«После Сталинграда и Курской дуги фашисты по-настоящему боялись нас». Антон Александрович Кадолко

80 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Общество

В этом году Республика Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 бесконечно долгих дней.

Ее переломным моментом историки считают Сталинградскую битву, которая завершилась 2 февраля 1943 года разгромом немецко-фашистских войск. В генеральном сражении
Второй мировой войны принимали участие ветераны, с которыми многие из нас жили впоследствии в одних и тех же населенных пунктах, на соседних улицах. Среди них — Антон Александрович Кадолко.

Войну Антон Кадолко встретил молодым двадцатилетним лейтенантом, которого после окончания 1-го Ленинградского артиллерийского училища направили в Литву под Шауляй, в 9-ю противотанковую артиллерийскую бригаду РГК (резерва главного командования). Бригада состояла из шести полков, в каждом из которых насчитывалось по 72 орудия. Это была сила, это понимал и молодой лейтенант, командир взвода разведки.

— Как ни перебирай жизнь, а самыми страшными, тяжелыми, горькими были годы войны, особенно первые два года, — вспоминал в 2011 году Антон Александрович, отвечая на вопросы корреспондента «АВ». — Потом мы уже не боялись, шли вперед и вперед. После Сталинграда и Курской дуги фашисты по-настоящему боялись нас…

Особенно горькими были первые месяцы гитлеровского нашествия, когда пришлось с боями, с тяжелыми потерями отступать из Прибалтики на Псков, Старую Руссу… Нередко приходилось Антону Кадолко вместе с другими артиллеристами воевать вместе с пехотой, поскольку из шести артиллерийских полков под Ленинградом остался только один.

После этого молодой лейтенант попал в новое формирование — в 34-й артиллерийский полк РГК, который за участие в обороне Москвы получил наименование гвардейский и стал 5-м гвардейским противотанковым полком. В составе этого полка было немало жестоких, упорных боев, немало подбито техники врага. Но навсегда в памяти ветерана остался тот непредвиденный, спонтанный бой, который мог обернуться большими потерями, но все обошлось благополучно…

Боевой расчет Антона Кадолко получил приказ выйти на поддержку 18-й дивизии, которая с трудом сдерживала натиск гитлеровцев. Собрались быстро. Сами ехали на полуторках, а пушки тащили быстроходные трактора — «натики». Глубокий снег, ночь, вьюга… По карте определили, что до места прибытия еще двадцать километров, а тут поперек шоссе — деревня. Зашли в крайний дом — и вдруг выстрелы из амбразуры в сарае. Прямой наводкой немцы подожгли первый трактор, а всего везли шесть орудий. Обошли деревню опушкой леса, заняли оборону. А на рассвете увидели целую колонну немцев на шоссе. Что делать? Посоветоваться не с кем, и тогда молодой лейтенант Кадолко принимает решение внезапно атаковать врага. Ударили снарядами по голове и хвосту колонны, а затем шрапнелью по ее середине. В эти минуты вся батарея «работала» на полную мощь, фашистская колонна была разгромлена. Когда доложили в свою часть об этой операции, к месту боя прибыл замполит. В итоге Антон Кадолко был представлен к награде. Вскоре сам заместитель командующего Западным фронтом вручил ему первую награду — орден Красного Знамени.

Наступление Красной Армии продолжалось. В боях под Юхновым Кадолко получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале уже в звании старшего лейтенанта получил назначение в 75-ю гвардейскую моторизованную стрелковую дивизию РГК командиром батареи. В составе этой дивизии, а затем 84-го гвардейского танко-истребительского дивизиона сражался под Сталинградом.

Сталинград для Антона Александровича — это особая страница войны. Это и боль, и кровь, и достойная гордость за то, что участвовал в защите святыни советского народа. Было немало эпизодов во время ожесточенного сражения за этот город. Об одном из таких говорится в книге «75-я гвардейская» полковника И.А. Свертилова: «Почти вся рота противотанковых ружей, — пишет автор, — героически сражалась, сложила свои головы, сдерживая атаки танков. Командир этой роты — капитан Кадолко Антон — тяжелораненым остался лежать на поле боя среди своих погибших товарищей. Когда фашисты шли по ложбине, они добивали раненых, однако Антона приняли за мертвого, что его и спасло. И мы все считали его погибшим. Через сорок лет во время встречи ветеранов в г. Чугуеве Харьковской области мне навстречу шел человек. Это был Антон Кадолко».

За Сталинград, где бойцы сражались за каждый метр земли, командира роты противотанковых ружей Антона Кадолко в газетной заметке назвали «героем Мамаевого кургана», он был награжден орденом Отечественной войны.

Затем была Орловско-Курская дуга, где Кадолко командовал уже дивизионом, а командиром дивизии был Черняховский. За сражения в Курской дуге А. Кадолко награжден вторым орденом Отечественной войны.

Не раз ветеран вспоминал кипящие воды Днепра при его форсировании под Киевом. Немцы считали неприступным и непреодолимым для Красной Армии этот водно-оборонительный рубеж. Но к этому времени у советских воинов был такой неистребимый порыв скорее очистить родную землю от фашистов, что, верилось, никакая преграда не помешает этому. И все это подтвердилось стократно. Неслучайно впервые за войну сразу более трехсот участников форсирования Днепра стали Героями Советского Союза. На пятерых бойцов готовил документы А. Кадолко.

Антон Александрович принимал самое активное участие в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, за что отмечен третьим орденом Отечественной войны.
Когда часть, в которой служил Антон Александрович, проходила недалеко от его родных мест, отпросился у командования в «командировку» в Минск, чтобы навестить деревню Сенница, где родился, семилетку, которую здесь же окончил. Там оставались его мама с братьями. Но нашел только их могилу в лесу, перезахоронил на сельском кладбище.

С тяжелыми мыслями и чувствами вернулся на фронт. Хотелось еще быстрее уничтожить врага. С боями через Двинск дошел до Риги, где получил второе осколочное ранение. Пришлось ампутировать ногу…

В послевоенное время Антон Александрович сначала жил в Минской области, а с 1952 года — в Ошмянах. Работал в училище механизации (позже профтехучилище), потом — старшим мелиоратором райисполкома. А с 1958 года и до выхода на пенсию в автобазе № 13 возглавлял отдел кадров, вел активную работу по воспитанию молодых водителей (и не только их), часто выступал перед молодежью в школах города, в училище, в техникуме, был постоянным участником торжественных мероприятий на Ошмянщине, посвященных Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь.

В 2012 году Антона Александровича не стало, но дети и внуки — его продолжение, воплощение жизни, за которую он проливал кровь. Антон Кадолко — один из миллионов тех, кто противостоял и выстоял против гитлеровской коричневой чумы, кому мы все обязаны миром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *