Рождественский пост, пожалуй, самый богатый и сытный. Пролистывая кулинарную книгу, убеждаюсь, что постный стол состоит в основном из картофеля, овощей, бобовых, гречки, грибов, рыбы, орехов, меда, яблок и сухофруктов.
Это общедоступные продукты и главные палочки-выручалочки. Сегодня в продаже круглогодичное разнообразие овощей и фруктов, невероятное количество зелени, сухих трав и специй – приправь ими любой простой корнеплод, — и будет тебе утешение и сытность.
В ожидании праздников хозяюшки удивляют своей фантазией и кулинарными способностями. Что вкусного готовят ошмянки в Рождественский пост и как удивляют своих домочадцев?
Ирина Янчевская, жительница города Ошмяны:
— Люблю простую еду. Обычно в приоритете — рыба, запеченная с овощами. Картофельное пюре, рыбные котлеты. Любые овощные салаты всегда вкусны, сытны и пользуются огромной популярностью. Конечно же, ноябрь-декабрь — сезон квашеной и маринованной капусты. Думаю, что нет такой семьи, где бы эти блюда не кушали. На десерт — печеные яблоки с медом и грецкими орехами.
Инна Болзан, жительница города Ошмяны:
— Рыбные блюда любимы в нашей семье. Рыба в кляре, заливная, различные салаты овощные и маринованные, селедка под шубой. Могу поделиться рецептом карпа фаршированного маринованными грибами, запеченного в духовке. На странице «Саквояж» районной газеты часто встречаю рецепты наших читателей, интересуюсь идеями ошмянских хозяюшек, готовлю сама с удовольствием.
Людмила Винцелович, жительница города Ошмяны:
— В моей семье любят блинчики с грибами, пирожки с капустой, картошкой, кисели с ягодами. Постный стол — всегда полезно и вкусно. Рыба и морепродукты, тыква, кабачки, капуста, свекла – идеальны для приготовления постных блюд. С удовольствием кушают мои домочадцы рыбную запеканку, в составе которой фарш минтая, измельченные в кашицу кабачок и тыква, морковь, лук, чеснок, перец по вкусу, масло сливочное и стакан манной крупы. Все в форму, и запекается наше блюдо в духовке. Главное – желание трудиться, а приготовить можно все с минимальными затратами.
Общаясь с ошмянскими хозяюшками, принимая их советы и рекомендации по приготовлению постных блюд, для себя отмечаю, что моими любимыми постными блюдами являются наливные пироги с овощами и рыбой, тушеная фасоль с луком и морковью, блинчики с бананами и яблоками. Я не придерживаюсь строгого поста, потому что в повседневном питании у меня мало мясных блюд, а вот без сыра и молочных продуктов не могу прожить и дня. По утрам — кусочек сыра и любая каша на молоке, на обед – суп, обязательно овощной плюс компот из сухофруктов. На ужин делаю гречку с рыбными тефтелями или грибами, салат из свеклы или винегрет, соленья и маринады разные имеются дома в заготовке, а фрукты – в заморозке. Мед, варенье — на десерт.
Готовьте и вы с любовью и удовольствием, радуйте своих близких в ожидании рождественских и новогодних праздников.
Анна ДАВИДОВИЧ.