Гольшанский замок посетили участники выездного заседания коллегии Министерства культуры

События

Беларусь – страна замков. Убедиться в этом смогли участники выездного заседания коллегии Министерства культуры, посетившие в Ошмянском районе жемчужину архитектуры — Гольшанский замок.

Возведенный в XVII веке, Гольшанский замок от Сапег не раз переходил к новым хозяевам, обрастая историей и мистикой, которые и сегодня будоражат воображение многочисленных туристов. Время не пощадило «каменный цветок» – в XXI век бывшая резиденция Павла Стефана Сапеги вступила в заметно обветшавшем виде. И только благодаря вниманию, которое государство уделяет сохранению объектов историко-культурного наследия, Гольшанский замок ожил.

Полтора года назад состоялось торжественное открытие музейной экспозиции обновленной северной башни Гольшанского замка. На реставрацию за весь период работ было выделеноено более 5 миллионов рублей – из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, Государственной программы «Культура Беларуси». Благодаря вкладу из районного бюджета был оборудован визит-центр, где есть возможность приобрести сувениры от местных ремесленников и известный гольшанский пряник.

Приятные перемены заметили не только жители Ошмянского района, но и многочисленные туристы. После открытия северной башни «каменный цветок» посетило более 25 тысяч туристов. По нраву им «Вечера у Софьи Гольшанской», которые регулярно проходят у стен замка и традиционный фестиваль «Гольшанский замок» с его непередаваемой атмосферой – средневековыми турнирами, мастер-классами и мистическими представлениями. Впрочем, даже в обычный день здесь многолюдно – посетители спешат познакомиться с богатой историей края, местными легендами, непременными героями которых являются Белая Панна и Черный Монах, а также побывать на смотровой площадке. Сотрудниками музея разработаны новые туристические маршруты, в том числе и тематические.

Тот, кто у стен замка был несколько лет назад, может убедиться: новый вид приобрела призамковая территория, появилась большая стоянка, современное освещение, на замке оборудованы лестницы и смотровые площадки. Особое место занимает музеефикация северной башни, которая была своеобразным балконом – с нее открывались лучшие виды на пруды и Гольшаны. Башню вернули к жизни, сделали внутри металлическую лестницу и оставили право быть смотровой площадкой, с которой туристы делают захватывающие селфи.

Меж тем, работы на Гольшанском замке продолжаются. Предстоит укрепление и консервация стен северо-восточного корпуса. В этом году Государственной программой «Культура Беларуси» на выполнение восстановительных работ на замке предусмотрено 520 тысяч рублей. Еще 1 миллион рублей выделен из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

О реставрационных планах, использовании туристического потенциала культурного объекта шла речь во время выездного заседания коллегии Министерства культуры. Участников мероприятия приветствовали заместители председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич и Андрей Клышевский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Шидловская.

Во время встречи директор управления капитального строительства Ошмянского района Станислав Хилинский подробно остановился на этапах реставрационных работ, поделился перспективными планами. Директор Ошмянского краеведческого музея имени Ф. Богушевича, филиалом которого является Гольшанский замок, рассказала о новом туристическом объекте, его притягательности. Оценить потенциал объекта гости смогли во время театрализованного представления и тематической экскурсии. Побывав не только в северной башне, но и во внутреннем дворике, участники выездного заседания коллегии познакомились с выставкой художественных работ воспитанников Ошмянской детской школы искусств.

В Гольшанах все подчинено общей идее — заинтересовать туристов. Такое мнение высказала, посетив визит-центр у стен замка, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. Эта цель объединяет музейных работников, работников местного центра культуры и досуга, сельской библиотеки, на базе которой открыт музей Дуги Струве, торговлю. Ведь только совместными усилиями можно добиться, чтобы память жила для потомков.

Людмила РЫБИК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *