Организация питания школьников – на постоянном контроле

Образование

В текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась. Устранены системные недоработки и большинство ранее выявленных нарушений и недостатков. Однако проблемы еще остаются.

При проведении в сентябре текущего года мониторинга выявлены нарушения в 14 учреждениях образования, большинством из которых не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, а также при приготовлении блюд, допускались нарушения технологии приготовления обедов.

Так, в одной из школ Слонима на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся. Например, недовес мяса в плове составил 28 процентов, почти на треть был занижен вес порции салата «Солнечный». При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.

На пищеблоках двух школ в Новогрудке установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.

В складском помещении и на пищеблоке одной из школ в Сморгони не соблюдались условия хранения пищевой продукции, использовались неповеренные весы.

Нарушения санитарных норм и правил выявлены в ряде школ областного центра: в пищеблоках не содержались в чистоте технологическое оборудование, полы, стены. В отдельных школах использовалась посуда со сколами, возле умывальников были отключены электрические сушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.

В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *