жизни – Валерия Александровича, с которым идет по жизни вот уже сорок семь лет. Живет она с мужем в живописном месте – урочище Сухая, где буквально с порога можно «охотиться» за ягодами и грибами и прямо из окна любоваться красотой природы.

— Я горжусь своей страной, восхищаюсь нашим Президентом, его большой работоспособностью и преданностью белорусскому народу и государству. Над нами мирное небо, а на столе — свой хлеб. Дай бог, чтобы такая страна перешла нашим потомкам, — подчеркнула Валентина Ивановна.

Николай БАЛЫШ.

Фото Алины САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *