К танцу особая любовь

Главное

С Марией Григорьевной Левиной мы знакомы с давних пор. Много раз сталкивались с ней по работе – представители редакции  часто бывают в коллективах то по официальным приглашениям, то по своей инициативе, что позволяет хорошо чувствовать атмосферу на рабочих местах, понимать людей. Именно интерес к людям, с которыми сталкивается эта женщина, всегда был ее отличительной чертой.


Когда ты интересен себе – ты интересен людям

Этот интерес вытекает не из чисто женского любопытства,   а несет позитив – с ней всегда есть о чем поговорить: о женских хобби, о любимой семье, о новостях на работе, о городских событиях первостепенной важности.  И сама она всегда у всех вызывала и вызывает интерес.  А такое происходит только тогда, если женщина интересна сама себе.

Ей доводилось не раз менять место работы по не всегда зависящим от нее обстоятельствам.  В маленьком городке найти работу весьма проблематично, а сокращения штатов всегда происходили и происходят. Смена рода деятельности никогда ее не пугала, поскольку, будучи человеком общительным,  она быстро вливалась в  новый коллектив и умела находить общий язык буквально со всеми, проявляя доброжелательность как к своим коллегам по работе, так и ко всем, с кем соприкасалась по  службе.  Для своих же ровесников – людей зрелого возраста — она по-прежнему остается просто Машей, все такой же доброй, чуткой, отзывчивой, внимательной. Ей мало кто дает ее годы и все удивляются, когда узнают, что она недавно стала прабабушкой. И кажется, что годы не властны над этой женщиной, всегда идущей по жизни легкой походкой с гордо поднятой головой, что  выделяет женщин с чувством собственного достоинства, которые неустанно работают над собой – совершенствуются духовно и внешне, невзирая на его, как принято говорить, величество возраст.    Эта особенная походка Марии Григорьевны – результат ее необычного хобби, которое она пронесла по жизни и которым увлеклась еще совсем маленькой девчушкой-пятиклассницей.   В небольшом городке Жодино, каким был в пятидесятые-шестидесятые годы этот на сегодняшний день  один из центров машиностроения республики,  во Дворце культуры выпускница столичного хореографического училища вела балетный кружок  и воодушевленно занималась с городскими девочками-подростками хореографией. Мария Григорьевна с доброй улыбкой и сердечной теплотой говорит теперь о своей маме – Ольге Ивановне Смольской, которая поддержала ее  желание и оплачивала занятия, выкраивая деньги из скромного семейного бюджета на развитие дочерей и сына. Кроме Маши, в семье росла еще  одна сестра, увлекавшаяся пением, и брат, как все мальчишки, отдававший предпочтение спорту. Конечно, мать питала особую благосклонность к танцам и, как сама призналась мне в разговоре, в молодые годы на танцах никогда в сторонке не сидела – умела станцевать, чтобы и себя показать, и людей порадовать.

Переехав в Ошмяны, где жили ее близкие родственники по материнской линии, молодая девушка, не растягивая надолго время адаптации в новом для нее городке, быстро окунулась в культурную жизнь города. Как  кстати пригодились ее навыки, полученные в детском кружке! И как по достоинству оценил их известный в городе балетмейстер Павел Тимофеевич Данилов! Он сразу заприметил талантливую девушку, и вскоре она затанцевала  в студии бальных танцев и танго, и фокстрот, и вальсы, и латиноамериканские танцы. При этом уровень мастерства оттачивался благодаря репетициям и терпеливой работе с молодыми танцорами мудрого наставника.  Особую строку в ее концертной деятельности занимает и народный ансамбль песни и танца «Крыніцы” – к бальным танцам, особой приверженкой которых была Маша, добавились и народные. Кстати, именно занятия танцами сыграли особую роль и в ее личной биографии – в Доме культуры, где всегда кипела жизнь, где собирались люди по интересам,  она встретила сначала своего партнера по танцам, а затем и супруга – Ефима Сергеевича Левина, которому с первых пробных движений особенно понравилось с ней танцевать. С присущим ему тонким мужским чувством юмора он признался, что если бы этого не произошло, то он никогда бы не женился. На самом деле общность интересов  всегда притягивает людей друг к другу.

Задатки таланта разглядит талантливый

Как всякий мудрый наставник, создатель и руководитель народного ансамбля песни и танца “Крыніцы” и  студии бального танца Павел Тимофеевич Данилов оставил после себя хорошую школу танцоров, что впоследствии смогли приумножить эту добрую традицию в нашем городе, в котором благодаря ему и полюбили народные танцы.  А талантливого танцора Ефима Левина он заприметил девятиклассником и, попросив передать показанную позицию рук, вынес свой вердикт профессионала: “Будешь солистом”. Это несколько удивило парня, поскольку в свою первую попытку записаться в танцевальный кружок он потерпел фиаско,  был забракован из-за неподходящей комплекции.

Танцами он увлекся всерьез и надолго. Самое интересное, что его отец противился увлечению сына, мотивируя это тем, что в роду Левиных артистов не было. Тем не менее, это не остановило молодого парня, работая над каждым движением, он совершенствовался год от года. В памяти людей, которые являются коренными ошмянцами, хорошо запечтлелись танцы-картинки, в которых солировал Ефим Левин:  “Рыбалка”, “Петухи”, “Корова”.

Долгое время, начиная с 1974 по 1991 год, Ефим Сергеевич трудился в Ошмянском сельскохозяйственном техникуме. И, возглавляя студенческую профсоюзную организацию, хорошо понимал необходимость организации досуга молодежи с воспитательной целью. Можно сказать, что вне основной работы с удовольствием он руководил двумя танцевальными коллективами. Это было его делом для души (за деньги в то время в художественной самодеятельности никто не работал). Таким образом, как нельзя кстати пригодились ему уже в качестве художественного руководителя молодежных танцевальных коллективов уроки танцев Данилова.  Танцевали студенты с удовольствием. Надо отдать должное, что умение находить общий язык с молодежью без нажима и давления ему присуще в полной мере. Это его качество проявлялось и в работе, и в повседневности – к его мнению прислушиваются молодые люди и сегодня. А тогда как профсоюзный лидер учебного заведения он не упускал из виду своих воспитанников и уже по-за стенами учебного заведения. Случалось, по письму ехал в воинскую часть, чтобы разобраться и вникнуть в сложную ситуацию, поговорить по-мужски и оказать поддержку по-товарищески.

Он всегда умел оценить хорошую идею и старался внести свою лепту в организацию досуга молодых – подготовку культурных мероприятий. В конце восьмидестых только-только стали входить в моду конкурсы красоты. Первыми в Ошмянах его провели в сельскохозяйственном техникуме. Иначе и быть не могло, там ведь всегда самый яркий  девичий цветник. Правда, именовался титул первой красавицы тогда скромно “Студентка -89”.  Конкурс надолго оставил неизгладимые впечатления среди горожан. Девушки пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Победительницей стала Наталья Левина. Во многом благодаря исполненному танцевальному номеру, который помог поставить отец.

Потом были внеклассные мероприятия у младшей дочери Алены, которые тоже не обходились без танцев. А недавно внук Денис (сын Алены), который учится в десятом классе гимназии города, победил в конкурсе “Мистер и мисс гимназии-2014”.  Вальс в его исполнении не оставил в зале равнодушных.

Теперь супруги Левины с улыбкой вспоминают, как брали на репетиции в Дом культуры маленькую Наташу, как после рождения старшего внука Димы Мария Григорьевна, уже будучи бабушкой, танцевала в “Крыніцах” “Воловицкую кадриль”. А когда-то еще  маленьким Денис не без гордости наблюдал, как в танцевальной паре его бабушка с дедушкой покоряли зрительскую аудиторию в одном из санаториев на отдыхе, завоевав приз зрительских симпатий.

По-прежнему у них загораются глаза, когда они говорят о танцах. И не только говорят, как видно. Теперь Мария Григорьевна приобщает к танцам молодых инвалидов в отделении дневного пребывания инвалидов  ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района”, которые участвуют в областном конкурсе  “Когда мы вместе, мы сильнее” и которые радуют своими танцевальными подвижками и родителей, и гостей из соседних районов, что наведываются к ним на праздники.

На свое пятидесятилетие Мария Григорьевна с супругом Ефимом Сергеевичем исполнили латиноамериканский танец в кругу родных и друзей. А  наилучшим подарком ко Дню женщин в этом году бабушке стал вальс, исполненный внуком Денисом, по достоинству оцененный и дедушкой.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *