Их именами названы улицы города. Дмитрий Карбышев — непокоренный

80 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Общество

Небольшая улица в заречной части Ошмян, которая уютно расположилась между улицами Кирова и Янки Купалы, носит имя Карбышева. Старшему поколению наверняка известно имя этого удивительного человека, ставшего символом мужества и стойкости.

Офицер царской армии, фортификатор, ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба рабоче-крестьянской Красной Армии – это все об одном человеке, о Дмитрии Михайловиче Карбышеве, биографию которого когда-то знал едва ли не каждый школьник Советского Союза.

Детство и судьбоносное решение

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье православных татар.

МатьАлександра Ефимовна, дочь коллежского советника из богатых купцов, занималась воспитанием шестерых детей. Дмитрий был самым младшим, мать с малых лет обучала мальчика языкам, и он отлично говорил на французском и немецком. Отец, Михаил Ильич, происходил из родовых омских казаков, был военным, ветераном Крымской войны.

Когда Диме было 12 лет, умер от туберкулеза брат Владимир, а через несколько месяцев скончался отец. Семья числилась в неблагонадежных, поэтому Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус за государственный счет, пришлось оплачивать обучение. Но несмотря на потрясения, мальчик блестяще учился и через два года стал обычным кадетом, окончив корпус первым учеником. Хотел поступать в Академию художеств либо на гражданского инженера. Но вдовьей пенсии мамы хватало лишь на домашние расходы, и платить за учебу Дмитрия в любом из выбранных им заведений было бы нечем. На  семейном совете было решено, что юноша будет поступать в Николаевское инженерное училище в Петербурге.

Служба

Окончив училище пятым по успеваемости, вместо столичного гарнизона выбрал местом службы 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который находился в Маньчжурии. Начал военную службу в 1900 году в чине подпоручика Российской императорской армии, был начальником кабельного отделения в телеграфной роте. В составе 1-го Восточносибирского саперного батальона участвовал в Русско-японской войне: под его руководством наводились мосты, укреплялись позиции, устанавливались средства связи.

В 1911 году закончил с отличием Николаевскую инженерную академию и был зачислен в Корпус военных инженеров в чине капитана. Работал на строительстве Брестской крепости, отвечал за все работы по ее реконструкции. Крепость, построенная в середине 19-го века,  пережила две мировые войны, но до сих пор там есть почти не тронутые сумбурным веком форты.

С началом Первой мировой войны добился перевода в действующую армию. Укреплял позиции русских войск на Бескидских перевалах, командуя отдельной саперной ротой, участвовал во взятии крепости Перемышль. Дослужился до звания  подполковника.

Военно-инженерное подразделение Карбышева обеспечивало отход войск в Россию после подписания Брест-Литовского мира. В 1918-м Дмитрий Карбышев начал служить в Красной Армии. Руководил строительством уральских, поволжских, украинских укрепсооружений, занимался инженерным обеспечением плацдарма в Каховке, инженерно обеспечивал захват Чонгара и Перекопа.

Приобретя прочный теоретический фундамент и военно-инженерный опыт во время двух войн, Дмитрий Карбышев после Октябрьской революции продолжил повышать свою компетентность — он пробует себя в преподавательской деятельности. Дмитрий Михайлович читает лекции в Военной академии им. Фрунзе, параллельно пишет научные статьи по военной истории и получает звание доктора военных наук. Дмитрий Карбышев — автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству и военной истории.

К началу Великой Отечественной войны он был превосходным офицером-сапером с репутацией лучшего инженерного управленца. Его наставления и инструкции были понятны рядовому исполнителю, отличались предельно ясной конкретностью и глубоким охватом проблем, использовались при подготовке командиров до войны, а научные труды оказали влияние на развитие современной военно-инженерной науки. В 1940-м году Дмитрию Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

В июне 1941 года Дмитрий Михайлович инспектировал строительство укреплений возле Гродно, где его и застала война, 27 июня он попал в окружение.

Плен и выбор

8 августа 1941 года во время переправы через Днепр севернее Могилева Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Именно с этого момента и до 1945 года он числился пропавшим без вести. Лишь после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях, среди которых —  Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен.

Немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону, но советский генерал отклонил все предложения о сотрудничестве и работе на них по специальности фортификатора. Ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и хорошая материальная обеспеченность. Ему обещали доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Даже гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов. Немцев очень интересовала его работа по специальности.

Мурал на стене СШ № 15 в Гродно им. Карбышева

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», — так говорил несгибаемый генерал. Немцы возлагали на него большие надежды — у него был огромный опыт, влияние и авторитет. Но не получилось: за несколько лет плена гитлеровцам так и не удалось сломать и склонить его к измене.

«…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела», — говорят строки из немецких архивов.

За время плена военный сменил 11 концлагерей. В каждом новом месте ему приходилось выполнять тяжелую и грязную работу. В Освенциме Дмитрий Михайлович изготавливал могильные плиты для погибших немецких солдат. По сохранившимся свидетельствам, подобное занятие радовало героя. Мужчина утверждал, что чем больше плит изготовит, тем лучше продвигаются дела на фронте у советских солдат.

Погиб генерал Карбышев в 1945 году в лагере Маутхаузен. О его подвиге стало известно только после войны благодаря рассказу канадского майора — бывшего узника, выжившего в Маутхаузене. По словам офицера, в конце января 1945 года в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей, среди которых находился Карбышев. В ночь на 18 февраля 1945-го в числе около пятисот других заключенных генерал после зверских пыток был облит водой на 12-градусном морозе и убит. Его тело сожгли в печах Маутхаузена. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

После войны канадский офицер писал: «На все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек!». «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом», — говорил несломленный генерал.

В 1948 году в концлагере, где был зверски замучен Карбышев, установлен памятник, надпись на котором гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Память

За свою преданную многолетнюю военную службу Карбышев был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II, III, IV степеней с мечами, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Посмертно в 1946 году генералу присвоено звание Героя Советского Союза, он навечно зачислен в ряды в/ч 51171.

Его подвиг увековечен во многих монументах и памятных знаках по всей территории бывшего Советского Союза, в том числе в Гродно и Бресте. Имя Дмитрия Карбышева носят улицы многих городов, аэропорт Омска и железнодорожные станции в Омской области, и даже малая планета Солнечной системы.

Жизни и подвигу генерала посвящен роман Сергея Голубова «Снимем, товарищи, шапки». фильм «Родины солдат», балет «Карбышев» на музыку Д. Шостаковича.

Подготовила Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *