Новые подходы в организации питания начали применяться в учреждениях образования Ошмянского района

Образование

В прошлом учебном году в ряде учреждений образования Беларуси реализовывался пилотный проект по организации школьного питания. В нем приняли участие 17 городских школ и гимназий и шесть школ, расположенных в сельской местности. Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики. Он продлился до конца учебного года. За это время были апробированы новые технологии приготовления пищи, изменились и некоторые подходы к организации предоставления школьных обедов.

С 1 сентября новые подходы в организации питания активно начали применяться в учреждениях образования нашего района. О новшествах мы попросили рассказать инженера-технолога по питанию управления образования Валентину Яцевич:

— С нового учебного года горячим питанием в школах Ошмянского района охвачено 3459 учащихся I-XI классов. 10 школ перешли к использованию новаций с 1 сентября текущего года. Второй этап (4 школы) запланирован с 1 января 2024 года.

Новые подходы к организации питания в учреждениях образования предусматривают внедрение новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. В школьное меню включено 38 новых блюд, апробированных в школах и участвовавших в пилотном проекте. Часть новых блюд, включенных в примерные рационы питания, уже прошли гигиеническую оценку на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствие принципам детской диетики в Ошмянском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Справочно:

Новые блюда, апробированные в школьных столовых:

  1. Бутерброд «Смачны». 2. Запеканка из творога «День-ночь». 3. Колобки из творога. 4. Каша «Дружба». 5. Каша «Оранжевое утро». 6. Манник «Полосатик». 7. Салат «Зорачка». 8. Салат «Озорник». 9. Салат «Светофорчик». 10. Салат «Белка». 11. Салат «Перемена». 12. Салат «Веселые ребята». 13. Салат «Как дома». 14. Салат «Огонек». 15. Винегрет с зеленым горошком. 16. Щи домашние. 17. Суп овощной. 18. Рассольник «Школьный». 19. Колдуны картофельные «Белорусское чудо». 20. Гнездышки из свинины с овощами. 21. Бабка картофельная со свининой. 22. Наггетсы «Золотистые». 23. Рыбка «в шубке». 24. «Оладушки» куриные. 25. Митболы «Смак». 26. Котлеты «Классные». 27. Колбаски «Рыбка золотая». 28. Коврижка по-домашнему. 29. Блинчики, фаршированные колбасой и сыром. 30. Драники «Златка». 31 Рис с овощами «Мозаика». 32. Картофель «Золотые дольки». 33. Напиток «Фантастик». 34. Десерт фруктовый «Радость». 35. Напиток яблочный. 36. Напиток «Родничок». 37. Компот из сухофруктов «Школьный». 38. Какао «Чебурашка».

В течение года в меню каждой школы будут вноситься изменения в соответствии со вкусовыми предпочтениями детей.

Изучение на данном этапе показало, что детям пришлись по вкусу бутерброд «Смачны», запеканка из творога «День-ночь», манник «Полосатик», «Гнездышки» из свинины с овощами, наггетсы «Золотистые», рыбка «в шубке», «Оладушки» куриные, митболы «Смак», блинчики, фаршированные колбасой и сыром.

Школьные буфеты в приоритетном порядке наполнены продукцией, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста. В буфетах предлагают: «Гематогеша школьный», шоколад «Детские истории», сок по 0,2 г, вафли «Витоша», мармелад «Дыназаўры», вафельный батончик «Смак» и «Витьба», мюсли, хлопья кукурузные, печенье «Сметанковый слодыч», йогурт «СуперКид», сырок творожный глазированный «Большая перемена», рожок «Школьный», кекс «Детский», булочку творожную.

В новом учебном году бесплатное одноразовое, двухразовое и трехразовое питание предоставляется 13 категориям учащихся за счет средств местного бюджета. Всего бесплатным питанием охвачено более 2770 учащихся. За средства родителей обеспечено питание порядка 700 учащихся. Учащиеся 1-4 классов получают горячий завтрак, а 5-11 классов и в сельской, и в городской местности – обед. Таким образом, пища готовится последовательно, нет скученности в столовой.

Алина БЕЛИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *