Василий Лемешев: судьба партизана

Живая память Общество

Все дальше в прошлом растворяются события Великой Отечественной войны. Ушли из жизни почти все очевидцы того трагического времени. Но живет память об их подвиге — в памятниках и мемориалах, книгах и учебниках, газетных строках и в памяти людей, благодарных за мирное небо над головой.

Но сегодня рано еще ставить точку в истории той войны, ведь судьба не всех ее участников известна, и факты геноцида белорусского народа, которые открываются в настоящее время, подтверждают это.

И не всех героев войны мы знаем…

Воспоминаниями об отце — ветеране Великой Отечественной войны, партизане Василии Никифоровиче Лемешеве — поделилась жительница Ошмянского района Светлана Лемешева. Она запомнила отца молодым, веселым и энергичным. Во время встреч с друзьями Василий Никифорович любил петь и играть на гармошке, которую он освоил в партизанском отряде в перерывах между заданиями. Многие друзья отца также как и он, участвовали в освобождении Беларуси от немецких захватчиков, были участниками партизанского движения. Светлана Васильевна помнит себя девочкой, сидящей на коленях у Василия Алексеевича Черкасова — бывшего командира партизанской бригады имени Буденного, действовавшей на территории Вилейского, Ошмянского, Сморгонского, Мядельского и других районов Беларуси. Бывшие партизаны крепко ценили дружбу, проверенную в боях, и были верны военному братству.

Василий Никифорович Лемешев родился в деревне Осново Ушачского района Витебской области в 1924 году. Когда началась война, юноше было семнадцать лет, он помогал родителям в сельском хозяйстве.

Территория Вилейского района оказалась под немецкой оккупацией через три дня после начала войны. По неполным архивным данным, на Вилейщине за годы нацистской оккупации было сожжено 1308 дворов и 668 жителей. Пять населенных пунктов — Рябцево, Клюево, Яново, Борки и Любча — исчезли с карты района навсегда — их сожгли дотла вместе с мирными жителями. Молодых и сильных немцы отправляли на работы в Германию. Такая участь, возможно, ждала бы и Василия Лемешева, но в 1942 году он ушел в партизаны и воевал до самого освобождения Беларуси. Из простого деревенского паренька за время войны он превратился в активного и сознательного члена комсомольского движения.

История партизанского движения на Вилейщине — одна из героических страниц борьбы белорусского народа за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Партизанское сопротивление зародилось из мелких групп, постепенно перерастающих в отряды. В середине июня 1942 года для руководства партизанским движением в Вилейской области была создана оперативная группа Вилейского обкома КП(б)Б во главе с первым секретарем Иваном Фроловичем Климовым. После войны Иван Климов в соавторстве с Никитой Граковым напишет книгу «Партизаны Вилейщины». Она в том числе и о нем — Василии Лемешеве.

Из сохранившейся боевой характеристики и автобиографии Василия Никифоровича известно, что он был партизаном разведки бригады имени ЦК КП(б)Б с сентября 1942 по июль 1944 года.

«Бригада имени ЦК КП(б)Б была создана в марте 1943 года. Бригада действовала в Плисском, Докшицком, Глубокском, Островецком районах Вилейской и Ушачском Витебской областей», — читаем в книге «Памяць» Ушачского района. К сожалению, в этой книге упоминания имени Василия Лемешева мы не нашли, как и в книгах «Памяць» Ошмянского и Островецкого районов.

Но боевая характеристика документально засвидетельствовала его участие во многих операциях партизан. В подписанном начальником бригадной разведки И.П. Шальковым документе читаем:

«За период пребывания в партизанах Лемешев показал себя отважным, храбрым, дисциплинированным бойцом-разведчиком в борьбе против немецких оккупантов. В своей разведывательной работе по разгрому станции и бункера Порплище (Докшицкий район) тов. Лемешев показал себя как храбрый и смелый разведчик. Он ворвался в расположение гарнизона и убил 3 немцев, захватил 2 винтовки СВТ и разгромил телефонную аппаратуру, которая была связана с другими гарнизонами. Во время блокады 1943 года действовал в тылу у немцев в подрывной группе в количестве 5 человек, подорвал 3 машины с войсками, 7 повозок с боеприпасами. При наступлении на гарнизон Карчи весной 1943 г. тов. Лемешев первым ворвался в гарнизон и своим метким огнем уничтожил 4 гитлеровцев. За хорошую работу от командования бригады имеет несколько благодарностей».

Из книги «Партизаны Вилейщины» получаем дополнительную информацию: «Только за сентябрь и октябрь 1943 года бригада имени ЦК КП(б)Б разгромила 23 имения, 24 склада, 8 предприятий, 3 гарнизона, уничтожила 33 шоссейных моста и провела около десяти засадных боев».

В книге размещаются строки из дневника убитого партизанами немецкого офицера Ф. Бушеле: «В мрачную пустыню вступили мы на танках. Кругом ни одного человека, но всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают. Мстители преследуют нас на каждом шагу, и нет от них спасения».

«К концу 1943 года партизаны отвоевали у немцев почти половину территории Вилейской области… Не мудрено, что многие гитлеровские генералы, которым приходилось разбойничать на белорусской земле, позже признали, что Белоруссию вряд ли можно было считать оккупированной. Оккупированная страна — страна покоренная. Белоруссия же оставалась непокоренной. Белорусская земля горела под ногами оккупантов», — читаем в книге «Партизаны Вилейщины».

И в этой отчаянной борьбе за свободу принимал активное участие Василий Лемешев. Он же участвовал в освобождении Островецкого района. Партизанская бригада имени ЦК КП(б)Б в числе нескольких других освобождала соседний район. Партизаны удерживали район до подхода войск 3-го Белорусского фронта — 6 июля 1944 года — и соединились с частями Красной Армии. На день соединения в бригаде имени ЦК КП(б)Б было 5 отрядов — среди них и 3-й отряд им. Г.К. Жукова, в составе которого сражался Василий Лемешев.

Вот как описывается освобождение Островца в книге «Партизаны Вилейщины»: «Это было 3 июля. Разведка бригады ЦК КП(б)Б донесла, что основные силы гарнизона Островца ушли на запад. Осталось только 90 гитлеровцев. В их задачу входило ограбить местечко, выжечь его дотла, а жителей угнать с собой, тех же, кто не согласится уходить, уничтожить на месте. Медлить нельзя было ни минуты. Приказ был скорый и ясный — одному из подразделений внезапным стремительным ударом овладеть местечком и не дать совершиться преступлению…

Напряженная обстановка сложилась на станции Гудогай. Бригада штурмом овладела станцией. Партизаны захватили четыре состава с боеприпасами, военной техникой и продовольствием. Кроме Островца, Гудогая, еще до подхода Красной Армии бригада имени ЦК КП(б)Б освободила полустанок Дегенево, местечки Михалишки, Ворняны, Гервяты, населенные пункты Симонели, Кемелишки».

Имя Василия Никифоровича внесено в электронную базу «Партизаны Беларуси» (спецпроект Издательского дома «Беларусь сегодня» и национального архива Беларуси) под фамилией Лемеш. Дочь бывшего партизана, Светлана Лемешева, подтвердила, что изначально фамилия отца звучала именно так — «Лемеш», но в партизанском отряде он изменил ее, добавив суффикс «ев». Имя Василия Никифоровича Лемеша числится в списках 3-го отряда им. Г.К. Жукова бригады ЦК КП(б)Б.

Из отчета командования партизанской бригады имени ЦК КП(б)Б от августа 1944 года известно, что после освобождения Островецкого района подразделения партизанской бригады дислоцировались в населенных пунктах Островетчины, 3-й отряд — в местечке Гервяты. Партизаны бригады стали председателями сельсоветов, помогали восстанавливать хозяйство, боролись с прятавшимися по лесам литовскими полицейскими и польскими легионерами.

Василий Лемешев в 1944-45 годах был политагитатором в Островецком районе, затем — слушателем областной партийно-советской школы в Поставах, инструктором отдела кадров обкома комсомола Молодечненского РК ЛКСМБ, вторым, а позже первым секретарем Ошмянского РК ЛКСМБ, заведующим отделом крестьянской молодежи Молодечненского обкома ЛКСМБ, заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Поставского РК КПБ, секретарем парторганизации Ошмянской МТС, инструктором Ошмянского РК КПБ.

С 1951 по 1953 год был призван в ряды Советской Армии на должность заместителя командира батареи управления по политчасти Белорусского военного округа в звании майора. В 1947 году вступил в ряды КПСС. Он искренне верил в идеалы партии и с энтузиазмом участвовал в строительстве новой жизни. В 1949 году под руководством Василия Лемешева в Ошмянах был заложен парк на улице Голяса. И только в 1956 году бывший партизанский разведчик и активист закончил экстерном Жупранскую среднюю школу.

Василий Лемешев был награжден Орденом Красной звезды, медалями «За Победу над Германией», «За трудовое отличие». В 1961 году Василия Никифоровича не стало.
Светлана Лемешева бережно сохранила все документы отца: аттестат об окончании средней школы, трудовую и орденскую книжки, боевую характеристику и другие — все это она передала в Ошмянский краеведческий музей им. Ф.К. Богушевича. Себе оставила несколько фотографий — для семейного архива, который женщина собирает для будущих поколений Лемешевых…

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *