Жизни, пропахшие порохом

События

Просветительская работа с молодежью занимает в деятельности районной организации ДОСААФ значительное место. Ежегодно организуются два месячника патриотической и оборонно-спортивной работы, приуроченные к важным «мужским» датам – Дню защитников Отечества и Дню Победы, когда проходят встречи с ветеранами, военными, людьми, не понаслышке знакомыми с армейскими буднями.


В этом году на одно из подобных мероприятий нас пригласил его организатор – директор автошколы Виктор Антонович Юкевич.

Перед собравшимися в просторном зале курсантами выступили воины-интернационалисты Николай Станиславович Лаздин (он возглавляет районный совет общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане») и Геннадий Чеславович Андриевский, а также начальник группы призыва военного комиссариата Виталий Викторович Кишкель. Каждый коснулся вопросов истории, не обошел вниманием нынешние реалии как внутри нашей страны, так и в ближнем зарубежье. Получить информацию из первых уст было значительно полезнее, чем доверять слухам и чьим-то домыслам.

Николай Станиславович вручил руководству районной организации ДОСААФ памятные подарки: книгу об уроженцах Гродно и области, которые участвовали в афганской кампании, и диск с документальным фильмом о судьбах белорусских воинов-интернационалистов. Также он рассказал о своем жизненном и боевом пути, о непростой службе, о горячей во всех смыслах точке. Его боевая вахта была связана с вертолетом. И, наверное, самым впечатляющим в его рассказе стало сравнение «вертушки» с подводной лодкой, откуда, как известно, никуда не денешься. Может, все бы ничего, но «вертолет планировать не умеет», как справедливо заметил рассказчик. Еще одна сторона службы в Афганистане, которая неизменно приводит в замешательство слушателей, – это обстановка строжайшей секретности, когда родные до дня возвращения солдата ОТТУДА не знали, где именно он служит. Курсантов заинтересовал психологический климат в солдатском коллективе того времени. Николай Станиславович заверил, что в условиях, когда есть общая цель и вероятность погибнуть высока для каждого, нет времени на дрязги и разборки. Без поддержки, братства и взаимопомощи там нельзя было обойтись. Даже офицеров, бывало, называли, вопреки уставу, по именам. И без сомнения,  пройдя любое обучение, долгое или не очень, важно уметь принять без долгих раздумий верное решение в изменяющихся обстоятельствах.

Воин-интернационалист Геннадий Чеславович Андриевский поделился своими воспоминаниями. Поводом для воодушевления стали слова обоих ветеранов той войны о том, что белорусы, особенно выходцы из небольших городков и деревень, в тех краях пользовались большим доверием и уважением – командиры охотнее брали их на самые ответственные и сложные задания. Причиной тому была неприхотливость, уравновешенность и бесконфликтность. Надо – значит надо.

От имени военного комиссариата выступил начальник группы призыва Виталий Кишкель. Он отметил, что число ветеранов Великой Отечественной войны неумолимо сокращается. Сегодня их в районе осталось  только двадцать три. И поэтому уже все реже вспоминают, чем мы обязаны всем героям – живым и павшим. Но именно пропахшее гарью и пороховым дымом прошлое не дает расслабляться и разоружаться нам сегодня. Потому что, как напомнил Виталий Викторович, «тот, кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Также он рассказал о своей учебе в военной академии, о службе в армии, об участии в различных военных учениях, тонкостях, радостях и трудностях армейского быта.

И не сказать, чтобы выступавшие чему-то поучали или что-то навязывали. Скорее, они просто повествовали о своих жизненных путях, обычных для армейской жизни вещах – и вместе с тем это был разговор полезный, содержательный и доходчивый.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *