О мужестве и долге

Главное

Память – это все, что мы можем дать им, воинам-интернационалистам, погибшим в афганском пекле. Это то, что помогает жить нам, нашим братьям, мужьям, отцам под мирным небом. Не предать забвению мужество каждого из тех, кто оказался в страшной мясорубке проклятой войны помогают ежегодные встречи с участниками боевых действий, которые проходят в учреждениях и организациях.


В минувшую пятницу, в канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана руководство Ошмянского РОВД пригласило воина-интернационалиста, своего бывшего коллегу, а сегодня председателя районного совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николая Станиславовича Лаздина. С 1984 по 1986 год он проходил службу в Афганистане, был командиром отделения пограничной десантно-штурмовой группы в Пянджском погранотряде.

Многие из присутствовавших на встрече вместе с ним служили в органах внутренних дел, некоторые под его руководством начинали свою служебную деятельность. Молодые знакомы с Николаем Станиславовичем больше заочно: по рассказам старших товарищей, фотографиям и грамотам, которыми награждался РОВД, когда им руководил Лаздин, по книге об Афгане «Вдали за рекой», которая хранится в отделе. В этой написанной болью сердца хронике, в своем воспоминании Николай Станиславович отметил, что лучшей наградой было вернуться с войны домой. Вернулся из Афганистана и водитель-наводчик АГС-17 Михаил Иванович Садовский, служивший затем в Ошмянском РОВД. Память о сослуживце и товарище, погибшем в мирное время, почтили минутой молчания.

— О войне, — отметил Николай Станиславович Лаздин, — все написано, все сказано. Все солдаты, которые там были, выполнили свой долг с честью и достоинством. Ни одного боевого задания на территории Афганистана наши войска (40-я армия, разведка, контртеррористические отряды и другие подразделения)  не провалили.

Вывести такую армию из Афганистана – это тоже очень серьезный вопрос. Правительством Советского Союза было объявлено перемирие, хотя моджахеды его не принимали, обстреливали нас полным ходом, вернее тех, кто уходил в 1989-м. Всем, кто начинал службу в Афганистане, первым, кто в него вошел, конечно, было, с одной стороны, сложнее: нашими еще не проводились военные действия в горах в таком масштабе. Это была партизанская война, там не было фронтов, флангов, тыла, все было локально. Но было проще в том плане, что у душманов еще не было такого оружия, которые появилось уже потом, в 1982 – 1983 гг., когда их начали серьезно финансировать.

Своим коллегам Н.С. Лаздин пожелал удачи, оптимизма, всегда достойно выполнять свой долг и нести звание милиционера.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *