В рамках проекта «Кулинария +», который на протяжении трех лет реализуется в школе-интернате экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик, дети познакомились с культурой и кухней народов многих стран мира. Воспитанники интерната вместе с Еленой готовили, а потом с большим удовольствием дегустировали блюда индийской, русской, китайской, немецкой, американской, литовской и других кухонь. А вот белорусским кулинарным традициям внимания до сих пор уделялось мало. Чтобы восполнить этот пробел, в свой очередной визит Елена Микульчик вместе с друзьями подготовила сюрприз с белорусским вкусом. Дело в том, что месяц назад увидела свет книга Елены «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Елена уже более 15 лет интересуется белорусской кухней и пытается показать не только белорусам, но и нашим гостям, что кулинарные традиции наших предков имеют глубокие корни и могут быть представлены разнообразными блюдами, а не только драниками и мочанкой.
Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик подготовила три книги, посвященные национальной кухне. Одна из них, на белорусском языке, готовится к изданию. А вот «Лучшие блюда белорусской кухни», на радость самого автора и всех любителей кулинарных изысков, вышла перед знаковым для нас событием – чемпионатом мира по хоккею и, бесспорно, станет не только подарком нашим гостям, но и гидом по вкусным страницам нашей истории.
Презентация книги, еще пахнущей типографской краской, состоялась в Ошмянах. Рассказ о том, как готовилась книга к изданию, как собирался материал, увлекательная история о появлении на столе белорусов тех или иных продуктов, вовлечение в разговор зрителей из зала сделали встречу живой и интересной. На помощь Елене пришли ее друзья: шеф-повар столичного ресторана Perfetto Андрей Резников и шеф-повар ресторана BierKeller и паба «Гвоздь» Антон Кабанов. Оба повара входят в состав первого в Беларуси объединения поваров «Суполка кухараў”, которое специализируется на изучении белорусской кухни, и являются одними из лучших шеф-поваров республики.
Андрей Резников, к примеру, стал обладателем первой ресторанно-гастрономической премии Golden Chef в номинации «Шеф-повар года», а ресторан Perfetto победил в номинации «Лучшая кухня». Лучшим концептуальным заведением признан ресторан BierKeller, в котором трудится Антон Кабанов. Он частый гость кулинарных программ на белорусском телевидении, его мастер-классы всегда собирают большие аудитории почитателей кулинарных изысков.
На презентацию книги Елены Микульчик собрались не только воспитанники школы-интерната, но и местные жители. И если у ошмянцев интерес вызывала история происхождения белорусских блюд, то дети, конечно же, ждали мастер-класса именитых поваров. В школьной столовой под чутким руководством Елены, Антона и Андрея ребята готовили белорусское блюдо из картофеля – цибрики. Повара не только руководили процессом, но и показывали детям мастер-классы по нарезке продуктов и владению бытовыми приборами, а также с удовольствием отвечали на вопросы учеников.
Картофельные цибрики с начинкой из ветчины и сыра получились не только аппетитными на вид, но и очень вкусными. Их ошмянские дегустаторы уминали за обе щеки и нахваливали столичных гостей: Елену Микульчик, Андрея Резникова и Антона Кабанова.
Своим юным друзьям эксперт белорусской кухни подарила в этот день не только хорошее настроение, приятное общение, но и книгу, которая поможет научиться готовить и пополнит знания истории нашего края через традиции кухни.
Радость общения и теплоту апрельского солнечного дня с воспитанниками интерната разделили также Вячеслав Аверьянов, Валентина и Валентин Ушаковы, которые никогда не считаются с личным временем и всегда готовы поддержать учащихся Ошмянской школы-интерната и словом, и делом.
Алина Санюк.
очень по СанПИНу цибрики приготовлены. не дай бог с таким подходом им на поток стать