Рождество — праздник радости и милосердия

Общество

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения в Вифлееме младенца Иисуса Христа. Православные отмечают его 7 января. Этого торжественного дня с предвкушением ожидают и дети, и взрослые, потому что он создает в душах верующих поистине волшебную и незабываемую атмосферу, дарит радость и надежду.

До православного Рождества остались считанные дни. Корреспондент районной газеты встретился с благочинным Ошмянского церковного округа протоиереем Георгием Мухой, чтобы спросить священника о сущности праздника и традициях его празднования в семье батюшки, попросить дать советы верующим.

— Рождество у меня прежде всего ассоциируется с праздничным богослужением — в этот день оно особо торжественное и радостное, — замечает батюшка. — Во многих православных храмах накануне служится всенощное бдение, а уже утром 7 января — Божественная литургия, хотя в православии принято одно рождественское богослужение, которое длится до утра и в котором соединены Великое повечерие, утреня и литургия. В этом году в нашем храме мы также планируем провести одну службу. Начнется она не как обычно — в 17.30, а в 21.30, затем плавно перетечет после полуночи в Божественную литургию.

После рождественского богослужения с радостью на сердце и чувством благодати прихожане разойдутся по домам. Позади у них — длинный Рождественский пост, впереди — Святки. На душе — покой и умиротворение.

Отец Георгий советует не садиться ночью за праздничный стол. Лучше все же после службы лечь спать, а разговеться уже утром. Для тех, кто придерживался строгого поста, разговляться необходимо довольно скромно, даже аскетично. После продолжительного воздержания, когда организм привыкает к постной пище, чревоугодие может обернуться проблемами со здоровьем.

В разговоре батюшка замечает, что церковные праздники — это особые дни в нашей жизни, которыми необходимо дорожить и передавать христианские традиции подрастающему поколению.

— С особой теплотой вспоминаю свое детство и бабушку, у которой мы всей семьей собирались на праздник. Для нас с братом и сестрой эти дни были наполнены ожиданием чуда, — рассказывает отец Георгий. — Вокруг царила приятная суета. Мы дружно накрывали стол. Под белую скатерть дедушка стелил сено. Постные яства мы вкушали после молитвы. Не знаю, было ли у нас 12 блюд в сочельник (по числу апостолов Иисуса Христа), но помнятся сочиво, баранки в сладком молочке из тертого мака, белый кисель, грибы. У нас всегда была речная рыба, так как отец любил рыбачить. Возможно, именно по этой причине речной рыбе всегда отдаю предпочтение.

Традиции, которых свято придерживалась бабушка, перешли и в семью отца Георгия. Подготовка к празднику заключается в первую очередь в соблюдении поста и молитвах: помимо утренних, вечерних молитв и Евангелия, добавляется чтение Псалтыри, Ветхого Завета, посланий святых апостолов.

Рождество — это духовный праздник. Перед ним надо не только поститься, очищать тело от всего тяжелого, но и освобождать душу от плохого и недоброго. В эти дни необходимо стараться сделать как можно больше хороших дел: помогать людям, делать подарки, дарить хорошее настроение.

В эти дни сестры Сестричества святой Варвары при храме Воскресения Христова в Ошмянах организуют рождественскую благотворительную акцию «Корзинка добра». В магазине «Евроопт», что в центре города, на видном месте поставлена корзина. Любой желающий может купить в торговой точке определенные продукты и пожертвовать их нуждающимся.

— В сам праздник принято делать подарки. Одаривать — значит возвещать любовь к людям, с которой пришел на землю Христос Спаситель. Этот день помогает переформатировать сознание. Ведь люди сейчас достаточно эгоистичны, и каждый сам ждет подарка. Не только детей, но и взрослых нужно учить делиться и отдавать, — считает батюшка.

На православный Рождественский пост приходится светский Новый год, который для многих христиан становится настоящим испытанием. И не все знают, как себя вести в эти дни, чтобы не нагрешить.

— Встречая Новый год, православные христиане должны помнить, что идет Рождественский пост. Это не значит, что все должны запереть свой дом на семь замков и никуда не выходить. Пусть это и светский праздник, пусть он отмечается во время поста — но ведь не каждый день люди желают счастья, здоровья, всего хорошего первому встречному, знакомому и незнакомому. Поздравьте людей с праздником и пожелайте им всего хорошего, и вы заработаете что-то для царствия небесного. Пригласили в гости — сходите.

Необязательно ведь напиваться и объедаться, кидаться в разгульное веселье — на столе всегда есть что-то постное: рыба, какой-то салат, а вместо танцев можно просто спокойно побеседовать с хорошими людьми. Из любого события надо попытаться извлечь пользу для своей души, — делится отец Георгий.

В некоторых семьях именно на Новый год принято дарить подарки. Если дети ждут сюрпризов под новогодней елкой, не нужно их разочаровывать.

— Мы своим детям тоже дарим подарки в Новый год, — замечает батюшка. — При этом волшебство царит и на Рождество. И на этот праздник мы припасаем подарки — милые, согревающие сердце символы рождения Христа. По сложившейся традиции главным блюдом праздничного стола является рождественский гусь. Обильного застолья у нас никогда не бывает. Из напитков дети предпочитают компот из сухофруктов.

После Рождества наступают Святки, которые длятся 12 дней. Отец Георгий не советует в этот период чревоугодие и пьянство — их надо проводить свято. Стоит посетить и поздравить с праздником своих родных и близких, знакомых, соседей, а также тех, кто, возможно, не смог прийти в храм. Это время хорошо провести со своими родными – посмотреть, а затем обсудить вместе рождественский фильм или сказку.

— Мы очень дружны с соседями — нам в этом плане повезло. Даже наша группа в «Вайбер» называется «Добрые соседи». Во время Святок мы приглашаем гостей или сами идем в гости. А что касается ворожбы и гаданий, то хотелось бы верующих предостеречь, — подчеркивает батюшка. — Даже когда это делается как бы в шутку — это все равно связь с нечистой силой, которая ни к чему хорошему не приводит, а в эти дни — особенно. Если чего-то хотите — мужа хорошего, мира в семье, ребенка, здоровья — попросите у Бога: в эти святые дни, когда небеса отверсты, молитва к Нему быстро доходит.

Батюшка напоминает, что в ежедневной суете нельзя забывать благодарить Господа, не делать отношение к Богу потребительским.

— Наша главная беда в том, что люди в Боге видят средство — средство к тому, чтобы им было хорошо. Понятие об этом «хорошо» у людей, конечно, разное, — отмечает отец Георгий.

— Чем выше культура человека, чем более он развит, тем тоньше, сложнее, богаче его понятие о благе. Кто-то хочет побольше денег, а кто-то — внутреннего покоя, мира, ощущения того, что он не напрасно живет на свете. И человек надеется, что Бог ему это даст. Но правильное отношение к Богу только одно: когда Он для тебя — единственная цель. И от твоих обстоятельств, от того, болен ты или здоров, благополучен или нет, твое отношение к этой цели не зависит.

В завершение нашего разговора настоятель храма Воскресения Христова поздравил православных христиан с Рождеством Христовым:
— Желаю православным христианам всего самого хорошего в жизни. Пусть этот большой и светлый праздник принесет любовь, счастье, добро и мир в наши семьи. Пусть ангел-хранитель оберегает и хранит нас от зла.

Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *