Весеннюю заготовку березового сока ведут практически в каждой отдельно взятой семье. Как сказал лесничий Ошмянского лесничества Вячеслав Николаевич Панасевич, заявок от населения на приобретение сока прямо на лесосеках поступает в этом году, как никогда раньше. Специалист утверждает, что, помимо отменных вкусовых качеств, данный продукт экологически чистый и весьма полезный для здоровья.
Именно в этом и заключается секрет популярности данного напитка в народе. Да и стоимость его (обходится литр сока в 1200рублей) привлекательна для семейного бюджета, который мы все приучены бережно расходовать. Сам он, как человек, чья деятельность связана напрямую с лесом, понимает важность данного момента как для каждого в отдельности, так и для организации, которой намечен план весенней заготовки сока в 30 тонн. Прошлый год не был благоприятным для заготовки, а вот в позапрошлом лесники собрали и отправили централизованно Сморгонскому лесхозу 36 тонн этого живительного напитка, который является ценнейшим сырьем для предприятий республики. В основном поставки идут в Минск и Брест.
По времени заготовка длится непродолжительно – занимает в основном две недели, поэтому очень важно уловить этот период в природе, поскольку с наступлением резкого потепления циркуляция сока уже не столь обильна, и заготовка прекращается. Подсочку деревьев в этом году на участке немногим меньше гектара возле деревни Цуденишки начали вовремя. Сюда мы и наведались в тот момент, когда лесники Андрей Францевич Боярович, Роман Адамович Боярович, Юрий Чеславович Масловский проводили проверку процесса заготовки – наполняемость подвешенных к деревьям сорокалитровых целлофановых пакетов, из которых затем сок предстоит перелить в пригоняемые передвижные емкости вместимостью 3-7 тонн. Процесс этот довольно трудоемкий, поскольку сопряжен с физическими нагрузками и осуществляется вручную. Только в один день к деревьям на участке было подвешено 300 пакетов. А таких участков по лесничеству немало.
Следует заметить, что заготовке сока предшествует тщательный подбор участков, на которых намечаются деревья. Как правило, затем они пускаются под рубку и им на смену высаживаются ценные породы деревьев. Без выписки специального лесного билета к заготовке даже лесники не допускаются, поэтому самозаготовкой сока лучше не заниматься, чтобы не навлечь на себя неприятности.
Как бы ни были заняты работники леса заготовкой сока, они не упускают и другие важные рабочие моменты – думают уже о предстоящей посадке леса, которую надо этой весной осуществить на площади в 90 гектаров, осуществляют уход за посадками, пекутся о сохранности лесного богатства.
По дороге лесничий Панасевич заглянул на молодую посадку, которая в скором времени будет переведена в площадь покрытия лесом, а теперь на ней уже осуществляется осветление, важный момент производственной деятельности по воспроизводству леса. Поинтересовался он и процессом заготовки деловой древесины на одном из участков, откуда в скором времени будет осуществляться ее вывоз в лесхоз. Процесс это непростой, особенно если учесть, что почвы у нас тяжелые, а особенно в лесах, поэтому трудоемкость его очевидна даже человеку, далекому от лесохозяйственной деятельности.
Весной, когда идет заготовка березовика в каждой семье, особо ощущаешь желание побывать в лесу, чтобы в полной мере вкусить всю прелесть этого момента – пробуждения и обновления природы, щедрой и, хотелось бы, чтобы так было всегда, неиссякаемо богатой для всех нас.
Валентина ДРОЗДОВА.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.